"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سبكيم» تبحث مع «أرامكو» تزويدها بالغاز لدعم بناء مصنع ثان للميثانول بطاقة مليون طن
العوهلي ل «الرياض» أسعار الميثانول المتنامية عززت مبيعاتنا ونتوقع انخفاضها في النصف الثاني

تجري الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) مباحثات مكثفة مع «أرامكو السعودية» من اجل الظفر بإمدادات الغازالطبيعي لدعم خططها التوسعية والتي تشمل بناء مصنع ثان للميثانول بطاقة مليون طن وبتكلفة تبلغ نحو مليار ريال. وقال ل «الرياض» أحمد بن عبدالعزيز العوهلي الرئيس التنفيذي للشركة أمس عقب القائة ورقة عمل في منتدى المشاريع السعودية العملاقة الذي تستضيفه الغرفة التجارية الصناعية بالدمام حول أخر تطورات المفاوضات بأننا مازلنا في نقاش مع الاخوان في شركة ارامكو السعودية وكذلك وزارة البترول على تخصيص الغاز ونأمل ان تكلل بالنجاح.
وحول المشروعات الجديدة للشركة وخططها التوسعية قال لقد تم الاسبوع الماضي توقيع الاتفاقات النهائية لمشروع الاستيلات بتكلفة 3 مليارات ريال مع شركة ايستمان للكيماويات الامريكية ترخص بموجبها ايستمان لسبكيم باستخدام تقنية انتاج الاسيتيلات المشترك التي تمتلكها وتعد اتفاقية الترخيص جزءا من خطة سبكيم الخاصة باقامة مجمع اسيتيلات على مستوى عالمي في المملكة العربية السعودية من خلال اجراء توسعة لمجمع البتروكيماويات التابع لها في مدينة الجبيل الصناعية ويتوقع ان يبدأ تشغيل مجمع الاسيتيلات في عام 2008م وهذا المجمع يضم ثلاثة مشاريع والآن نحن ماضون في التصاميم وسوف نبدأ التنفيذ وتعميد المقاولين في الربع الاول من العام القادم ان شاء الله والمشروع مستمر بمشاركة ثلاث شركات وليس هناك أي عوائق من ناحية إمدادات المياه والكهرباء لدعم خدمات المشروع والغاز متوفر من ارامكو للمشاريع التي تم إقرارها والمنافع متوفرة وليس لدينا أي إشكال ونحن الان في مرحلة التنفيذ أما المشاريع القادمة الجديدة فلا زلنا كما ذكرت مسبقاً في مباحثات مع ارامكو ويتبع ذلك مباحثات مع شركة مرافق المياه والكهرباء لتوفير منافع المياه والكهرباء ولن يكون هناك أي عائق بإذن الله.
وحول قوة أسعار الميثانول المتنامية خلاله اواخر العام الماضي واوائل العام الحالي قال العوهلي ولله الحمد نسوق الميثانول الان في اسواق العالم وفق أسعار ممتازة درت بالخير على الشركة الا اننا نتوقع ان تنخفض الأسعار في النصف الثاني من العام الحالي بشكل طفيف ولكن لن يؤثر على الشركة ويرجع السبب في انخفاض الاسعار نتيجة وفرة العرض المتوقع وذلك لدخول عدد من الشركات العالمية مرحلة الانتاج للميثانول وغيره من البتروكيماويات مثلاً في ايران وامريكا الجنوبية وامريكا الشمالية مشاريع عملاقة ستبدأ انتاجه خلال النصف الثاني من العام الحالي. ومن جانبه ذكر السيد رولاند لندزي مدير عام شركة ايستمان للكيماويات ان الاتفاقية التي تم توقيعها تزيد من نفوذ تقنية ودراية ايستمان وتجمع بين هذا النفوذ والدراية وبين نقاط القوة لدى سبكيم في المملكة العربية السعودية لتأمين فرص ربح للطرفين كما ان هذا المصدر من الاسيتيلات وهو الثاني بالنسبة لايستمان سيساعدنا على تلبية الحاجة المتزايدة وطويلة الامد لعملائنا في ارجاء العالم من انهايدريد الاسيتيك خاصة في السوق الآسيوي.
الجدير بالذكر ان سبكيم شركة مساهمة سعودية تأسست في عام 1999 برأس مال حالي قدره 650 مليون ريال سعودي يشترك فيه شركات رائدة ومستثمرون من المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي الاخرى، وتقوم سبكيم حاليا بتشغيل مصنع للميثانول بطاقة مليون طن سنويا وانشاء مصنع للبيوتانديول بطاقة 75 الف طن سنويا من المقرر ان يبدأ تشغيله في نهاية العام الحالي. وقد اعلنت سبكيم بداية هذا الشهر نيتها عن زيادة رأس مال الشركة الى مليار وخمسمائة مليون ريال سعودي. وتقوم شركة الايستمان للكيماويات بتصنيع وتسويق الكيماويات والالياف واللدائن في ارجاء العالم وتوفر دهانات رئيسية مميزة ومواد لاصقة ولدائن متخصصة وتعد اكبر منتج في العالم لبوليمرات ال (بي اي تي) الذي يستخدم في اغراض التعبئة ومورد رئيسي لالياف استيان السليلوز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.