الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جازان تحتضن أول مصنع للبن في المملكة.. ووزير الزراعة الأسبق في غواتيمالا يشجع الخطوة
المستثمر السعودي بافرط يعدل عن فكرة إنشاء مصنعه في اليمن
نشر في الرياض يوم 28 - 11 - 2013

يعتزم رجل الأعمال عبدالهادي عمر بافرط المستثمر السعودي في استيراد وتصدير البن العربي، البدء في التخطيط لإنشاء وافتتاح مصنع للبن في منطقة جازان.
وقال بافرط ل"الرياض"، بعد زيارتي لمنطقة جازان ومشاهدة مزارع البن على المدرجات الزراعية في جبال جازان، حيث كنت ومنذ فترة أخطط لإنشاء مصنع للبن في اليمن، وبدأت العمل على هذه الفكرة فعليا، وعندما جاءتني الدعوة لحضور مهرجان البن في جبال جازان سافرت لجازان برفقة الخبير edgar grisolia Solano وزير الزراعة الأسبق في دولة غواتيمالا، وهي الدولة الرابعة في إنتاج البن في العالم، حيث يصل إنتاجها ل 5 ملايين كيس سنوياً، يبلغ وزن الكيس 60 كلجم، بينما تأتي البرازيل في مقدمة الدول المنتجة للبن في العالم ب 40 مليون كيس، وفي المرتبة الثانية كولومبيا بإنتاج يصل إلى 15 مليون كيس، وفيتنام في المرتبة الثالثة ب 8 ملايين كيس، بينما تأتي مكسيكو ستي في المرتبة الخامسة بعد غواتيمالا بإنتاج 4 ملايين كيس.
ولفت بافرط إلى أن الفكرة بتأسيس مصنع للبن في جازان، جاءت بعد مشاهدة مزارع البن في جبال جازان، التي تنتج أفضل أنواع البن في العالم لأن المناخ والتربة مناسبة لزراعة البن في تلك الجبال لذلك، وحسب قوله قررت أن يكون إنشاء المصنع في جازان وفي بلدي، ودافعي الأول حب الخير لوطني الذي ينعم بالأمن والاستقرار بالإضافة إلى ما تقدمه حكومتنا الرشيدة من دعم وتشجيع وتسهيلات للمستثمرين وهذا يعتبر عاملاً قوياً وهاماً لإنجاح المشروع.
وحول طريقة العمل والإنتاج والتصنيع، قال عبدالهادي بافرط إن عمل المصنع يبدأ بمنتج خام ثم يغسل في أحواض كبيرة لتطهيره من الأتربة والعوالق ويجفف بعدها في الشمس ثم ينقل بعدها لمكائن التقشير ثم للتحميص بعد فرز حبوب البن بمقاساتها المختلفة وتصنيفها لضمان الجودة في إنتاجها، ففي أوروبا مثلاً لا يتم إبرام عقود الشراء معنا إلا بعد معرفتهم بمقاييس حبوب البن، ولفت إلى أن كل شجرة بن تنتج ما يقرب من 5 كيلو لكن هذه الكمية تتقلص إلى النصف تقريبا بعد تنظيفها وطحنها.
وأبدى بافرط قناعته بجدوى المشروع، وقال إن مصنع البن في جازان سيستغرق إنشاؤه حوالي العام، وسوف يبدأ العمل في إقامته بعد الانتهاء من فعاليات مهرجان البن الأول في جازان الذي يفتتحه سمو أمير المنطقة بمحافظة الداير في 26 من هذا الشهر، حيث سيتم تقديم تصور ومخطط كامل لسمو أمير المنطقة لاعتماد المشروع.
وأضاف أن البن السعودي من جبال جازان، سيتم تسويقه على المستويين المحلي والخارجي وذلك قياساً على النجاح في زراعة التمور والقمح الذي وصلت فيه مملكتنا لمرحلة الاكتفاء الذاتي وأكد أن المملكة ستنجح أيضا في إنتاج البن والاكتفاء والتصدير للخارج.
وقال إن إنشاء المصنع في جازان حافز كبير للزراعة عموماً وزراعة البن خصوصاً، والتي سوف تشهد ازدهاراً وستعود لسابق عهدها وتحدث طفرة زراعية لهذا المنتج الاقتصادي الهام الذي أثبتت الدراسات والخبراء أنه من أفخر أنواع البن العربي الذي يكثر الإقبال عليه من قبل عشاق القهوة العربية الأصيلة لأن شجرته من صنف أرابيكا وهي من أفضل أشجار البن في العالم.
وأضاف تاجر البن بافرط أن إنشاء المصنع في منطقة جازان التي هي سلة غذاء المملكة سيتيح أيضا التوسع في زراعة البن في كل مناطق جنوب الوطن.
ونصح الخبير الزراعي الغواتيمالي مزارعي البن في جبال جازان باختيار الكميات والأنواع المناسبة من الأسمدة التي تتوافق مع طبيعة التربة كما دعى بافرط المزارعين للبدء في استصلاح الأراضي وغرس شتلات البن وعدم تركها لفترات طويلة دون غرسها لأن ذلك يؤدي إلى تلفها وفسادها، وطالب القطاعات الحكومية المختصة بدعم زراعة البن في جبال جازان وتوفير المعدات الزراعية المناسبة للبيئة الجبلية وتأمين الشتلات والمياه والإرشاد والخبرات الزراعية في هذا المجال، وأكد بافرط أن مصنع البن في جازان سيخلق فرصاً وظيفة ًممتازة لأبناء المنطقة.
أحد الأطفال يتفحص مزارع البن في فيفاء
خبير البن الغواتيمالي يتفحص البن بجبال جازان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.