المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهالي الباحة يطالبون بلجنة محايدة لتقدير ممتلكاتهم المنزوعة
نشر في المدينة يوم 17 - 10 - 2011

طالب عدد من أصحاب الأراضي المنزوعة ملكيتها بوسط مدينة الباحة اللجنة المكلفة بتسعيرة نزع الملكية، بإعادة النظر في سعر المتر الواحد، إذ لم يقتنعوا بالسعر المطروح مطالبين بجهات محايدة لتحديد السعر الذي ينبغي ان يكون، وان يتم مقارنتها بين الأسعار السابقة والحاضرة. وقال عوض خضر الغامدي أن الأمانة شرعت بأعمال الهدم والإزالة تمهيدا لتحسين وتطوير المنطقة المركزية وربطها بشبكات طرق وممرات مشاة وغيرها من المرافق الخدمية والسكنية وأن اللجنة قامت بنزع ملكية لعدد من عقاراتي بوسط الباحة ومن ضمنها عقارين أملكهما لغرض تخصيصها كمواقف سيارات وبسعر المتر المربع مبلغ (ألفين ريال)، حيث ان السعر يقل الى ما نسبته 50% من قيمة المتر في هذا الموقع للمبايعات بين المواطنين قبل اكثر من ثلاثين عاما فكيف بالوضع في الوقت الراهن، وأتمنى أن يكون التعويض يوازي حجم العقارات التي ستزال وان يكون التعويض اكثر من قيمة العقار المستحق وبنسبة مجزية. ويقول عبدالرحمن مشهور عدم قناعتي بعدالة السعر المقدر وعدم الحاجة لموقف سيارات في هذا الموقع وعدم عدالة السعر حيث قيمة تقدير المتر المربع للأرض يقل عن المبايعات بين المواطنين وهذا يتناقض مع المادة الاولى من نظام نزع الملكية التي تنص على (لقاء تعويض عادل).
ويقول إسماعيل الغامدي: إن هذا يعتبر مخالفة الفقرة الثالثة من المادة السادسة التي تنص على تشكيل لجنة من الجهة صاحبة المشروع تشارك فيه الإمارة والبلدية المختصة بحضور المالكين والشاغلين او من يمثلهم وإعداد محضر بذلك وهذا لم يحدث إطلاقا وتناقض الأمانة حيث تهدد بإزالة العقار وتمنح تراخيص فتح محلات تجارية. ويقول غرم الله سعيد: أطالب بإلغاء قرار نزع الملكية والسماح لنا باستثمار عقاراتنا لمخالفة النظام في نزع الملكية قانونيا وإجرائيا وفي حال تعذر ذلك يتم تشكيل لجنة تحقيق العدالة في السعر بما يساويه في الوقت الحاضر مع الأخذ في الاعتبار الأسعارالسائدة بين المواطنين سابقًا ولاحقًا. ويقول فهد الغامدي: إن سعر التثمين هل يسوى التثمين بسعر عمائر ومحلات تجارية وأراضي حيث تعب الكثير من الأهالي حتى أصبح ملكه فمنهم من اقترض ومنهم استدان حتى حصل على ذلك العقار. ويشير الغامدي إلى ان الكثير من أصحاب العقارات خسروا الكثير من أجل الحصول على قطعة أرض، وذلك قبل ثلاثين عامًا وهناك صكوك تثبت الأسعار في حينها حيث كان البعض منها المتر يصل إلى 5 آلاف ريال، كما أن هناك عشوائية في التوزيع ففي بعض الشوارع الرئيسية يقل السعر بينما سعر الشوارع الفرعية اكثر من غيرها ونتمنى اعادة النظر في ذلك.
«المدينة» أجرت اتصال بأمين منطقة الباحة المهندس محمد المجلي، إذ أشار الى أن هناك لجنة مكونة من عدة جهات ومنها الإمارة والغرفة التجارية ووزارة المالية والمحكمة، وهي تقدر السعر حسب ما هو السائدة، ومن لديه تظلم يحق له حسب المادة التوجه إلى ديوان المظالم. الجدير بالذكر ان تكلفة نزع الملكيات بالمنطقة المركزية بمرحلتيها الأولى والثانية تصل الى 610 ملايين ريال، حيث تسعى الجهة المعنية بذلك إلى الاهتمام بشبكة الطرق داخل المنطقة المركزية من خلال زيادة سعة ورفع درجات بعض الطرق (شارع البلدية - شارع الملك خالد - شارع الملك فيصل) وتوسعة العديد من الشوارع الداخلية والفرعية بالإضافة إلى عمل طريق دائري يربط أجزاء المنطقة المركزية وتوفير مواقف انتظار سيارات (1147 موقفًا) بشكل فعال ومتوازن حتى يتم تلافي مشاكل الاختناق المروري بما يحقق الاقتصادية العالية لمختلف الاستعمالات بالمنطقة كما تم عمل ساحات ومسارات للمشاة على مساحة 10 هكتارات تقريبًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.