أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان    "الهلال" يوضّح مستجدات فسخ عقد "لودي"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيسكو... نشاطات متعددة وواعدة ولكن النتائج لا ترقى إلى مستوى التوسع والطموحات
تحليل سهم الأسبوع
نشر في الرياض يوم 31 - 12 - 2005

تأسست الشركة السعودية للخدمات الصناعية بموجب قرار وزارة التجارة رقم 223 وتاريخ 7/3/1409، المعزز بالسجل التجاري رقم 4030062502 في 10/04/1409، الموافق 1988، برأسمال قدره 59 مليون ريال، تمت زيادته مرحلياً حتى وصل إلى 400 مليون ريال مع نهاية عام 2004 .
قرر مجلس الإدارة في اجتماعه رقم 89 بتاريخ 26/06/2004، الموافق 08/05/1425، اعتماد إستراتيجية جديدة للشركة للسنوات الخمس المقبلة، والمتمركزة في تحويل الشركة إلى مجموعة من الشركات من خلال دراسة واحتضان فرص استثمارية جديدة في مجال البنية التحتية، مناطق إعادة التصدير، الطاقة والمياه، الخدمات اللوجستية، مع التخلي عن المشاريع القائمة في المدن الصناعية والمتمثلة في الإعاشة، محطات الوقود، الصيانة لشركة تشغيل الخدمات المساندة «إسناد» والتي تم تأسيسها مع نهاية عام 2004
تمتلك وتستثمر «سيسكو» في العديد من الشركات ومنها:
1) الشركة السعودية لتنمية التجارة والصادرات (تصدير) التي تم تأسيسها برأسمال قدره 45 مليون ريال، وتمتلك فيها «سيسكو» نسبة 97 في المائة، وتتولى هذه الشركة إنشاء وتطوير منطقة إعادة التصدير بميناء جدة الإسلامي لتصبح نواة لأول منطقة حرة في المملكة، وقد بلغ إجمالي استثمار الشركة في ردم وتطوير ما يقارب مليون متر مربع، فازت بها الشركة في منافسة عامة مدتها 40 عاماً، بما يقارب 200 مليون ريال.
2) شركة كنداسة لخدمات المياه، والتي تم تأسيسها برأسمال قدره 54,1 مليون ريال، تمتلك فيه «سيسكو» نسبة 60 في المائة، وهي أول شركة في المملكة متخصصة لتحلية المياه، حيث قامت ببناء وتشغيل أول محطة تحلية خاصة عام 2001، بطاقة إنتاجية قدرها 14 ألف متر مكعب يومياً يتم نقلها بواسطة عربات نقل المياه إلى المدينة الصناعية بجدة، وقد بدأ التوسع في المحطة في نهاية عام 2004، لتصل طاقتها الحالية إلى 39 ألف متر مكعب أي بزيادة تصل نسبتها إلى نحو 200 في المائة، إضافة إلى تمديد خط أنبوبي يربط المحطة بالمدينة الصناعية بجدة تمهيداً لتوزيع المياه عبر الشبكات.
3) شركة تشغيل الخدمات المساندة » إسناد» أسست شركة سيسكو هذه الشركة مع بداية عام 2005، برأسمال قدره عشرة ملايين ريال، وتمتلك فيها «سيسكو» نسبة 97 في المائة، و تقوم هذه شركة بتشغيل مشاريع الخدمات في المدن الصناعية في كل من: جدة، الرياض، والدمام وتتمثل خدماتها في محطات الوقود وصيانة السيارات ومراكز الإعاشة والصيانة.
4) الشركة الدولية لتوزيع المياه «توزيع» التي أسستها «سيسكو» للتوزيع برأسمال قدره عشرة ملايين ريال، تمتلك فيها «سيسكو» نسبة 50 في المائة ومن أبرز أهداف هذه الشركة تطوير، تشغيل، وإنشاء شبكات توزيع المياه في المملكة.
وحسب إغلاق سهم «سيسكو» الخميس الماضي على سعر 381 ريال للسهم، لامست القيمة السوقية للشركة 3,05 مليار ريال، توزعت على ثمانية ملايين سهم، تحظى المؤسسات والشركات بنصيب الأسد من أسهمها، حيث تمتلك نسبة 79 في المائة، في حين تبلغ نسبة الأفراد 21 في المائة.
ظل نطاق سعر السهم خلال الأسبوع الماضي بين 367 ريالاً و392,75، بينما تراوح المجال السعري لعام بين 76,75 ريالاً و392,75، ما يعني أن السهم تذبذب خلال سنة بنسبة 135,03 في المائة، وهذا من الناحية النظرية البحتة، يشير إلى أن السهم «عالي» المخاطر، وبما أنه ليس من أسهم الضاربة، أي ليس من النشطة في التداولات اليومية، جاء متوسط الكميات المتبادلة يوميا عند 860 ألف سهم.
من النواحي المالية، أوضاع الشركة، النقدية مطمئنة، فبلغ معدل الخصوم إلى حقوق المساهمين 2,93 في المائة، كما بلغ معدل الخصوم إلى الأصول 2,78 في المائة، وهي معدلات ممتازة، وعند مقارنة هذه النسب من المديونيات مع معدلات السيولة النقدية البالغة 121 في المائة و السيولة الجارية عند 129 في المائة، يتبين أن الشركة محصنة ضد أي التزامات مالية قد تواجهها، سواء كان ذلك على المدى القريب أو البعيد.
وفي مجال الإدارة والمردود الاستثماري، جميع أرقام الشركة تضعها في مركز جيد، إذ تم تحويل جزء جيد من إيراداتها إلى حقوق المساهمين، لتبلغ نسبة نمو حقوق المساهمين 63,44 في المائة عن العام الماضي، و 23,41 في المائة للسنوات الخمس الماضية، وجاء النمو في الإيرادات متواضعا ومتذبذبا، وليس للربحية نصيب ضمن نشاطات الشركة بسبب التوسع في نشاطاتها، فقد كان الربح الصافي متذبذبا ومتباينا خلال السنوات الخمس الماضية، وبناء عليه لم توزع الشركة أي أرباح خلال هذه السنوات.
وفي مجال السعر، بلغ متوسط مكرر الربح 177 ضعفا، وهو معدل أكبر من المعدل المسموح به، كما تعذر حساب مكرر الربح إلى النمو حيث جاء معدل النمو في الربح سالبا، يضاف إلى ذلك قيمة السهم الدفترية المتواضعة عند 51 ريالاً، ما يعني أن مكرر القيمة الدفترية البالغ 7,47 ضعفا، وهو مكرر يعني أن سعر السهم مبالغ فيه، ولكن الأمل أن يتحسن أداء الشركة خاصة بعد تقليص حصتها في إحدى شركاتها الخاسرة «تصدير».
عند دمج جميع المعطيات، ومقارنة ذلك بمؤشرات أداء السهم، يتبين أن سعر سهم «سيسكو» عند 381 مبالغ فيه، والمأمول أن يطرأ تحسن على أداء وربحية الشركة في الأعوام المقبلة ما سيغير هذه النظرة إلى سعر السهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.