مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاقم الخلاف اليوناني- النمساوي حول الهجرة .. ودول البلقان تفرض قيوداً
نشر في الشرق يوم 27 - 02 - 2016

صعَّدت أثينا أمس من لهجتها ضد فيينا وسط خلافاتٍ حول أزمة طالبي اللجوء، في وقتٍ حذَّر المفوض الأوروبي للهجرة من «كارثة» إذا غاب التوافق. ورفضت اليونان استقبال وزيرة الداخلية النمساوية، يوهانا ميكل- لايتنر، التي أرادت زيارة أثينا «لتوضيح موقف بلادي بالتفصيل ومباشرةً».
وكانت أثينا سحبت أمس الأول سفيرها من فيينا للتشاور بعد قرار نمساوي بعدم دعوة اليونان إلى اجتماعٍ لدول البلقان بشأن أزمة الهجرة.
وأدى التوتر بين الدولتين إلى تسميم أجواء اجتماعٍ عقدته دول الاتحاد الأوروبي الخميس في بروكسل لمواجهة تدفق اللاجئين. واعتبر وزير سياسة الهجرة اليوناني، يانيس موزالاس، أمام نظرائه الأوروبيين أن «النمسا تتعامل معنا وكأننا أعداء». وتتهم بلاده النمسا بتشجيع دول البلقان «صربيا وسلوفينيا ومقدونيا وكرواتيا» في منتصف فبراير الماضي على فرض قيودٍ بشكل منفرد على حدود كل دولة وإعاقة مرور آلاف المهاجرين العالقين في أراضي اليونان. وخلال الأيام الأخيرة؛ أدَّت القيود إلى اكتظاظٍ على الحدود اليونانية- المقدونية دفع بسلطات أثينا إلى نقل جزءٍ من المهاجرين إلى مخيمي استقبال في ديافاتا شمالاً وشيستو قرب العاصمة. وكان 4 آلاف مهاجر ينتظرون أمس على الحدود فيما أجيز ل 100 فحسب دخول مقدونيا ظهراً بعد إدخال 250 يوم الأربعاء. وعقَّب الوزير موزالاس بالقول «حتى العثور على حل على الحدود؛ يجري العمل للعثور على مساكن للمهاجرين واللاجئين على جزر بحر إيجه». ويشكِّل إيجه أحد المداخل الرئيسة إلى القارة من السواحل التركية المحاذية.
و«قد يجاز لبعضهم (العالقين) الإقامة مؤقتاً على عبَّارات راسية في الجزر»، بحسب موزالاس.
وأفاد بيانٌ وزاري صدر عن بلاده «نحاول إبطاء دفق المهاجرين إلى الحدود».
والأربعاء؛ تعهد رئيس الوزراء اليوناني، ألكسيس تسيبراس، برفض أي اتفاق أوروبي إذا لم يتمَّ تقاسم أعباء الأزمة «بصورة متناسبة» بين الدول الأعضاء في اتحاد القارة. ويبدو توافد طالبي اللجوء بعيداً جداً عن التباطؤ منذ مطلع 2016، حيث وصل أكثر من 100 ألف إلى القارة انتقل أغلبهم من تركيا إلى الجزر اليونانية، بحسب المفوضية العليا للاجئين. وأغلبية هؤلاء من الأفغان والسوريين، كما تقول المفوضية. وإلى جانب المهاجرين الذين قضوا غرقاً في المتوسط؛ ما زال كثيرون في عداد المفقودين.
وأقرَّت برلين أمس بعدم علمها بمكان وجود 13% من أصل مليون مهاجر تم تسجيلهم في ألمانيا العام الماضي «لأنهم لم يحضروا إلى مراكز الإيواء التي حددت لهم». وفي رد خطي على برلمانيين من حزب «دي لينكي» الألماني اليساري؛ ذكرت حكومة المستشارة، أنجيلا ميركل، أن «الأسباب المحتملة لتغيب هؤلاء المهاجرين قد تكون على سبيل المثال العودة إلى البلد الأصل أو مواصلة الرحلة إلى بلد آخر أو الانتقال إلى وضع غير شرعي».
إلى ذلك؛ أعلنت سلوفينيا وكرواتيا وصربيا الجمعة تحديد عدد المهاجرين الذين يمكنهم عبور أراضيها باتجاه شمال أوروبا ب 580 شخصاً يوميّاً؛ في إطار إجراءات لدول البلقان لإبطاء أزمة هجرة غير مسبوقة. وأفادت الناطقة باسم وزارة الداخلية السلوفينية، فيسنا درول، بأن «مسؤولي الشرطة في دول البلقان، الذين شاركوا في اجتماع 18 فبراير، تعهدوا احترام السقف المحدد بحوالى 580 مهاجراً يوميَّاً» لكل دولة من الدول الثلاث.
وبُعيدَ ذلك؛ أعلنت كرواتيا تحديدها عدد المهاجرين الذين يمكنهم عبور أراضيها يوميّاً باتجاه شمال أوروبا ب 580 يوميّاً. وقالت المتحدثة باسم شرطة كرواتيا، يلينا بيكيتش، إن «سلوفينيا أبلغتنا مساء الخميس أنها تستطيع استقبال 580 مهاجراً يوميّاً وأبلغنا زملاءنا الصرب بذلك» و»سنعتمد نحن كذلك هذا العدد»، مشيرةً إلى «إجراءات جديدة ستُطبَّق على الفور». وأبدت صربيا اعتزامها تطبيق القرار وتحديد عدد الداخلين إلى أراضيها. وعلَّق مسؤولٌ في وزارة العمل الصربية بقوله «كما اعتدنا حتى الآن؛ سنطبق كلَّ ما تفعله النمسا وسلوفينيا وكرواتيا، وإن قررت هذه الدول إدخال 500 مهاجر فقط يومياً فلن نجيز لأكثر من 500 عبور بلادنا». وفي حال احترمت دول البلقان هذه الحصة اليومية؛ فمن المحتَّم تفاقم الاكتظاظ الجاري في اليونان مع وصول آلاف المهاجرين العالقين هناك منذ الأحد الماضي جرّاء تشديد شروط العبور صوب مقدونيا والنمسا. وحالياً؛ يصل حوالي 2000 مهاجر يوميّاً إلى الجزر اليونانية. وحذر المفوض الأوروبي للهجرة، ديمتريس أفراموبولوس، من أن القارة ستواجه «كارثة» إذا لم يتم التوصل إلى توافق خلال القمة الاستثنائية بين تركيا والاتحاد الأوروبي. وتجري القمة في ال 7 من مارس في بروكسل. وأوضح أفراموبولوس في تصريحاتٍ من دلفي «وسط اليونان» «سنحكم على كل شيء في السابع من مارس» و«يجب أن يجري نقاش من أجل تقاسم المسؤولية بين الدول الأعضاء، وهو شرط للشروع في إيجاد حل للمشكلة»، داعياً إلى وقف «الأعمال الأحادية أو الثنائية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.