وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة حول دور القطاع الخاص في تنمية المدن العربية في دمشق خلال شهر رجب المقبل
نشر في الجزيرة يوم 22 - 08 - 2000

يعقد المعهد العربي لانماء المدن مقره في الرياض بالتعاون مع محافظة دمشق ندوة بعنوان دور القطاع الخاص في تنمية المدن العربية خلال الفترة من 25 27 رجب المقبل وتأتي اهمية عقد هذه الندوة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة وما تمليه من تحولات وظروف النمو الحضري المتسارع وزيادة الطلبة على الخدمات والمرافق وتزايد الحاجة الى مشاركة القطاع الخاص لتخفيف العبء على الحكومات المركزية ومن المتوقع ان تحظي هذه الندوة باهتمام من قبل المدن والبلديات العربية.
وتجدر الاشارة الى ان المدن العربية تعتمد في اداء وظائفها وانشطتها وتقديم الخدمات المحلية وادارة المرافق البلدية على الايرادات المحلية والدعم الذي تقدمه الحكومات المركزية، ومع انطلاقة اتجاهات اعادة الهيكلة التنموية فان هذه الخدمات والمرافق والانشطة في تزايد مستمر نتيجة للنمو الحضري والتزايد السكاني والهجرات من الارياف والبوادي الى المدن، هذا الى جانب متطلبات المجتمعات المحلية لمواكبة التنمية الحضرية والمستجدات مما يتطلب من السلطات المحلية والبلديات تنمية الموارد الذاتية وزيادة مصادر ايراداتها واستثمار مواردها وثرواتها المحلية، وهذا العمل يتطلب تشجيع الاستثمار الخاص واشراك القطاع الخاص في تقديم بعض الخدمات والمرافق.
محاور وموضوعات الندوة
الموارد المالية للمدن والبلديات العربية عن طريق انواع الموارد والايرادات البلدية المباشرة وغير المباشرة، اساليب تنمية وزيادة الموارد والايرادات، الدعم المركزي واثره في استثمارات المدن، دور القطاع الخاص في ايجاد بدائل لاساليب التحويل لتوفير الخدمات البلدية والمرافق المحلية وزيادة ايرادات البلديات وتخفيف العبء على الاجهزة المركزية الحكومية، اسهامات القطاع الخاص في تحويل الخدمات الاساسية بالمدن والبلديات، التوجهات الاقتصادية العالمية لمعرفة تأثير التوجهات العالمية على المجتمعات العربية، تأثير منظمة التجارة العالمية في اقتصاديات المدن، استراتيجيات التنمية الحديثة الاستدامة الجودة .
الاستثمار في مجال الخدمات والمرافق البلدية واستراتيجيات ومقومات تسويق الاستثمار في المشاريع والخدمات البلدية والقدرة التنافسية للخدمات الاساسية في البلديات والمدن في سوق استثمارات القطاع الخاص والمعوقات والمشاكل التي تواجهها، تكامل القطاعات الخاص والعام والمشترك في مجالات تنمية المدن لتحقيق تنمية مستدامة، دور المشاركة المجتمعية في تنمية المدن وتجارب البلديات والقطاع الخاص في مجالات الاستثمارات البلدية.
وسيشارك في هذه الندوة عدد من المسؤولين والمختصين والخبراء المعينين في مجالات الاستثمار والايرادات والخصخصة في قطاع البلديات والخدمات والمرافق في المدن والاجهزة والجهات الحكومية ذات العلاقة والقطاع الخاص والغرف التجارية الصناعية ومؤسسات التمويل والهيئات والمنظمات الاقليمية والدولية ذات الصلة.
وتجدر الاشارة الى ان الاستاذ عبدالله العلي النعيم يتولى منصب رئيس مجلس الامناء ورئيس المعهد العربي لانماء المدن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.