الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرجنتين تنهي معاناة 24 عاماً.. وتبلغ نصف النهائي المونديال
وضعت حداً لمفاجأة بلجيكا.. ودي ماريا خرج مصاباً..
نشر في الرياض يوم 06 - 07 - 2014

وضعت الارجنتين حدا لمفاجأة بلجيكا في مونديال البرازيل 2014 لكرة القدم وهزمتها 1-صفر لتبلغ الدور نصف النهائي لأول مرة منذ 24 عاما، أمس (السبت) الى استاد "ناسيول مانيه غارينشا" في برازيليا.
وهذه أول مرة تحقق الأرجنتين خمسة انتصارات متتالية في نسخة واحدة من المونديال، وهو انجاز لم يحصل حتى عندما احرزت اللقب في 1978 و1986.
وبكرت الأرجنتين بالتسجيل عبر مهاجمها الصائم غونزالو هيغواين قبل ان يتعرض جناحها الطائر انخل دي ماريا لاصابة في فخذه ابعدته بعد نصف ساعة عن اللقاء، وكان سيناريو الشوط الثاني مشابهاً لمباراة المانيا وفرنسا 1-صفر في ربع النهائي، فحافظت الأرجنتين على تقدمها على الرغم من محاولات حثيثة من خصمتها لادراك التعادل.
وفكت الأرجنتين عقدة الدور ربع النهائي التي لازمتها في النسختين الأخيرتين عامي 2006 و2010 وفي المرتين امام المانيا بركلات الترجيح (1-1 في الوقتين الأصلي والاضافي) وبرباعية نظيفة على التوالي، فيما فشلت بلجيكا برد دين 1986 عندما بلغت ربع النهائي للمرة الاولى قبل ان تخرج من دور الاربعة في افضل انجاز لجيلها الذهبي بقيادة انزو شيفو وجان ماري بفاف ويان كولمانس واريك غيريتس في العرس العالمي وبخسارة امام الارجنتين بالذات بهدفين رائعين للاسطورة دييغو ارماندو مارادونا قبل 28 عاما.
وتكرر السيناريو في النسخة الحالية لان الجيل الذهبي الحالي لبلجيكا بقيادة ادين هازار واجه الارجنتين بخليفة الاسطورة مارادونا "العبقري" ليونيل ميسي (اربع اهداف في الدور الاول) الذي يدين له "لا البيسيليستي" بالتأهل الى دور الثمانية خصوصا تمريرته الحاسمة لانخل دي ماريا التي سجل منها هدف الفوز على سويسرا في الوقت الاضافي (118) من مواجهتهما في الدور الثاني.
وهذه المرة الخامسة التي يلتقي فيها المنتخبان في تاريخ المواجهات بينهما والثالثة التي يلتقي فيها المنتخبان في المونديال بعد الاولى في الدور الاول عام 1982 في برشلونة في اسبانيا امام نحو 100 الف متفرج عندما فازت بلجيكا 1-صفر سجله اروين فاندنبرغ، والثانية في نصف نهائي مونديال المكسيك امام 114500 متفرج على ملعب ازتيكا وردت الارجنتين التحية بهدفي مارادونا أحدهما دخل تاريخ المونديال.
وكانت المواجهة الاولى بين المنتخبين في ربع نهائي دورة الالعاب الاولمبية عام 1928 في امستردام وفازت المنتخب الاميركي الجنوبي 6-3، ثم التقيا وديا في بروكسل عام 1984 وفازت الارجنتين 2-صفر.
وكانت المباراة أول اختبار حقيقي للارجنتين في البطولة كونها لم تواجه منتخبات من العيار الثقيل حتى الان وعلى الرغم من ذلك عانت الامرين لتخطيها بتحقيقها انتصارات بشق النفس على البوسنة 2-1 وايران 1-صفر ونيجيريا 3-2 في الدور الاول ثم سويسرا (1-صفر بعد التمديد) في ثمن النهائي، فيما تصدرت بلجيكا مجموعتها عن جدارة بفوزها على الجزائر 2-1 وروسيا 1-صفر وكوريا الجنوبية 1-صفر.
وعجزت بلجيكا، وصيفة كأس اوروبا 1980، عن معادلة افضل انجاز في تاريخها بعد غياب عن البطولات الكبرى منذ 12 عاما وتحديدا منذ مونديال 2002 إذ غابت ايضا عن كأس اوروبا 2004 و2008 و2012.
وكانت الارجنتين الساعية الى اللقب العالمي الثالث بعد عامي 1978 و1986، تدرك جيدا صعوبة مهمتها امام بلجيكا بعد العرض الرائع لرجال المدرب مارك فيلموتس امام الولايات المتحدة في ثمن النهائي حيث خلقوا فرصا كثيرة وسددوا 36 مرة على مرمى الحارس تيم هاورد قبل ان يفوزوا في الوقت الاضافي 2-1.
واجرى مدرب الارجنتين اليخاندرو سابيلا ثلاثة تغييرات على التشكيلة الفائزة بصعوبة على سويسرا، فاستبدل قلب الدفاع فيديريدو فرنانديز بالمخضرم مارتن ديميكيليس (33 عاما) ولاعب الوسط فرناندو غاغو بلوكاس بيغليا لاعب لاتسيو روما الايطالي، فيما كان متوقعا الدفع بماريو باسانتا ظهير مونتيري المكسيكي بدلا من ماركوس روخو الموقوف.
وفي الهجوم، بقي ايزيكييل لافيتزي اساسيا للمباراة الثانية على التوالي بدلا من سيرخيو اغويرو المصاب.
اما مدرب بلجيكا فيلموتس، فاختار كيفن ميرالاس اساسيا لمعاونة كيفن دي بروين وادين هازار في خط الوسط خلف المهاجم الشاب ديفوك اوريجي الذي فضله مرة جديدة على رأس الحربة روميلو لوكاكو.
وبكرت الارجنتين بالوصول الى مرمى تيبو كورتوا واتضحت نواياها بعد فاصل من ميسي في وسط الملعب فمرر الى دي ماريا لترتد كرة الاخير من قدم فيرتونغن الى غونزالو هيغواين فسددها بيمناه من مشارف المنطقة في الزاوية اليمنى لمرمى كورتوا، مسجلا هدفه الاول في خمس مباريات في المونديال الحالي وكسر صياما دام 528 دقيقة مع المنتخب (8).
ورفع مهاجم نابولي الايطالي رصيده الى خمسة اهداف في كأس العالم بعد ثلاثيته في مرمى كوريا الجنوبية وهزه شباك المكسيك في جنوب افريقيا 2010.
وهذه المرة الثالثة على التوالي في ربع النهائي يسجل فيها هدفا باكرا بعد تقدم المانيا على فرنسا بهدف ماتس هوملس في الدقيقة 13، والبرازيل على كولومبيا بهدف ثياغو سيلفا في الدقيقة 7، وفي المباراتين تأهل الفريق الذي يسجل اولا.
وانكفأ الارجنتينيون في منطقتهم، وفي ظل الاقفال الدفاعي فضل دي بروين التسديد من خارج المنطقة، لكن النبأ السيئ لصاحب الفرصة الضائعة دي ماريا كان اصابته بعضلات فخذه الايمن اثناء لقطة التسديد من دون ان يتعرض له اي لاعب بلجيكي. استمر جناح ريال مدريد الاسباني في الملعب للحظات قبل ان يعلن استسلامه فدخل بدلا منه انزو بيريز لاعب بنفيكا البرتغالي (33).
واقتربت بلجيكا من المرمى اكثر من مرة،
لم يجر فيلموتس اي تعديل بين الشوطين، فدخلت الارجنتين بقوة عبر هيغواين الذي شكل خطرا على مرمى كورتوا،.
وبعد ان تبادل الكرة مرة يتيمة مع ادين هازار في الشوط الاول، خرج المهاجم اوريجي لحساب لوكاكو ودخل لاعب الوسط دريس مرتنس بدلا من ميرالاس، ليعول فيلموتس مجددا على الاهداف الستة التي سجلها بدلاؤه حتى الان وينتقل الى خطة 4-1-4-1 مع اكسل فيتسل امام رباعي الدفاع في حين تقدم مروان فلايني لدعم لاعبي الوسط المهاجمين.
هنا اخذت المباراة منعطفا جديدا، فتحكم البلجيك بالكرة وبدأوا بالمخاطرة مقابل ثغرات دفاعية اتاحت للارجنتين بانطلاقات سريعة في المرتدات.
وفي اللحظات الاخيرة انضم قلب الدفاع العملاق دانيال فان بويتن الى لوكاكو في الهجوم للاستفادة من قامته في الكرات العالية، لكن الارجنتين لعبت بواقعية ومن دون مغامرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.