الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصارحة غير مسبوقة في اجتماع عمومية اللجنة الأولمبية السابعة
الرئيس العام كرم متفوقي 2009 أولمبياً.. و نائبه يقول:ليكن هذا شعاركم من اليوم فصاعداً
نشر في الندوة يوم 28 - 12 - 2009

عقدت اللجنة الاولمبية العربية السعودية أمس جمعيتها العمومية السابعة وذلك بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس اللجنة الاولمبية العربية السعودية وصاحب السمو الملكي الامير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس اللجنة الاولمبية العربية السعودية رئيس المكتب التنفيذي وبحضور أصحاب السمو والسعادة أعضاء الجمعية العمومية للجنة الاولمبية العربية السعودية .
وقد ألقى سمو الامير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز كلمة في افتتاح أعمال الجمعية العمومية رفع فيها الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ، ولسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني على ماتلقاه الرياضة السعودية من دعم غير محدود في شتى المجالات .
وحث سموه الجميع على عمل أكثر فاعلية يحقق طموحات حكومتنا الرشيدة وتطلعات الجمهور الرياضي الذي يتطلب الإعداد الجيد والتخطيط السليم للوصول بأبنائنا الرياضيين إلى منصات التتويج بإذن الله .
وأشاد سمو رئيس اللجنة الاولمبية بماقام به صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز نائب رئيس اللجنة الأولمبية العربية السعودية رئيس المكتب التنفيذي المشرف العام على برنامج الصقر الأولمبي من جهود كبيرة لوضع الخطط والبرامج لهذا البرنامج المتميز ..مشيرا إلى أن ما تم انجازه في البرنامج هو محل تقدير وثقة الجميع(بإذن الله)في تحقيق الأهداف الموضوعة .
وأكد سموه بأن اللجنة الأولمبية العربية السعودية تقدم اليوم أعمالاً تهدف إلى الارتقاء بمستوى أبنائنا الرياضيين في مختلف الألعاب وهو دليل على الرغبة الجادة في وضع الأسس السليمة لبناء مجتمع رياضي متمكن من المنافسة المشرفة في المناسبات المقبلة خاصة عقب الاطلاع على نتائج الدراسات التي قام بها فريق العمل المكلف والمبنية على نتائج مشاركات الاتحادات السعودية في الدورات المجمعة خلال العام الماضي 2009م والأعوام التي سبقتها فقد تم اعتماد إنشاء أقسام جديدة في اللجنة الأولمبية العربية السعودية تعمل بأسلوب حديث يحاكي الأساليب الدولية في الإدارة الرياضية للأداء المتميز والفاعل.
وأفاد سمو الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز أن التوصيات التي خرج بها فريق العمل في اللجنة الاولمبية نتج عنها تقييم الاتحادات السعودية وتصنيفها إلى فئات مختلفة سيتم دعمها ومتابعتها وتقييمها من حين إلى آخر تحت إشراف خبراء أولمبيين على مستوى عال من الخبرة والكفاءة .
وأهاب سموه في ختام كلمته بالجميع مواكبة التطور الرياضي والعمل على الاستفادة من الدعم غير المحدود من حكومة خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- وأيضاً الاستفادة من برنامج الصقر الأولمبي وما يحويه من برامج وفرص سوف تعود بالنفع على الاتحادات السعودية ولعل وتيرة العمل خلال الدورة الأولمبية الماضية (2005 - 2008) أعطتنا من التجربة مايكفي أن نضع برامج سليمة للدورة الأولمبية القادمة (2009 - 2012) كما أعلن أننا لن نتأخر في محاسبة المقصرين غير الملتزمين بالبرامج الموضوعة لنضع الجميع أمام الأمر الواقع وهو مبدأ المحاسبة .
مؤكدا سموه بأن برنامج الصقر الأولمبي يحتاج إلى تضافر الجهود من اجل تحقيق الهدف المنشود . مؤكداً على ثقتة الكبيرة أن تعاون الاتحادات السعودية سوف يسهم في إنجاح هذا البرنامج .
عقب ذلك ألقى صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز كلمة أمام الجمعية العمومية تضمنت عرضاً مرئياً لمراحل برنامج الصقر الاولمبي عبر فيها عن شكر ه الجزيل لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس اللجنة الاولمبية العربية السعودية على توجيهاته السديدة التي ذللت كل الصعاب ومهدت الطريق نحو إحداث نقلة نوعية في العمل الاولمبي بالمملكة العربية السعودية هذه التوجيهات التي كان من بشائرها إطلاق برنامج الصقر الاولمبي .
وقال :إننا مقبلون على ختام السنة الأولى من الدورة الاولمبية (2009 2012) والتي تم خلالها توقيع عدد من الاتفاقيات لتطوير العمل باللجنة الاولمبية العربية السعودية و كان من أبرزها توقيع مذكرة تعاون مع اللجنة الاولمبية الأمريكية التي أسفرت عن التعاقد مع مكتب أمريكي للاستشارات والاستفادة من خدمات الخبير الاولمبي السيد ستيفن روش والذي انضم إلى فريق العمل المعني بتطوير العمل باللجنة الاولمبية العربية السعودية ووضع خطط الإعداد الفني لتأهيل منتخباتنا للدورة الاولمبية لندن 2012 وزيادة حجم التمثيل الرياضي عن الألعاب الاولمبية بكين 2008م من خلال برنامج الصقر الاولمبي ، الذي يهدف إلى الإعداد المبكر والفعال للاعبين والاتحادات الوطنية في المسابقات الاولمبية ورفع عدد المتأهلين لدورة الألعاب الاولمبية لندن 2012 وزيادة فرص تحقيق ميداليات أولمبية في دورة الألعاب الاولمبية لندن (2012) .
وأضاف سمو نائب رئيس اللجنة الاولمبية العربية السعودية :إن هذا البرنامج الطموح الذي نعمل من خلاله على تحسين أداء الرياضيين في الألعاب الأولمبية القادمة وإعداد المنتخبات السعودية والرياضيين الاولمبيين وفق منهج رياضي حديث لمشاركات فعالة في الدورات الاولمبية القادمة سوف يمكننا من توفير قاعدة قوية تتيح لنا فرصة الانطلاق بشكل متميز نحو دورة الألعاب الاولمبية لندن (2012) وصولاً إلى دورة الألعاب الاولمبية في البرازيل (ريود2016) .
وأكد أن الإعداد لأجيال رياضية اولمبية يتطلب العمل المنظم وإتباع المنهج الحديث في التخطيط والتنفيذ ومن أجل ذلك قامت اللجنة الأولمبية العربية السعودية باستخدام أسلوب متطور لوضع خطط الإعداد وبناء استراتيجيات التأهيل وذلك بإنشاء قسم الأداء الرياضي وسيعمل هذا القسم على تطبيق أحدث المفاهيم الدولية الخاصة بالأداء الرياضي العالي لمتابعة وتنفيذ خطة برنامج الصقر الاولمبي وكل أنشطة الدعم الرياضي ضمن الإستراتيجية التي اعتمدتها اللجنة في هذا الشأن كما أن القسم سيعمل مباشرة مع الاتحادات الرياضية لتكوين شراكة أقوى والعمل كفريق واحد لتنفيذ الخطة الموضوعة .
وأفاد سمو الأمير نواف بن فيصل بأنه خلال الشهور الماضية قام فريق العمل بعقد عدة اجتماعات مع الاتحادات الرياضية وتمت دراسة أنشطة الاتحادات وبرامج الإعداد لديها وخرج فريق العمل بتوصيات هامة من أبرزها تصنيف الاتحادات إلى ثلاث فئات :
( أ ) الاتحادات المتوقع تأهلها إلى اولمبياد لندن 2012مع تحقيق ميداليات بإذن الله .
( ب ) الاتحادات المتوقع تأهلها وحصولها على مركز متقدم على المستوى العالمي في اولمبياد لندن 2012.
( ج ) الاتحادات التي ليس من المتوقع تأهلها إلى اولمبياد لندن 2012وتسعى لرفع فئتها في الدورة الاولمبية التالية (ريو 2016) مشيراً الى ان الهدف من هذا التصنيف هو التركيز على الفئة التي يتوقع إن تتأهل والعمل معها لزيادة فرص تحقيق الميداليات ودعم الفئات الأخرى لزيادة احتمالات تأهلها وتطوير المبادرات المستقبلية للفئة التي لديها إمكانات ضعيفة مع أن الفرصة متاحة لجميع الاتحادات للانضمام للمجموعة الأعلى في التصنيف عند تحقيقها لنتائج مشرفة في المشاركات القادمة كما سيتم مراجعة تصنيف كل اتحاد على ضوء النتائج المتحققة وفق الخطة الزمنية التنفيذية لبرنامج الصقر الاولمبي إن الخطة التنفيذية لبرنامج الصقر الاولمبي في عام 2010م سوف تتم من خلال مرحلتين :
الأولى : مرحلة الإعداد المبكر للتأهل .
والثانية : مرحلة الاستعداد للمشاركة والمنافسة القوية.
وهاتان المرحلتان تتضمنان عدة مشاركات اولمبية كما أنها تحتوي على مجموعة من البرامج والأنشطة المتنوعة وتعتبر دورة الألعاب الأسيوية للشباب مركزاً قوياً لتقييم الاتحادات في نهاية عام 2010 م بعد مقارنتها بنتائج 2006م . وقال سموه .. بأن اللجنة الاولمبية العربية السعودية شرعت في إنشاء صندوق الدعم المالي لبرنامج الصقر الاولمبي ووضع الضوابط والتعليمات المنظمة له. ومن ثماره تكريم الرياضيين الذين حققوا نتائج متميزة في عام 2009 ومنحهم مكافآت مالية خلال هذا الاجتماع . ونأمل أن تعطي هذه الحوافز دفعة قوية لكل الرياضيين للعمل بجد نحو تحقيق نتائج مشرفة والعمل على إعداد أنفسهم بشكل جيد للمشاركات القادمة والتأهل إلى اولمبياد لندن 2012 و تحقيق نتائج مشرفة بإذن الله .. ثم اعلن سموه عن الحوافز المالية التي سبق الاعلان عنها اثناء تدشين برنامج الصقر الاولمبي ، مؤكدا سموه بأن برنامج الصقر الاولمبي ليس برنامجاً للدعم المالي فقط بل الهدف الأساس منه هو تقديم الدعم الفني , ولقد بُذل جهد كبير لعمل مجموعة من البرامج التدريبية والمزج بين برامج التضامن الاولمبي والبرامج المتنوعة الأخرى وكذلك النظر في كل الفرص المتاحة لدعم الاتحادات فنياً وقد سعينا للتعاون مع اللجان الأوليمبية الأخرى لتنمية وتطوير برامج التبادل الرياضي في بعض الألعاب الرياضية وبرنامج تبادل المدربين وبرنامج التبادل الاداري .
وخاطب سموه في ختام كلمته الرياضيين جميعاً قائلا إن الوطن أعطاكم الكثير وحكومتنا الرشيدة منحتكم الفرص وقدمت لكم المنشآت الرياضية وسهلت لكم المشاركات وذللت الصعاب والجمهور الرياضي يؤازركم ونحن في اللجنة الاولمبية العربية السعودية رئيسا وأعضاء نجدد الثقة بكم ونقدم لكم البرامج المتميزة والحوافز المجزية لدعم تفوقكم وتطوير إمكاناتكم قدراتكم وأنتم اليوم أمام منعطف رياضي هام في تاريخ الرياضة السعودية فليكن شعاركم من اليوم وصاعداً (الاستعانة بالله أولاً ثم الالتزام بالتميز والتفوق الرياضي في جميع الأوقات )..والخطاب موصول للاتحادات الرياضية إداريين ومدربين وفنيين. فالرياضيون أمانة بين أيديكم فلا تبخلوا عليهم بالدعم والتوجيه والمساندة فكُلنا مطالب بتقديم المزيد وكُلنا مطالب بالعمل الجاد وكُلنا مطالب برد جزء مما قدمه الوطن الغالي لنا . داعيا سموه الاتحادات الرياضية المدرجة ألعابها في دورة الألعاب الاولمبية إلى مواكبة الجهود الرامية إلى تطوير العمل الاولمبي بالمملكة العربية السعودية والانضمام إلى برنامج الصقر الاولمبي مؤكداً للجميع أن توقيع مذكرة التعاون بين اللجنة الاولمبية العربية السعودية والاتحادات الرياضية سوف يعود بالنفع إنشاء الله على برامج وخطط الاتحادات الرياضية للتأهل إلى اولمبياد لندن 2012 .
عقب ذلك قدم مستشار الاداء الرياضي باللجنة الاولمبية العربية السعودية الامريكي ستيف روش التقرير الفني لعام 2009م ضمن برنامج الصقر الاولمبي ثم قدم الامين العام للجنة الاولمبية الدكتور راشد الحريول محضر الاجتماع السادس للجمعية العمومية وما تم تنفيذه من برامج وما سيتم تنفيذه مستقبلا .اثر ذلك قدم عضو مجلس إدارة اللجنة الاولمبية عبدالله محمد العذل التقرير المالي .
عقب ذلك قام سمو رئيس اللجنة الاولمبية العربية السعودية بتكريم اللاعبين الذين حققوا انجازات خلال البطولات التي شاركت فيها اللجنة الاولمبية العربية السعودية عام 2009م في الدورة الآسيوية الأولى للشباب ( سنغافورة 2009 ) والدورة الآسيوية الثالثة للصالات المغلقة(فيتنام 2009م) .
كما كرم سموه الموظفين المميزين في اللجنة الاولمبية للارتقاء بمستوى الاداء الوظيفي كما كرم سموه الحاصلين على جائزة أفضل تطور وظيفي لعام 2009م .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.