إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة النساء والولادة
نشر في الرياض يوم 14 - 03 - 2012


موانع الحمل
أنا شاب مقبل على الزواج قريباً، وحيث إنني لا أرغب في الأطفال مبكراً وأريد تأخير الانجاب إلى سنتين تقريباً بعد الزواج، أرجو منكم إخباري بالطريقة الآمنة لذلك، حيث إنني سمعت عن حدوث أضرار أو عقم نتيجة استخدام حبوب منع الحمل قبل حدوث أول ولادة؟
- إن من أفضل وسائل منع الحمل في هذه المرحلة هو حبوب منع الحمل، ولكن ننصح بإجراء الفحوصات اللازمة لزوجتك قبل البدء بها، أما بالنسبة لحدوث أضرار أو عقم من استخدام حبوب منع الحمل، فيوجد بعض المضاعفات المعروفة، ولكن لا تسبب عقما والخيار الآخر هو استخدام الواقي الذكري ولكنه ليس مضموناً.
الاجهاض
أنا سيدة أبلغ من العمر 32عاماً لديّ طفلان حملت بهما حملاً طبيعياً حتى الأسبوع الأربعين، ثم حملت بعد ذلك وأجهضت في الشهر الخامس 3مرات متتابعة في المرة الثالثة تم عمل ربط لعنق الرحم في الأسبوع الرابع عشر من الحمل، ومع ذلك تم الاجهاض أرجو إفادتي عن الاجهاض وما العمل لتفاديه؟
- إن تكرر الاجهاض في الشهر الخامس لثلاث مرات متتالية قد يكون السبب ضعفا في عنق الرحم، ولذلك تم إجراء عملية ربط لعنق الرحم التي للأسف لم تنجح معك، وهذا يحصل وأحياناً قد يكون سبب الاجهاض في هذه الفترة من الحمل ناتجا عن خلل مناعي أي وجود أجسام مضادة، كما هو الحاصل في حالات الذئبة الحمراء وأمراض الروماتيزم المتعدد ولذلك أنصحك بمراجعة عيادة متخصصة في الاجهاضات المتكررة لمعرفة الأسباب وأخذ العلاج المناسب.
علاج كيميائي
انا امرأة أبلغ من العمر ثلاثين عاما ولدي أربعة أطفال والحمل الأخير كان حملاً عنقودياً وتم إجراء عملية تنظيف للرحم منذ ثلاثة أشهر ونصحني الطبيب بعد الحمل بإجراء فحص أسبوعي لهرمون الحمل وبالفعل انخفض هرمون الحمل من 20000إلى 500ولكن بعد أسبوع رجع وارتفع الهرمون إلى 800 وطلب مني الطبيب اجراء فحوصات عديدة منها أشعة الصدر وأشعة صوتية للرحم وكذلك أشعة مغناطيسية للبطن والحوض وكانت جميعها سليمة. ولكن طلب الطبيب استخدام علاج كيميائي (الميثوتركسيت) لمدة أسبوع وانا في الحقيقة متخوفة من هذه المشكلة فهل تنصح بإزالة الرحم والتخلص من عواقب هذا المرض؟.. وسؤالي الثاني ماهي مضاعفات هذا العلاج الكيميائي ؟
- إن ما تعانين منه يعرف بالحمل العنقودي الغازي أي يوجد بقايا خلايا جنينية في داخل عضلات الرحم وفي الغالب يتم علاجها باستخدام الميثوتركسيت وهو علاج كيميائي ناجع لمثل هذه الحالات ونسبة الشفاء بإذن الله تعالى عالية جداً وجرعات العلاج عادة لا تحمل مضاعفات كبيرة لأنه يستخدم علاج الفولينيك أسيد المضاد له وبالتالي تقل المضاعفات وفي الغالب لا تلاحظ المريضة أي تغيرات سوى حدوث تقرحات بسيطة في الفم ولا يؤثر على الشعر. ولا ننصح مطلقا في مثل حالتك باستئصال الرحم.
إفرازات مائية
انا امرأة حامل في الشهر الخامس من الحمل وهذا حملي الثالث حيث لدي اجهاض في الحمل الاول في الشهر الرابع والحمل الثاني تمت ولادتي في الشهر السابع ولادة مبكرة والحمدلله الجنين في صحة جيدة، ولكن مع بداية دخولي الشهر الخامس نزلت افرازات مائية غزيرة من المهبل وتبين انفتاح كيس ماء الجنين وتنومت بالمستشفى لمدة اسبوع وبعد ذلك خرجت من المستشفى على الرغم من رفض الطبيب ذلك. ومازال ماء الجنين ينزل وبكميات كبيرة وانا حقيقة متخوفة من حدوث مشاكل للجنين فماذا يجب على ان اعمل وهل من الممكن استخدام علاجات توقف نزول ماء الجنين أو تعوض هذا الماء انا في حيرة جداً..
- يبدو ان لديك مشاكل في الولادات المبكرة وقد يكون سببها ضعفا في عنق الرحم الذي يؤدي ايضاً إلى انبثاق كيس ماء الجنين المبكر وهذا بالفعل حصل لديك فمن المفترض مراجعة الطبيب في مراحل الحمل المبكرة واجراء الفحوصات المخبرية والاشعة الصوتية للوصول لسبب المشكلة التي كان من الممكن اكتشافها مبكراً واجراء الاحتياطات الضرورية لتفادي ما حدث لك بإرادة الله تعالى. وللأسف لا يوجد أي طريقة علاجية في الوقت الحاضر لمنع نزول ماء الجنين وجميع المحاولات والدراسات الطبية لم تنجح في ايجاد حلول لهذه المشكلة بعد وقوعها. ونزول ماء الجنين المبكر يحمل الكثير من المضاعفات التي قد تؤثر على الأم والجنين فنسبة حدوث التهابات داخل الرحم تزداد وتكون عالية الخطورة قد تهدد حياة الأم والجنين معاً كما تزداد نسبة الولادات المبكرة وبقاء الجنين داخل الرحم الخالي من السوائل التي يسبح فيها وضغط الرحم على جسم الجنين يؤدي إلى حدوث تشوهات في جسم المولود. وكل ما يستطيع الأطباء عمله هو مراقبة الحمل واكتشاف حدوث العدوى مبكراً واعطاء مضادات حيوية تمنع بإرادة الله حدوث العدوى الحادة مع الالتزام بالراحة وفي حال ظهور بوادر العدوى ينصح بإنهاء الحمل بأسرع وقت ممكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.