محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنوب السودان تعلن استقلالها غداً أمام ضريح «قرنق» بحضور البشير
نشر في المدينة يوم 08 - 07 - 2011

الترتيبات في جنوب السودان تمضي على قدم وساق لإعلان الدولة اليوم في تردد الأصداء في العواصم المحيطة والمعنية. وتشارك مصر في احتفالات اعلان الدولة بوفد وزاري رفيع المستوى برئاسة نائب رئيس الوزراء الدكتور يحى الجمل. وتتنوع مظاهر الاحتفال بهذا الحدث التاريخى بين الاحداث الرياضية والاحتفالات الموسيقية والابتهالات الدينية التي تتوزع بين العاصمة جوبا ومدن ولاية الدولة العشر.
وطبقا لبرنامج الاحتفال سوف يتوجه جميع المواطنين في جنوب السودان مساء اليوم الجمعة الى الكنائس أو يتجمعون في الساحات العامة ليضيئوا الشموع ويتلوا الصلوات تبشيرا بميلاد الأمة الجديدة، فيما تجري احتفالات راقصة في مختلف قرى وأنحاء البلاد، وشرعت الكنيسة الكاثوليكية في وضع 9 أيام من الصلوات حول موضوع التسامح والوئام والعلاقات بين الأعراق والأديان.
عشية اليوم الجمعة السابق لإعلان الاستقلال، سيشارك الجميع من كل الأديان في التشجيع وتبادل الوجبة معا، بمشاركة الأديان الأخرى بما فيها المجموعات الإسلامية الذين سيتخذون خطوات مماثلة.
وعند منتصف الليل سوف تقرع الأجراس في جميع انحاء جنوب السودان، وتدق الطبول احتفالًا وعلامة للانتقال التاريخي من جنوب السودان إلى جمهورية جنوب السودان الدولة ال 193 في العالم وال 55 في أفريقيا.
ويبدأ البرنامج الرسمي غدًا السبت في تمام الساعة العاشرة أمام ضريح الدكتور جون قرنق بمواكب وعروض رسمية وسلسلة من الخطب، ويحضر هذا البرنامج 3500 ممثل لجهات مختلفة بما في ذلك رؤساء وملوك وشيوخ من دول قادة، إضافة إلى حضور 30 من رؤساء الدول الأفريقية وقادة المنظمات الاقليمية والمتعددة الأطراف، فضلا عن وزراء خارجية ومسؤولين كبار آخرين، وأكثر من مائة ألف مواطن سيشاهدون الحدث امام الضريح، وآخرين سيشاهدون الحدث من خلال شاشات كبيرة موزعة في أنحاء المدينة. كما سيتم بث الأحداث على الهواء مباشرة عبر تلفزيون جنوب السودان ليكون متوفرا عبر ثلاث قارات.
ومن المقرر أيضا أن يشارك في الموكب الذي سيمر أمام الحضور حوالى 150 شخصا من هيئة الحياة البرية والاطفاء، كما سيكون هناك ست مجموعات من راقصي الفولكلور من أجزاء مختلفة من البلاد، وخلال الحفل سيؤدى الكورال الوطنى لجنوب السودان بالاشتراك مع مئات من الشبان الجنوبيين غناء النشيد الوطني الجديد والذي تم اختياره من بين 49 نشيدًا يتبعه الاعلان الرسمي عن استقلال جمهورية جنوب السودان من قبل رئيس المجلس التشريعي لجنوب السودان جيمس واني ايقا، ويجري بعدها خفض وإنزال علم السودان ورفع علم الجمهورية الجديدة في جنوب السودان، ومع أنغام الابواق الاحتفالية سيوقع سلفاكير ميارديت على الدستور الانتقالي الجديد ليدخل حيز التنفيذ. وسوف يؤدي سلفاكير اليمين الدستورية بوصفه اول رئيس لجمهورية جنوب السودان.
وسيتحدث في الاحتفال الرئيس السوداني عمر حسن أحمد البشير، والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، وممثلين من الاتحاد الأفريقي، الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية، وجامعة الدول العربية والاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة ممثلة للامريكتين، والصين ممثلة لاسيا.
ومساء غد السبت، سيكون هناك حفل موسيقي في الهواء الطلق بمركز نيكرون الثقافى، كما ستقام مباريات كرة القدم بدءًا من غد الاحد، بما في ذلك مباراة تجمع غدًا الفريق الوطني لجنوب السودان والذي شكل مؤخرا في مواجهة فريق كينيا مباراة في كرة السلة بعد غد بين منتخب جنوب السودان ومنتخب أوغندا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.