الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترميم مساجد من القرن ال11 في روضة سدير
نشر في الرياض يوم 24 - 07 - 2023

تشهد البلدة القديمة في روضة سدير اهتماما ملموساً بإعادة مبانيها وتراثها، حيث تم مؤخرا إعادة ترميم مسجد مشرفة في حي المنزله في روضة سدير على نفقة الشيخ أحمد بن عبدالله السلامة، وكذلك ترميم مسجد موافق على نفقة الشيخ عامر بن عبدالوهاب السلهام.
ووفقا لعبدالرحمن بن محمد السلمان المختص في تنمية المدن الصغيرة وتطويرها والذي أكد ل"الرياض" أن إعادة ترميم مسجد مشرفة ومسجد موافق في البلدة التراثية في روضة سدير يمثل أهمية بالغة في تعزيز المسؤولية الاجتماعية والتفاعل الإيجابي ليس فقط من سكان روضة سدير بل من سدير بكافة أرجائها، معبراً عن شكره واعتزازه لذلك التبرع المهم، خاصة وأنها تمثل مساجد ليست فقط تراثية بل تاريخية، حيث تم بناؤها في القرن الحادي عشر من الهجرة. وكان قد شهد ترميما عام 1329 من الهجرة بتصميمه القديم ليشهد عملية ترميم من قبل الشيخ عبداللطيف بن سعود البابطين وإخوانه عام 1417 من الهجرة، إلى ترميمه حالياً من قبل الشيخ أحمد بن عبدالله السلامة، فيما شهد مسجد موافق الذي تم بناؤه عام 1361 من الهجرة والذي بناه الشيخ عبدالعزيز بن محمد بن دجين مع بعض جماعة البلدة، فيما شهد عام 1432 من الهجرة ترميما على نفقة الشيخ رميزان بن جاسر الفوزان -رحمه الله تعالى-، ليشهد حاليا عام 1444 من الهجرة ترميمه بالكامل على نفقة الشيخ عامر بن عبدالوهاب السلهام. وشدد السلمان على الإبداع في التصميم العمراني والإنشائي لتلك المساجد القديمة وانفراد أجدادنا بعلم وفنون العمارة النجدية بل وتجاوز ذلك إلى البناء تحت الأرض وهو ما يسمى "الخلوة" ويسمى حاليا "القبو"، حيث يمتاز بالبرودة في الصيف والدفء في الشتاء، وهذه دروس ملموسة تتطلب المحافظة عليها لتقديمها لجيل الشباب وما كان عليه أجدادنا وأباؤنا من الاعتماد بعد الله عز وجل على أنفسهم والتعايش مع المواقع والإبداع والإتقان في العمل رغم صعوبة وشظف العيش في ذلك الوقت. ووفقا للسلمان فإن العمل جارٍ للبحث عن راغبي المشاركة والمساهمة لترميم مسجد الحزيم، لافتاً أنه بهذا تكون المساجد القائمة بالإضافة إلى مسجد الجامع في حي الحزم قد عادت إلى سابق عهدها، لافتاً إلى وجود مسجدين أثريين قد انهدمت وضاعت آثارها حيث تعتبر البلدة القديمة في روضة سدير من أكبر المدن القديمة مساحة وكثرة الأحياء، وتميزها بتصاميم منازلها وأسواقها، فيوجد في روضة سدير الكثير من المساجد التي داخل المزارع، لافتاً النظر إلى الإرث الاقتصادي لبلدة روضة سدير القديمة في إقليم سدير، حيث تميزت بالسوق التجاري وأعداد الدكاكين الكثيرة في حي الحزم، والميزان ومجلب الأغنام والبضائع المختلفة.
ويضيف السلمان إلى كثرة الأحياء القديمة في بلدة روضة سدير ومنها حي الحويشي، وحي المنزله، وحي المصبحية، وكانت جميع تلك الأحياء تتميز بمداخلها المحكمة وأحاطتها بالوظائم وهي مجاري السيول التي تصب في المزارع المحيطة بالبلدية القديمة، وهو ما ساهم في اهتمام أهالي روضة سدير بتطوير وإعادة بناء بعض المنازل الطينية الديوانيات وإنشاء المتاحف ومنها ديوانية البابطين وديوانية العمر وديوانية البعيجان وقصر الماضي وبيت السويح بالإضافة إلى مجلس الأهالي، فيما العمل جارٍ لترميم بيت السلهام وبيت القضيب وبيت السريع. وأكد السلمان أن ذلك العمل صاحبه تفعيل تلك البلدة التراثية القديمة لروضة سدير من خلال فعاليات اجتماعية وترفيهية شملت مسرح الطفل والباعة المتجولين والأسر المنتجة والمورث الشعبي واستديو الحزم وغيرها من الفعاليات التي حولت تلك البلدة القديمة إلى بلدة تضج بالحياة عززت من توفير بيئة جاذبة لمحبي الطبيعة وحراك سياحي مميز للبلدة. وكشف السلمان عن أهمية الالتفاف لتلك المواقع من قبل وزارات البلديات والسياحة والثقافة والإدارات ذات الاختصاص للاهتمام بتلك المواقع التراثية المهمة وذات القيمة النسبية نظير ما تملكه من مقومات أساسية تتطلب فقط توجيه بوصلة الاهتمام نحو تلك المواقع الحيوية.
وأضاف السلمان إلى أهمية الاستفادة من مقومات تلك القرى التراثية ومنها المزارع ومنها النزل الريفية والديوانيات والمتاحف والمتنزهات البرية مما يعزز من مواكبة رؤية المملكة 2030.
مسجد موافق في القرية التراثية في روضة سدير
مسجد مشرفة تميز في التصميم والعمارة
مدخل أحد المساجد
المصلى تحت الأرض «الخلوه» والإبداع الهندسي النجدي في العمارة
عبدالرحمن السلمان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.