نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قائدٌ يرعانا ووطَنٌ نعشقه
نشر في الرياض يوم 02 - 11 - 2021

سنواتٌ سبع مرّت، كانت مليئةً بالتحدياتِ والآمال الخصيبة، تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله ورعاه - سنَواتٌ ترسَّخَ فيها الاستقرار، وتحقّقَتِ الأحلامُ في ظلّ المؤازرة الشابّة لولي العهد الأمين، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان - سدّدَ الله خُطاه - وهاهي الذكرى السابعة تحلُّ، ونُجدِّدُ فيها البيعة للمليك؛ لمستقبل نراهُ أجمل، وحياةٍ نراها أسعَد، ولوطنٍ نراهُ أقوى وأعزّ.
طفراتٌ متتابعة في مجالات عِدَّة شهدتها المملكة في تلك السنوات، وقد لا تكفي الصفحاتُ لتسطير منجزاتها، لكنَّني في سطورٍ قليلة أركِّز على ما تحقَّقَ من منجزات على مستوى التعليم العالي والبحث العلمي. فقد أسهمت قرارات إعادة هيكلة التعليم العالي ودمجه مع التعليم العام في تحقيق قفزات نوعية، بسبب الدعم الهائل والميزانية الكبيرة التي خصصتها المملكة للإنفاق على قطاع التعليم، وبسبب ازدياد أعداد الجامعات الأهلية والمدارس بصورة تنافسية كبيرة أسهمت في تعزيز جودة المخرجات التعليمية، كما كانت التحولات الرقميّة في مجال التعلُّم الإلكتروني منجزًا من أكبر المنجزات التي واجهتْ بكفاءة تحديات جائحة كورونا.
وقد أسهم دمج الذكاء الاصطناعي في مجالات التعليم في تطوير مناهج ابتكارية تراعي النوعيات المختلفة للطلبة، خاصّة ذوي الاحتياجات الخاصة، كما كان له دور مهم في تطوير التدريب الإلكتروني؛ ما جعل المنظمات الدولية تشيد بجهود المملكة في التعليم الإلكتروني، وتضعها في مصاف أفضل الدول في تبني ممارسات التعلُّم الإلكتروني.
وإننا لنفخر بما حققته المملكة من تطوّرات على مستوى البحث العلمي من خلال مشاريع
"تنمية الإبداع والتميز" لأعضاء هيئة التدريس، وإنشاء مراكز التفوق العلمي بالجامعات، وبرامج الابتعاث المتنوّعة التي سعتْ لتعزيز الخبرات في البرامج والتخصصات النادرة في أرقى جامعات العالم، ونقلها إلى جامعاتنا من خلال الصفوة المميزة من طلبة المملكة وعلمائها المستقبليين الذين نعقد على انطلاقاتهم الواعدة الآمال.
إنّ الرؤية الإستراتيجية والهوية البحثية التي دعمتها خطة التحوّل الوطني لاقتصاد المملكة من خلال برامج الابتكار وريادة الأعمال الرقمية أسهمت في تعزيز جودة البحث العلمي والنشر؛ حتى فاقت البحوث المحكمة المنشورة الصادرة من جامعاتنا الحكومية التوقعات، فجاوزت 33 ألف بحث بنهاية 2020م، فضلاً عن براءات الاختراع المسجّلة الممنوحة لجامعاتنا الحكومية على المستويات المحليّة والدولية، والتي حجزت للمملكة مقعدًا في المركز 33 ضمن أفضل 100 جامعة على مستوى العالم في تسجيل براءات الاختراع بالمكتب الأمريكي. وإنّا لنفخر بتلك الرؤى ومنجزاتها.
ولا تقف مسيرة النهضة التي شهدتها المملكة في السنوات السبع الأخيرة عند التعليم والبحث العلمي، بل تمتد إلى كافة المناحي؛ حيث تضاعفت الإيرادات غير النفطية، وارتفع مستوى التنافسية في بيئة الأعمال، وزادت الفرص الاستثماريّة الكبرى، وتحقق للمرأة قدرٌ كبير من التمكين في سُوق العمل، فضلاً عن التطورات الكبيرة في قطاعات الصحة والاقتصاد والتنمية الشاملة.
لقد عززت مسيرة الملك سلمان من ثقل المملكة السياسي في المنطقة، فكانت تمثّل رأس مثلث الحكمة والاعتدال في المنطقة العربية الداعم لقضايا الاستقرار والتنمية في عالمنا العربي.
وتبقى المملكةُ؛ شعبًا وفيًّا لمليكها، واقفًا خَلفَ حكومته الرشيدة، داعمًا لتحولاتها الناهضة لما فيه خير مجتمعنا وأمّتنا، وفي الذكرى السابعة للبيعة نُجدِّدُ العهود للمليك، وندعو للوَطن بدوام الازدهار والاستقرار، ولبنيه بوافر النعيم والرخاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.