الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العميد الخيري: سيارات حديثة للإطفاء والإنقاذ في المناطق الجبلية والمرتفعات
الطبيعة الجغرافية المحدودة لمشعر مزدلفة تضاعف من حجم التحديات..
نشر في الرياض يوم 15 - 11 - 2010

أكملت قوات الدفاع المدني بمنطقة مزدلفة استعداداتها لاستقبال ضيوف الرحمن، وتنفيذ خطة تدابير مواجهة الطوارئ خلال موسم الحج لهذا العام، من خلال نشر 16 فرقة للإطفاء والإنقاذ والإسعاف، تدعمها قوات للإسناد من مراكز الدفاع المدني بمنى وعرفات.
أوضح ذلك العميد "حسن بن علي الخيري" قائد الدفاع المدني في مزدلفة، مشيراً إلى أن الطبيعة الجغرافية المحدودة لمشعر مزدلفة، تضاعف من حجم التحديات لاتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية من أجل سلامة الحج من كافة المخاطر المحتملة، وفي مقدمتها مخاطر السيول، وحوادث الزحام والتدافع في المنطقة المحيطة بمسجد مزدلفة.
وأضاف أن استعدادات قوة الدفاع المدني بمزدلفة، تعتمد بالأساس على التنسيق والتعاون مع مراكز الدفاع المدني بمشعري منى وعرفات، والاستفادة من الإمكانات الفنية والبشرية في مواجهة مخاطر الحريق، مؤكداً جاهزية أكثر من 500 شبكة للإطفاء تعمل آلياً، تغطي جميع مواقع مشعر مزدلفة، بالإضافة إلى 50 شبكة إضافية يمكن تشغيلها متى دعت الحاجة لذلك، مشيراً إلى أن استعدادات الدفاع المدني بمزدلفة تتضمن هذا العام نشر عدد من الفرق والوحدات في المنطقة المتاخمة لمسار قطار المشاعر ومحطاته داخل مزدلفة.
ويؤكد العميد "الخيري" أن قطار المشاعر والذي يبدأ تشغيله في حج هذا العام أضاف مهمة جديدة لرجال الدفاع المدني لحماية الحجاج من كافة المخاطر، موضحاً أن جميع الفرق المخصصة لقطار المشاعر، تم تدريبها من خلال دورات مكثفة على رأس العمل لأداء مهامها، بالإضافة إلى عدد من ورش العمل بالتعاون مع الشركة المنفذة للمشروع، حيث تم تنفيذ عدد من شبكات الإطفاء على طول مسار القطار، مبيناً أن خطة استعدادات الدفاع المدني بمزدلفة، تتضمن أيضاً إجراءات خاصة تتواكب مع الترددية الجديدة لتفويج الحجاج من وإلى مزدلفة، بما يتيح تغيير أو استحداث أي تغير في خطوط شبكة النقل الترددية، وبما يحقق المصلحة العامة ويعزز من قدرة وحدات الدفاع المدني للتدخل السريع في حالات الطوارئ.
وتطرق العميد "الخيري" إلى جهود إدارة الحماية المدنية في مجال المسح الوقائي، ورصد المواقع الخطرة المعرضة لمخاطر التلوث أو الانهيارات الصخرية، أو مخاطر السيول، لاتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية. وحول القوى البشرية والآلية لتنفيذ خطة الدفاع المدني بمزدلفة، قال العميد "الخيري": تضم وحدات الدفاع المدني 60 ضابطاً و 700 فرد إلى جانب فرق الحماية المدنية ودوريات السلامة، وقوات الإسناد والتي يصل عددها إلى أكثر من 300 فرد من فرق الدراجات النارية، مع إمكانية الحصول على الدعم والإسناد بأعداد أكبر من الأفراد والآليات من قوة الدفاع المدني في منى وعرفات، وقوة الطوارئ والإسناد، ذاكراً أنه من حيث الآليات فتتوافر لدينا سيارات حديثة مزدوجة الاستخدام، لأعمال الإطفاء والإنقاذ وهي مزودة بتجهيزات متطورة لمباشرة الحوادث في المناطق الجبلية والمرتفعات والمناطق المنخفضة في حالات السيول، والتي تتمركز في عدد من المواقع.
ولفت العميد "الخيري" إلى نشر عدد من الفرق لمتابعة متطلبات السلامة في الخيام التقليدية، والتي تحتل مرتبة متقدمة في قائمة المخاطر الافتراضية بمشعر مزدلفة، ومراقبة تعليمات الدفاع المدني لتجنب مخاطر الحريق بها، وفي مقدمتها قرار منع دخول الغاز المسال للمشاعر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.