قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظر في 84قضية إساءة استعمال للسلطة و 57قضية استغلال نفوذ واختلاس
تقرير هيئة الرقابة والتحقيق نصف السنوي:
نشر في الرياض يوم 08 - 09 - 2008

أعلنت هيئة الرقابة والتحقيق أمس عن (1466) قضية جنائية انجزتها عبر فروعها ال 16بمختلف المناطق والمحافظات في المملكة تشمل قضايا تزوير وسوء استعمال اداري وقضايا تفريط في المال العام واختلاس واستغلال نفوذ واشغال بالتجارة وسوء استعمال السلطة وتزييف عملة واساءة معاملة باسم الوظيفة ورشوة والعديد من القضايا التأديبية الأخرى.
وأوضح مدير ادارة البحوث والإعلام بهيئة الرقابة والتحقيق عبدالعزيز القعيب ل"الرياض" ان عدد المتهمين في تلك القضايا بلغ (2193) متهماً، مشيراً إلى ان هذه القضايا التي تمثل جانباً من انجازات الهيئة خلال النصف الأول من هذا العام 1429ه شملت (733) قضية تزوير و(328) قضية رشوة و(135) قضية اساءة معاملة باسم الوظيفة و(109) قضايا تزييف عملة و(84) قضية اساءة استعمال السلطة و(33) قضية استغلال نفوذ و(24) قضية اختلاس و(11) قضية اشتغال بالتجارة و(7) قضايا سوء استعمال اداري و(2) قضية تفريط في المال العام.
وأفاد القعيب في هذا الصدد أنه تم انجاز (118) قضية تأديبية إذ بلغت القضايا المتعلقة بالمخالفات الادارية (115) قضية، و(3) قضايا متعلقة بالمخالفات المالية، كما تم تسجيل (5232) قراراً ادارياً بالسجل الرسمي بالهيئة، وانجاز (251) براءة ذمة وتمت المصادقة عليها، كما بلغت قرارات الاتهام الجنائية والتأديبية التي اصدرتها الهيئة وتم الادعاء بموجبها (2695) قراراً جنائياً و(62) قراراً تأديبياً.
وقال انه خلال هذه الفترة ورد الهيئة (1368) حكماً جنائياً و(13) حكماً تأديبياً من القضايا التي ترافعت فيها الهيئة أمام الدوائر في ديوان المظالم، وبلغت الأحكام المؤيدة من هيئة التدقيق بديوان المظالم (المحكمة الادارية) (129) حكماً مدققاً، وتم الاعتراض وفقاً لما تقضي به قواعد المرافعات والاجراءات أمام ديوان المظالم (المحكمة الادارية) على (65) حكماً جنائياً و(4) أحكام تأديبية.
وحول البرامج التي نفذتها الهيئة أوضح مدير ادارة البحوث والإعلام بهيئة الرقابة والتحقيق انها بلغت خلال هذه الفترة (24) برنامجاً رقابياً تم تطبيقها على الوزارات والمؤسسات الحكومية وفروعها حسب متابعة الهيئة مستوى الأداء بين الجهات ومدى التقيد بتطبيق الأنظمة والتعليمات انطلاقاً من الحرص على انجاز قضايا المواطنين وعدم التهاون فيها وفقاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين.
وفي شأن آخر وضمن اختصاصها جندت الهيئة عدداً من منسوبيها لمتابعة تنفيذ البرامج الرقابية التي سبق ان اعدت على الجهات الحكومية ومؤسسات وشركات خدمات المعتمرين لتقديم الخدمات لهم لأداء العمرة بيسر وسهولة وفقاً للتوجيهات السامية حيال ذلك، بالاضافة إلى هذا قامت الهيئة بجولات رقابية مكثفة مستمرة على جميع الأجهزة الحكومية للتأكد من التزام منسوبي الجهات الحكومية بأوقات الدوام الرسمي، والوقوف على الأسباب التي تؤدي إلى تكرار أو استمرار غياب الموظفين أو تأخرهم في الدوام بالأجهزة الحكومية، ومتابعة الاجراءات التي تصدر بحق المتأخرين أو المتغيبين ورفعت ما توصلت إليه إلى الجهة المعنية.وعلمت "الرياض" ان هيئة الرقابة بمتابعة ما ينشر في الصحف من مواضيع تتعلق بقصور في أداء بعض الأجهزة الحكومية حيث تم استخلاص (188) موضوعاً تعمل الهيئة على متابعتها مع الجهات ذات العلاقة.
الجدير بالذكر ان رئيس الهيئة د.صالح بن سعود آل علي وجه وكالة الرقابة بأن يكون ما تنشره الصحف ما يورده الكتاب في الزوايا والأعمدة من مقالات عن الوطن وقضاياه والمواطن وهمومه وما يقدم من رؤى ومقترحات ونقد موضوعي وما ينشر من أخبار عن حوادث أو جوانب قصور في الأداء أو تأخر في انجاز المشاريع أو خلل في السلوك كاتهام بالرشوة أو التزوير أو استغلال النفوذ أو التهرب من الدوام أو غير ذلك مما للهيئة فيه اختصاص أو بمشاركة رقابية أخرى بأن يكون ذلك محل اهتمام في اعداد البرامج الرقابية التي تقوم الهيئة بتنفيذها سعياً إلى الكشف عن مواطن الخلل وبحثه رقابياً وتحقيقياً ومساءلة المقصر أو المتسبب وإحالته إلى الجهة المختصة لتطبيق ما يقضي به النظام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.