أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العلاقات العامة...أزمة هوية
نشر في الرياض يوم 15 - 01 - 2010

كثر الحديث في الآونة الأخيرة عن نشاطات العلاقات العامة في الشركات الكبرى والمصانع كذلك تعددت الشركات العاملة المتخصصة في أنشطة العلاقات العامة والإعلام.
إن البعض قد يفسر العلاقات العامة على أنها مجموعة أشخاص يقومون بإنهاء وتتبع الإجراءات الحكومية والبعض الآخر يفسرها على أنها علاقة مع الصحفيين والوسائل الإعلامية وكيفية نشر الخبر الصحفي، وآخرون يفسرونها على أنها مختصة بالاحتفالات والمهرجانات والمؤتمرات الصحفية وحفلات التدشين.
إن فرضنا جدلاً أن هذه التعريفات جزء من هوية العلاقات العامة لكن ماهو تعريف العلاقات العامة الفعلي؟ في الحقيقة حتى الآن لم يضع تفسيرا واضحاً لهوية العلاقات العامة , فأصبحت مثارا للجدل , واستبيحت بشتى التعريفات بل وأصبحت مهنة من لامهنة له , فمسؤول العلاقات العامة يجب أن يكون أكاديمياً أولاً في الإعلام والعلاقات العامة , ولعل من أجمل التعريفات التي حظي بها مسمى العلاقات العامة هو فن التواصل مع الآخرين من خلال ايجاد مفاتيح اتصال تقوم بتوصيل رسالة تخدم المنشأة مع مراعاة مقتضى الحالة الراهنة على عدة أصعدة منها الإعلامي والاقتصادي والاجتماعي وغير ذلك كثير من المحاور والتحديات التي تواجه شخصيات العلاقات العامة , بعد ذلك ينطوي تحت مسمى العلاقات العامة العديد من المهام المذكورة آنفا كالعلاقات الإعلامية وإدارة الفعاليات والمؤتمرات الصحفية وعلى وجه الخصوص الكادر الإعلامي , فشركة العلاقات العامة التى لاتمتلك كادرا اعلامياً مدرباً وأكاديمياً على قدر من القدرة الإعلامية تعتبر ضعيفة نوعا ما , والكادر الإعلامي يجب أن يكون احترافياً ومهنياً في صياغة الخبر وقراءة مابين السطور والتعامل مع الوسائل الإعلامية المختلفة بقدر من الانتقائية العالية. ولعل المملكة العربية السعودية والإمارات وقطر والأردن ومصر ولبنان وسوريا , من الدول الرائدة في قطاع العلاقات العامة التي حققت تقدماً ملحوظاً , حيث كان للسعودية نصيب الأسد في هذا التطور والريادة، أما عن النساء وعملهن في هذا القطاع فعلى الصعيد المحلي بالرغم من النشاطات النسائية المتكررة , الا أنه لا أعتقد أن هناك من أثبتت رؤية حقيقة فعالة في أطر العلاقات العامة واعتمدت معظمهن على مفهوم الاحتفالات وكتابة الخبر الصحفي وهو ما أثر في تطور الجانب النسائي في مفهوم العلاقات العامة , أما من ناحية الرجال فقد تقدموا بشكل ملحوظ ومبدع في هذا المجال حيث أصبحت لديهم رؤية شمولية بعيدة المدى تفيد المنشأة أو الجهة المهتمة بتوصيل رسالتها بشكل فعال ونافع. والعلاقات العامة متطورة بشكل متناسب طردياً مع التطور التقني الإعلامي والتطور الإلكتروني في وسائل الاتصال , إضافة إلى تأثرها بشكل كبير بالجانب الاقتصادي فتزامناً مع الأزمة العالمية هبط مستوى الاستثمار في العلاقات العامة بشكل مؤسف مما أدى إلى خروج العديد من شركات العلاقات العامة من الوسط إضافة إلى إغلاق العديد من أقسام العلاقات العامة في الشركات بذريعة تكاليف عبئوية على عاتق الوضع المالي لكن لو كان هناك رؤية أبعد لوجدنا أن العلاقات العامة هي مصدر غير مباشر بعيد المدى لزيادة الدخل والناتج المحلي للمنشأة، وفي هذا الوضع أبحاث عديدة ومفاهيم عدة في العلاقة المتوازية مع الجانب التسويقي والإعلاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.