بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط 953محلاً مخالفاً بجدة وإحالة 20 قضية غش تجاري لجهات الاختصاص
نشر في الندوة يوم 13 - 10 - 2008

كشف التقرير الصادر عن الادارة العامة للتراخيص والرقابة التجارية بأمانة محافظة جدة عن جولاتها لضبط المخالفين ان الإدارة قامت بفحص اوراق 953 محلاً وتبين من خلال الفحص مخالفة 280 محلاً منهم بنسبة 34% من حجم المحلات التي تم فحصها.
شملت الجولات المكثفة حول أعمال الرقابة الصحية جميع الانشطة من مصانع ومعامل وفنادق ومنتزهات ومستودعات ومراكز تسويق ومطاعم ومخابز حلويات وعطارة وغيرها والتي تمثل امتدادً للانشطة ذات الصلة بالصحة العامة بما فيها محلات اعداد وتجهيز وتخزين المواد الغذائية للتأكد من تقيدها بالشروط الصحية والعمل على قيامها بتقديم الاغذية الآمنة والصحية حفاظاً على صحة المستهلاك.
وكشف التقرير عن ضبط 9 فنادق ومنتزهات مخالفة بكافة البلديات وتمثلت المخالفات في مخالفة المبنى وتدني مستوى النظافة العامة وعدم وجود شهادات صحية للعاملين او منتهية ومخالفة شروط التعبئة والنقل والتخزين.
كما تم فحص اوراق 20 مصنعاً ومعملاً تبين منها مخالفة اثنين منها لشروط النظافة العامة بالاضافة الى سوء تداول المواد الغذائية وسوء التخزين داخل الثلاجات وعدم وجود فلتر.
كما تم ضبط 71 محلاً مخالفاً في البلدية والعزيزية وتمثلت أغلب المخالفات في تدني مستوى النظافة العامة وسوء حفظ وتداول المواد الغذائية ومخالفة التجهيزات (عدم توفر مصائد الحشرات) ووجود عمال بدون كروت صحية (منتهية) ووجود مواد غذائية منتهية الصلاحية ومباشرة النشاط خارج حدود المحل ومساعدة العمالة المخالفة على الهرب وعرض مواد غذائية تظهر عليها علامات الفساد وعدم لبس الزي الموحد.
فيما كشف التقرير عن مخالفة 7 محلات ببلدية جدة الجديدة وبلدية المطار اذ تبين عدم تجديد رخصة المحل ومخالفة التجهيزات ووجود عمال بدون كروت صحية ومخالفة شروط التعبئة والنقل والتخزين وسوء تخزين المواد الغذائية.
في حين تبين مخالفة 40 محلاً في نطاق ام السلم وبلدية الجنوب وتبين وجود مواد غذائية محضرة من اليوم السابق واعادة تجميد اللحوم الغذائية بعد تسييحها وعدم تغطية اللحوم الطازجة بشاش نظيف وعرض مواد غذائية مجهولة المصدر واستخدام الموس لأكثر من شخص وعدم نظافة الفوط والأدوات المستخدمة وعدم تجديد رخصة المحل وسوء حفظ المواد الغذائية.
كما تم ضبط 18 محلاً في بلدية البلد خالفت مباشرة النشاط خارج حدود العمل ومخالفة التجهيزات وفتح محل له علاقة بالصحة العامة بدون رخصة.
أهم الملاحظات التي تم التركيز عليها من جانب المراقبين بالادارة العامة للتراخيص والرقابة التجارية ان تكون الاطعمة والمشروبات معدة في منشآت خاصة مرخص لها بذلك وتخزين جميع المواد تحت ظروف صحية بعيدة عن مصادر الحرارة المختلفة لتجنب فساد تلك المنتجات مع ضرورة وضع جميع الاطعمة المطبوخة والقابلة للفساد فورا في الثلاجة عند درجة 4 مئوية مع عدم ترك الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة اكثر من ساعتين وان يكون مصدر المياه المستخدمة مأموناً صحياً ويثبت صلاحيته مخبرياً وضرورة غسل وتطهير وتعقيم الادوات المستخدمة في الحلاقة ونظافة بقية التجهيزات المستخدمة من فوط وكراسٍ وأرفف وأدوات وفرش والتخلص من النفايات.
أوضح التقرير في قسمه الخاص بالمنشآت المهنية عن مخالفة 37 محلاً في بلدية المطار وبلدية الجامعة وضبط 46 مخالفة في بلدية البلد وبلدية العزيزية وتمثلت المخالفات في عدم وجود رخصة للمحل وعدم تجديد رخصة المحل وعرض خارج حدود المحل وتدني مستوى النظافة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.