جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصاعد المواجهات واستمرارها يهدد محافظة عدن بحرب شاملة
نشر في الشرق يوم 27 - 05 - 2012

اتهم حزب التجمّع اليمني للإصلاح»الإخوان المسلمين» أكبر الأحزاب اليمنية الرئيس السابق علي سالم البيض المموِّل للجناح المسلح في الحراك الجنوبي بالوقوف وراء الاعتداءات على مقرَّاته وأعضائه في محافظات الجنوب ومنها عدن التي شهدت أربع مواجهات بين الحراك والإخوان. وقال قيادي في الإصلاح ل»الشرق»: أن هناك مخططاً كبيراً تدعمه إيران ويقوم بتنفيذه الحراك والحوثيون ويستهدف التجمّع اليمني للإصلاح بالدرجة الأولى لموقفه المساند للتسوية السياسية والمبادرة الخليجية.
وأضاف أن الجانب الإيراني هو من يموّل الجناح المسلح في الحراك الجنوبي والذي يتزعمه الرئيس السابق علي سالم البيض الذي أصبح أحد أقطاب إيران في المنطقة وهو لم ينكر ذلك.
وقال القيادي في الإصلاح إن الحوثيين أيضاً يقومون بدور مماثل داخل ساحات الثورة وفي صعدة والجوف وحجة وعمران وبدعم إيراني لمواجهة الإصلاح لأن الإصلاح رفض السير في فلك طهران وعملائها حسب وصفه.
وأكَّد القيادي أن الحكومة إذا لم تقم بواجبها في حماية الإصلاح من هذا المخطط فإن الحزب قادر على الدفاع المشروع عن أعضائه ومقراته وممتلكاته ولن يتركها مباحة أمام أعداء الوطن والأمة حسب تعبيره.
وأشار القيادي أن عناصر حوثيّة وصلت إلى محافظة عدن قبل أيام وكشف مدير أمن المحافظة الذي حذَّر من اختراق الحوثيين لمحافظة عدن معتبراً وجود الحوثيين فيها مؤشراً سلبياً على تدخل إيران في الجنوب.
وحمل الإصلاح في بيان صادر عنه يحمّل المكتب التنفيذي العناصر المسلحة ومن يقف وراءها المسؤولية الكاملة والمباشرة عن كل ما يترتب عن هذه الاعتداءات وطالب السلطة المحلية بأجهزتها الأمنية والعسكرية بحماية مقرَّاته وممارسة دورها ويطالبها بتحمُّل مسؤوليتها في كبح جماح تلك العناصر المسلحة وإلقاء القبض عليها واتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.
وتواصلت حتى مساء أمس المصادمات المسلحة بين الإصلاح والحراك في محافظة عدن حيث تدخلت قوات الأمن المركزي لإيقاف هجوم مسلح كان يستهدف مقر الإصلاح المركزي، واشتبكت قوات الأمن مع عناصر الحراك في مدينة المنصورة وتمكَّنت من تأمين مقر الإصلاح.
بدوره قال القيادي البارز في الحراك الجنوبي الدكتور ناصر الخبجي إن الإصلاح لديه جيش في محافظة عدن وليست مليشيات وذلك منذ عام 1994، واستبعد أن يكون الحراك هو المتسبب في اندلاع المواجهات بين الطرفين. وقال الخبجي في بلاغ صحفي وصل «الشرق» نسخة منه إن الحراك يخوض نضالاً سلمياً، ولن ينجر إلى العنف ورفض تحويل الحراك الجنوبي إلى شماعة تنسب إليه كافة أعمال العنف في الجنوب .
من جهته حذَّر قيادي في الحراك رفض الكشف عن هويته من خطورة تصاعد المواجهات بين الإصلاح والحراك وقال إن هذه المواجهات إذا استمرت ستعمُّ جنوب اليمن بالكامل وسيصبح أي فرد في الإصلاح هدفاً لعناصر الحراك في مدن الجنوب وذلك دفاعاً عن النفس حسب قوله.
وتعيش محافظة عدن بكل مدنها حالة ترقب وخوف من انفجار الوضع بالكامل بين طرفي الصراع الحراك والإخوان حيث يملك الطرفان قاعدة جماهيرية كبيرة ومسلحين داخل الجيش وقوات الأمن الأمر الذي سيقود مدينة عدن إلى محرقة جديدة كتلك التي شهدتها المدينة في الثمانينات والتسعينات حين تحوَّلت عدن إلى ساحة صراع لتصفية الخصوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.