تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع التأمين يستفيد من تقييد حركة السيارات.. والوسطاء أكبر الخاسرين
نشر في الرياض يوم 10 - 05 - 2020

عقدت ندوة أون لاين تحت عنوان «جائحة كوفيد19 وتأثيرها على قطاع التأمين بالمملكة»، بمشاركة عدد من المختصين في مجالات التأمين من مختلف الشركات العاملة بالمملكة.
وتطرقت ندوة منصة توك، عن آثار الجائحة على قطاع التأمين وآليه تعامل قطاع التأمين مع الجائحة ومستقبل استقرار قطاع التأمين، ومدى قابلية شركات إعادة التأمين لتغطية الأوبئة والجوائح ومدى تأثير الجائحة على تعطل الأعمال في السوق العالمي، وتبادل المشاركون مدى تأثير الجائحة على الأنواع المختلفة لوثائق التأمين وتسعير أقساطها التأمينية، والاستثمارات ودورها في خفض خسائر شركات التأمين وأصحاب المهن الحرة في التأمين نتيجة انخفاض مبيعات التأمين، وتم التركيز على موضوعات، على المخصصات الفنية والاحتياطيات الاكتوارية ودورها في مساعدة شركات التأمين في موازنة الأوعية التأمينية، ودور خدمة العملاء في الشركات في ظل الأزمة وتأثير الجائحة على التأمين الصحي الإلزامي وأدار الندوة كل من المحامي رائد الحميد وعاصم الدغيم.
قال الرئيس التنفيذي لبيت التأمين ناجي التميمي: إن شركات التأمين المحلية استفادت خلال هذه الجائحة من ناحية ضعف وقلة الحوادث وعدم دفع تعويضات لقة الحركة السيارات، مبيناً أن قطاع التأمين سيكون متضررا من هذه الجائحة وخصوصاً وسطاء التأمين.
وأضاف التميمي، أن مبيعات وكلاء التأمين تضررت بشكل كبير، وأن مبيعات الوسطاء يعتمد على مقابلة العميل، مفيداً أن هذه الجائحة ستخلق فرصا مستقبلية للشركات التي تمتلك قوة مالية وإدارة محترفة وتدفقا نقديا إيجابيا في جميع القطاعات، وخصوصاً قطاع التأمين وستكون هذه الشركات قادة في قطاعها.
وأشار إلى أنه يجب على الوسطاء وشركات التأمين النظر إلى الفرص، خصوصاً أن بعض العملاء تضرر من هذه الجائحة ويحتاج لحماية مستقبلية في حال تكرار هذه الأزمة، مبيناً أن قرار تمديد وثائق تأمين السيارات للأفراد يساهم في زيادة ربحية شركات التأمين خصوصاً أنها المستفيدة من تعديل آليه احتساب مخصص الديون المشكوك فيها بالإضافة للانخفاض الشديد بنسبة الحوادث.
ولفتت النظر إلى أن الاندماجات ستكون بشكل متسارع خصوصاً أن لدينا تجربة في اندماج شركتي تأمين في السوق المحلي وكانت ناجحة بكل المقاييس، وستلعب الشركات التي تمتلكها المؤسسات دورًا رئيسا في زيادة احتمالية الاندماج لديها بشكل أكبر لأن القرار مؤسساتي، متوقعاً أن يتم استحداث تشريعات جديدة مع الجائحة ستقلل من خروج شركات التأمين مستقبلاً. وأوضح أن الشركات الأجنبية لن تدخل السوق المحلي في الوقت الحالي بسبب أزمة كورونا وذلك لأن الاستثمارات في شركات التأمين تأثرت بشكل كبير، موضحاً أن بعض شركات التأمين تفتقد لوجود مدير استثمار لديها.
من جهته قال المختص في قطاع التأمين لؤي عبده: إن شركات التأمين العاملة بالمملكة تتبني العمل العادي، فليس هناك مكاتب افتراضية، وجائحة كورونا عملت على تحدٍ للنموذج العادي للعمل، فلا يوجد فاعلية في هذه الأزمة لبعض شركات التأمين فهناك فروع أغلقت وتم تقليص أعداد الموظفين لتحقيق التباعد الاجتماعي، مبينا أن الذي خفف من الجائحة على قطاع التأمين هو مبدأ إدارة المخاطر فقد شجعت مؤسسة النقد على تبني هذا المبدأ ولكن ليس جميع الشركات قامت بهذا الأمر. وأشار عبده، إلى أن الناحية التقنية في شركات التأمين دائما لم تكن تحظي باهتمام من مجالس إدارات الشركات لارتفاع تكلفة التقنية، ولفت النظر إلى أن مواقع شركات التأمين على الويب ليست ذات كفاءة قوية في العمل بحيث تقوم بتقديم خدمتها للعملاء، وهناك تحدٍ مع الموظفين من ناحية العمل عن بعد فبعض الموظفين أداؤه في العمل فاق التوقعات وآخرون لم يكونوا في المستوى.
من جهة أخرى قال المختص في إدارة مخاطر التأمين سليمان بن معيوف: إن شركات التأمين العالمية تضع ثلاثة قطاعات للاستثمار فيها وتتركز في قطاع الاستثمار المالي والموارد البشرية والتقنية، مبيناً أن شركات التأمين المحلية تفتقد لوجود استثمار في التقنية باستثناء شركتين.
وتابع ابن معيوف، أن حجم الاستثمارات في التقنية يحتاج مبالغ مليونية، وهذا مكلف على الشركات، وأغلبية الشركات تفتقد البنية التحتية لمجابهة جائحة كورونا، ولفت النظر إلى أن مؤسسة النقد قامت بعدة مبادرات لشركات التأمين للبدء في عملية الاستثمار في التقنية، مؤكداً أن بعض الوكلاء كان لديه اعتراض على تطوير التقنية لرغبته في عودة القطاع للخلف.
وأوضح أن مجلس الضمان الصحي أقر قبل ست سنوات نظام «شيب» وهو نظام مبني على المعايير الموحدة لتبادل تعاملات التأمين الصحي بكفاءة وفاعلية عالية لجميع أطراف العلاقة في القطاع، مشيراً إلى أن النظام لم يعمل من ذاك الوقت لضعف البنية التحتية لشركات التأمين ومقدمي الخدمة والوسطاء، مستدركاً أن مجلس الضمان الصحي وضع النظام على عدة مراحل للعمل فيها. وطالب ابن معيوف، شركات التأمين بالتفكير على مدى عشر سنوات قادمة في أن يكون لديها مبالغ مليونية في الاستثمار في التقنية، مبيناً أن من أفضل الحلول لقطاع التأمين حالياً هو وجود هيئة مستقلة لقطاع للتأمين والجمعية السعودية لقطاع التأمين لحماية الموظفين في القطاع. وتوقع أن تنخفض نسبة السعوديين في قطاع التأمين والتي تبلغ حالياً 75 % بسبب جائحة كورونا، موضحاً أن الأزمة ستساعد في خروج الآثار السلبية لشركات التأمين من السوق وبالتالي تنظيفه من الشوائب للأبد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.