قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمير من سدير يا جمهور الهلال!
نشر في الرياض يوم 09 - 04 - 2025

مؤسف أن لا يكون بعض مراسلي القنوات الفضائية وكثير من المعلقين الرياضيين على اطلاع تام وواسع بمحافظات المملكة ومناطقها وأقاليمها ومدنها وقراها وهجرها، فيقعون في المحظور الذي يدل على قصور معرفي وشح ثقافي لا يضرهم وحدهم بل يؤثر في جيل كامل من المتلقين ممن يسمعون معلقاً على مباراة كرة قدم أو مراسلاً لقناة فضائية ينقل خبر رؤية هلال العيد بمسميات خاطئة.
هذا ما حدث في مناسبة ترائي هلال العيد هذا العام والذي سبقه، فقد خرج علينا مراسلون ثقافتهم الوطنية ضحلة جداً يقولون (تمير فاز على سدير)، ومنهم من قال (تمير فاز على سدير ذهاباً وإياباً)، يقصد في رؤية هلال رمضان وهلال العيد، مخاطباً جمهور رؤية الهلال بطريقة كروية لا تخلو من الطرافة ولا تخلو من الجهل بأن تمير هي إحدى مدن منطقة سدير أو إقليم سدير شأنه في ذلك شأن حوطة سدير وهي الطرف الثاني في التسابق على رؤية الهلال، (إذا صح لنا أن نسميها منافسة، وهي في واقع الأمر مهمة وطنية تتمثل في تحري رؤية الهلال).
أولاً، نحمد الله أننا في بلد أمين يقيم حدود الله ويطبق شرعه ودستوره القرآن الكريم ويتبع سنة نبيه صلى الله عليه وسلم، ومن ذلك الصوم لرؤية الهلال والفطر لرؤيته، وتدعو محكمته العليا إلى تحري رؤية الهلال من الجميع، لكن منطقة سدير سخرت الإمكانات اللازمة لترائي الهلال، وبدأ ذلك في حوطة سدير إحدى مدن منطقة سدير، ثم قامت مدينة أخرى من مدن سدير هي تمير بتخصيص منطقة للترائي والهدف هو التأكد والاستجابة لدعوة المحكمة العليا وليس التسابق أو التنافس والفوز أو الهزيمة، وحتى لو تم توظيف هذا الاجتهاد إعلامياً كتسابق وتنافس، فإن من الجهل (الذي يحتاج إلى توعية وتأهيل) أن يقول مراسل إن تمير فاز على سدير (اثنين صفر)، ويقول آخر إن سدير فاز في المجموع على تمير (ستة اثنين)، فهنا إيهام بجهل أن تمير غير سدير وهذا يؤثر على قطاع كبير من النشء من جمهور المتابعين.
سدير اسم قديم جداً لإقليم من أقاليم منطقة نجد يقع إلى الشمال من مدينة الرياض في شبه الجزيرة العربية، ويبعد عن مدينة الرياض بنحو 180 كم، وتتبع لإقليم أو منطقة سدير عدة مدن وقرى وهجر، نذكر منها حسب الحروف كل من: التويم والمجمعة ورويضة سدير والغاط وحوطة سدير وروضة سدير وحرمة وجلاجل وعشيرة سدير والخطامة ومقبلة وعودة سدير والعطار وجنوبية سدير والجنيفي والشارخية والداخلة وحائر سدير والمعشبة والحصون وتمير وجوي، وتضاف عبارة (سدير) لبعض مدنها التي لأسمائها تشابه مثل: الحوطة والروضة والحائر.
ولقد مررنا بمواقف مخجلة خاصة من قبل معلقين رياضيين ومقدمي برامج رياضية، فأذكر أنه عندما صعد نادي الفيصلي لدوري الأضواء كان بعض المعلقين ينطق اسم حَرْمه بكسر الحاء وبعضهم بضم الحاء (حِرمه) و(حُرمه)، وكأنها (امرأة) وكنت أتواصل مع أصدقائي من حرمة خاصة الدكتور عبدالله بن زامل الدريس عضو الشورى -رحمه الله-، والزميل إدريس الدريس لتصحيح الاسم للمعلق ومقدم البرنامج، وأذكر أن إدريس قال لي إن مراسل الجزيرة بجانب المعلق وسوف أبلغه ليصحح الاسم لكن المعلق لم يفعل، والأمر نفسه حدث لنادي المجزل من تمير سدير فكانوا ينطقونه بألفاظ خاطئة، ومجمل القول إن المعلق والمراسل ومقدم البرنامج في حاجة ماسة لإعادة التأهيل وتعريفهم بالمناطق والمدن والقرى والهجر وتوزيعها جغرافياً وتنظيمياً ونطقاً للأسماء الصحيحة، وختاماً أؤكد على أن تمير من سدير يا جماهير الهلال!.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.