"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مذكرة تفاهم بين السعودية ومصر في مجال التعاون الزراعي
في مباحثات وزير الزراعة في القاهرة
نشر في الجزيرة يوم 05 - 04 - 2006

أكد الدكتور فهد عبد الرحمن بالغنيم وزير الزراعة السعودي على العمق التاريخي للعلاقات بين مصر والسعودية الذي يشجع على زيادة الاستثمارات السعودية في مصر مشيراً إلى أن الاستثمارات السعودية في مصر في مجال الأراضي المستصلحة يبرز من خلال المشاركة في زراعة واستصلاح 100 ألف فدان في (توشكي).
جاء ذلك خلال اللقاء الموسع الذي عقد بوزارة الزراعة المصرية بالقاهرة مع الدكتور فهد عبد الرحمن بالغنيم وزير الزراعة السعودي والوفد المرافق له الذي يضم عددا من كبار المسؤولين بوزارة الزراعة السعودية وأكثر من 40 من رجال الأعمال والمستثمرين السعوديين.
وقد طرح الجانب السعودي خلال اللقاء بعض النقاط التي تمثلت في ان مصر مجالاتها كثيرة في الاستثمار وخاصة في المجال الزراعي والانتاج الحيواني، وأكد رجال الأعمال خلال اللقاء على رغبة المستثمر السعودي في تملك الأراضي في مصر وليس تأجيرها، وأن تكون الأراضي متوافرة لها أعمال البنية الأساسية، كما أكدوا على أن هناك رغبة للمستثمر السعودي للاستثمار في مصر وبخاصة أن السوق المصري سوق واعدة وأن مصر مناسبة للاستثمارات وبخاصة في مجالات إنتاج الاعلاف ثم تصديرها للسعودية.
وأكد أمين أباظة وزير الزراعة المصري واستصلاح الأراضي على عمق العلاقات المصرية السعودية ووصفها بأنها علاقات قديمة لارتباط مصالح واهداف البلدين مشيرا إلى أن استقرار المنطقة العربية مرتبط باستقرار البلدين، وأضاف أن فرص الاستثمار في مصر متاحة أمام المستثمرين السعوديين في جميع المجالات الزراعية من خلال رؤية واضحة وصريحة تتمثل في تذليل كافة العقبات أمام الاستثمار السعودي في مصر موضحا أن حق الانتفاع بالأراضي المصرية ليس السبيل الوحيد في استخدام واستثمار الاراضي بمصر بل هناك حق التملك ويتم الطرح وفق هذه الرؤى وخاصة ان ظروف الأراضي الجديدة في مصر تتشابه مع الأراضي في السعودية ومن ثم هناك رغبة في الاستفادة من التجربة السعودية في استصلاح الأراضي الجديدة بمصر.
وأشاد أباظة بتجربة السعودية الناجحة في عمليات الاستصلاح والتي اعتمدت على دعم حكومي شديد مشيرا إلى أن هناك توجها في مصر لاستخدام الخبرات السعودية في الزراعة الحديثة في مصر لتشابه المناخ والاراضي في البلدين وطالب الدكتور صفوت الحداد رئيس الادارة المركزية للحجر الزراعي بمصر خلال اللقاء على ضرورة تفعيل التعاون في الحجر الزراعي بين مصر والسعودية وتوحيد القوانين في هذا المجال وتسهيل التجارة بين البلدين.
من ناحية أخرى وقع الوزيران المصري والسعودي مذكرة تفاهم بين البلدين في مجال التعاون الزراعة تتضمن تنفيذ بحوث مشتركة في المجالات الزراعية ذات الاهتمام المشترك وتبادل البحوث والدراسات في المجال الزراعي والاستفادة من الخبرات ونتائج البحوث الفنية والتطبيقية في المجالات الزراعية وخاصة الهندسة الوراثية والمكافحة الحيوية للآفات الزراعية وفي مقدمتها مكافحة سوسة النخيل الحمراء.
كما تضمنت مذكرة التعاون مجال الكشف عن متبقيات المبيدات على المنتجات الزراعية وآثار المبيدات بجانب التعاون في مجال زراعة المشاتل وزراعة المناطق الجافة واستخدام مياه الصرف الصحي بعد معالجتها في إنشاء الغابات الصناعية والحجر الزراعي وطرق المكافحة والعلاج للافات التي تصيب الرسائل الزراعية والثروة السمكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.