"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السجن 22 عاماً بحق متهم خطط لاغتيال وزير الداخلية
«الجزائية» تقرر حبس 5 آخرين بين 10 أشهر و5 سنوات
نشر في الرياض يوم 27 - 02 - 2014

أصدر قاضي المحكمة الجزائية المتخصصة بالرياض أمس الأربعاء حكماً ابتدائياً بحق 6 متهمين من أصل 8 ينتمون لإحدى الخلايا الإرهابية مدداً متفاوتة تتراوح بين 10 أشهر و22 عاماً.
وجاء في حيثيات الحكم أنه ثبت لدى المحكمة إدانة المتهم الأول بانتهاجه المنهج التكفيري وتكفير ولي أمر هذه البلاد ورجالها، واشتراكه في التخطيط لاغتيال صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية -حفظه الله-، واجتماعه بأشخاص ينتهجون ذلك المنهج التكفيري، واشتراكه في حيازة مسدس وخمس طلقات دون ترخيص بقصد الإخلال بالأمن، ونقل أحد الهالكين بسيارته وهو متخفٍ في زي امرأة، مع علمه أنه مطلوب أمنياً مما أدى إلى حصول مواجهة بينه وبين رجال الأمن، واستلامه من والدته مبالغ مالية لدعم المقاتلين في مواطن الفتنة، وتمويله الإرهاب بنقل أحد الهالكين وتأييده للفئة الضالة وما تقوم به من أعمال إرهابية، وقيامه بربط المدعى عليه الثالث بأحد الهالكين للتنسيق للخروج للقتال في مواطن الفتنة، وتستره على ذلك كله، وعلى اجتماعات والدته بالنساء ذوات الفكر التكفيري، وتزويد إحداهن لها بالمستندات المحظورة، وتخزينه مواد محظورة، منها مقاطع لأفراد الفئة الضالة وزعمائها، ولم يظهر ما يوجب قتله حداً لعدم ثبوت موجبه، وقرر تعزيره على ما ثبت في حقه بالسجن مدة 22 سنة اعتباراً من تاريخ إيقافه على ذمة هذه القضية ومنعه من السفر خارج المملكة مدة مماثلة لسجنه بعد انتهاء محكوميته.
فيما أدين المدعى عليه الثاني بتواصله مع عدد ممن يحملون المنهج التكفيري منهم المتهم الأول، وحيازته لمواد حاسوبية محظورة، ولم يثبت انتهاجه المنهج التكفيري لعدم كفاية الدليل، وبموجبه رد طلب المدعي العام إثباته، وعزره بالسجن 3 سنوات اعتبارا من تاريخ إيقافه ومنعه من السفر مدة مماثلة.
كما تمت إدانة المتهم الرابع بعدم التزامه بما سبق من تعهد بالابتعاد عن مواطن الشبهات، ولم يثبت لدى المحكمة انتهاجه المنهج التكفيري ونشره من خلال ارتباطه بأبناء أحد الموقوفين واصطحابهم للجلسات التي يحضرها منتهجي ذلك المنهج لعدم كفاية الدليل، وحكم بسجنه 5 سنوات اعتباراً من تاريخ إيقافه ومنعه من السفر مدة مماثلة.
وتأكد أيضاً لدى قاضي الجزائية المتخصصة إدانة المدعى عليه الخامس بحيازته مواد محظورة منها صوراً لزعماء تنظيم القاعدة ومقاطع مؤيدة لهم حيث إنه مسؤول عما تحت يده، ولم يثبت انتهاجه المنهج التكفيري وارتباطه بعدد من حملته لعدم كفاية الدليل، وبموجبه رد طلب المدعي العام إثباته، وعزر على ذلك بالسجن مدة سنتين اعتباراً من تاريخ إيقافه ومنعه من السفر مدة 3 سنوات.
أما المتهم الساس الذي اتهم بالاجتماع مع أشخاص ينتهجون المنهج التكفيري وعدم الإبلاغ عنهم لم يثبت لدى المحكمة إدانته بذلك ولا ببقية ما طلبه المدعي العام لعدم كفاية الدليل، وبموجبه رد طلبه إثباته، وعزر المدعى عليه بالسجن سنة ونصف اعتباراً من تاريخ إيقافه على ذمة هذه القضية.
بينما، ادين السابع بقناعته بأن الخروج للقتال في مواطن الفتنة فرض عين دون إذن ولي الأمر ثم رجوعه عن ذلك وحيازته مواد حاسوبية منها مقاطع لزعماء القاعدة ولم يثبت إدانته ببقية ما طلبه المدعي العام لعدم البينة، وبموجبه رد طلبه إثباته، وتقرر حبسه 10 أشهر اعتباراً من تاريخ إيقافه ومنعه من السفر مدة سنتين.
وقد حكم القاضي بمصادرة أجهزة الحاسب الآلي ومرفقاتها المضبوطة في هذه الدعوى وبجميع ما تقدم حكمنا، وأجل نظر الدعوى ضد المتهمين الثالث والثامن لحين حضورهما.
وأجل القاضي نظر الدعوى ضد المدعى عليه الثامن وذلك فسيتم حال حضوره، وكذلك المدعى عليه الثالث الذي سيتم النطق بالحكم في حقه حال حضوره أيضاً.
وبإعلان الحكم قرر المدعي العام والمتهمين الاعتراض بلائحة اعتراضية، وتم إفهامهم بتعليمات الاستئناف وأن من لديه مطالبة بالتعويض بإمكانه التقدم بذلك بعد اكتساب الحكم القطعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.