الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آل الشيخ: لا محاباة نهائيا في المسابقات القرآنية
خلال زيارته مقر مسابقة الأمير سلمان لحفظ القرآن
نشر في الندوة يوم 06 - 05 - 2009

قام معالي وزير الشؤون الإسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ أمس بزيارة لمقر المسابقة المحلية على جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم للبنين والبنات المقامة حالياً في فندق (الازدهار هوليدي إن) بالرياض ، حيث استهل معاليه الزيارة بجولة في المعرض الذي اقامته الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام بالوزارة عن مكافحة الإرهاب والتطرف في مقر الفندق والذي تضمن عرض جانب من جهود الوزارة في التصدي للإرهاب والتطرف ، ومحاربة الفكر الضال ، والتحذير من الغلو ، وترسيخ منهج الوسطية والاعتدال ، من خلال مجموعة من المواد المقروءة والمسموعة والمرئية.
ثم التقى معاليه عقب ذلك بالمشاركين في الدورة الثالثة للمتدربين الجدد على تحكيم المسابقات القرآنية التي نظمتها الوزارة ضمن فعاليات المسابقة ، بعد ذلك وقف معاليه على الجوانب التنظيمية والاجرائية للمسابقة ، وشاهد عملية تقييم تلاوات عدد من المتنافسين في المسابقة من قبل لجنة التحكيم. وفي تصريح صحفي لمعالي الشيخ صالح آل الشيخ ، جدد معاليه التأكيد على العناية التامة والمستمرة التي أولتها وزارة الشؤون الإسلامية لهذه المسابقة ، وان هذه العناية امتداد لعناية سمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز بها ومتابعته لها ، وحرصه على نفع الطلاب والبنين والبنات على مستوى المملكة من هذه المسابقة وحرصاً على حفظهم وتدارسهم للقرآن الكريم. وقال معاليه: ان هذه المسابقة تحظى كل عام بهذه الرعاية وتحظى كل عام ايضاً بأنواع من التطوير وأنواع من التحديث ، فمثلاً على مستوى التسابق في جميع مناطق المملكة كان هناك استعدادات مبكرة ومعايير دقيقة في جمعيات تحفيظ القرآن الكريم في جميع مناطق المملكة ليختبروا بها المتسابقين هناك ، فعدد الذين دخلوا هذه المسابقة في جميع مناطق المملكة يعد بعشرات الآلاف ، ويصفون ثم يأتون على مدى ثمانية أشهر في الأسبوعين النهائيين في الرياض الذين فازوا في جميع المناطق ، وهم يخضعون هنا للتسابق عبر لجنة من المشايخ المحكمين مكونة من ستة من المشايخ ممن لديهم خبرة وقوة في حفظ القرآن الكريم ومعرفة تجويده وأحكامه وتفسيره وأهل التخصص فيه ، وهذا يعني أن مستوى المسابقة من حيث معايير الأداء ومعايير التقييم عالية جداً ومثلها مثل المسابقات التي ترعاها وزارة الشؤون الإسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد وفي مقدمتها مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم التي تنظمها الوزارة سنوياً في رحاب مكة المكرمة ، وغيرها من المسابقات.
وشدد معاليه في هذا الصدد على حرص الوزارة في أن تكون المسابقات التي ترعاها نموذجاً لباقي المسابقات المحلية والعالمية ، لانه من خلال خبرتنا في هذا نرى أن المعايير وطريقة الفحص وطريقة التقييم لدينا فيها ارتفاع في مستوى التقييم وعناصر التقييم وطريقة التحكيم واستخدام التقنية الحديثة من الحاسب الآلي وغيرها بحيث انه لا مجال لشيء من المحاباة نهائياً في هذا الصدد لانها تخضع في اختيار الاسئلة إلى الاختيار العشوائي عبر جهاز الكمبيوتر.
وافاد معالي الشيخ صالح آل الشيخ - في رده على سؤال حول عمليات التحكيم في المسابقات القرآنية - ان الوزارة لديها خطوات جادة عبر السنة الثالثة الآن في اقامة دورات تدريبية لمحكمي هذه المسابقات ، بلاشك ان هذه المسابقات في المملكة كثرت ولله الحمد بعناية ورعاية خادم الحرمين الشريفين ، وسمو ولي عهده الأمين ، وسمو النائب الثاني - حفظهم الله - وايضاً المسابقات الدولية في العالم كثيرة جداً ، فكل سنة يأتينا طلبات للمحكمين من المملكة من المتخصصين في القرآن ليشتركوا في تحكيم المسابقات في دول كثيرة من العالم الإسلامي ، وهذا يتطلب منا رفع عدد المحكمين ، ورفع عدد المحكمين يخضع لرفع كفاءتهم ، ولهذا أقمنا للسنة الثالثة دورات تدريبية مكثفة متزامنة مع مسابقة الأمير سلمان السنوية.
وأضاف معاليه كما أن الوزارة تنظم دورات في أوقات أخرى ليكون هناك تخريج دفعات جديدة من حفظة القرآن الذين يصلحون للتحكيم ، فاخترنا مجموعة من الحفظة عاليي المستوى المدرسين للقرآن الكريم ليخضعوا لهذه الدورات المكثفة ليتعلموا معايير التحكيم ويلحقوا بركب المحكمين على المستوى المحلي ، والمستوى العالمي ، هذا يتطلب ايضا تطوير آخر بأن يوضع لهذه الدورات مناهج محددة ، منهة للمدرب ، ومنهج للمتدرب ، ومنهج عملي لكيفية التعامل مع المسابقات العملية ، وهذا ولله الحمد تقدمنا فيه وأخذنا شوطاً بعيداً ، أحسب إن شاء الله تعالى بهذه الأطر وهذه الجهود سوف تكون وزارة الشؤون الإسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد في المملكة العربية السعودية رائدة في نمط المسابقات ، وفي معايير تحكيم التلاوات ومعايير الفوز بهذه المسابقات. وحول الصدى الواسع للمسابقات القرآنية التي تنظمها المملكة والزيارات التي تحظى بها هذه المسابقات من قبل الوفود العربية والإسلامية التي تزور المملكة ، قال معاليه: إن المملكة هي الرائدة إسلامياً وهي الرائدة في مناهجها وتفكيرها وتطوير الأداء في كل ما يتصل بهذه الأعمال ، ولذلك لا غرابة في أن تكون هناك جهود مكثفة في المملكة وأعمال مكثفة للظهور بجميع الأعمال على جميع المستويات في أفضل حال ، مشيراً إلى إن الدول الكثيرة التي زارت وفودها المملكة العربية السعودية سواءاً عبر المسابقة الدولية لتحفيظ القرآن الكريم أو عبر مسابقات أخرى تسجل اعجابها الكبير.
وأردف معاليه يقول لذلك نجد المملكة مسابقات كثيرة ، فخادم الحرمين الشريفين يعطي عدة جوائز في ذلك فلديه مسابقة شاملة للطلاب والطالبات ولديه مسابقة خاصة بالحرس الوطني جوائزها من مقامه الكريم ، وسمو ولي العهد ايضا له جائرة بمسابقات القرآن الكريم على مستوى العسكريين ليس بداخل المملكة فحسب بل داخل المملكة وخارجها ، كذلك عدد من المسابقات والفعاليات في ذلك. ولفت معالي الشيخ صالح آل الشيخ في هذا السياق الى الانشطة الإسلامية المتنوعة في المملكة وتكليف وزارة الشؤون الاسلامية برعاية أكثر هذه المناشط الإسلامية ترغب في أن تكون منضبطة ومتميزة في ذات الوقت ، لذلك نحرص لا على اقامة هذه المناشط الاسلامية والتسابق في الخبر ، وتحبيب الخير للناس والرغبة في ان يكونوا متنافسين فيما يقرب الى الله فقط ، بل نحرص على أن تكون النوعية عالية وان يكون المستوى يمثل قيادة المملكة في ذلك ، لذلك الحمد لله نجد ان الذين يفوزون في مسابقات المملكة من السعوديين يفوزون ايضا في مسابقات في العالم الإسلامي ويحتلون مراكز متقدمة اما الاول أو الثاني وهذا يعطي المملكة الريادة في حمل القرآن الكريم عملياً وحفظاً وتلاوة ودراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.