ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد فرنسي على إسراع «الانتقال السياسي» في سورية
نشر في الحياة يوم 02 - 06 - 2015

قال مصدر فرنسي رفيع المستوى إن تراجع القوات النظامية السورية في شمال البلاد وجنوبها ومعالجة موضوع تنظيم «الدولة الإسلامية» (داعش) في العراق يتطلبان الإسراع في «الانتقال السياسي» في سورية، لافتاً إلى تطور في الموقف الفرنسي يتعلق بالاستعداد لبحث الحل السياسي.
ويعقد وزراء خارجية وممثلون ل 22 دولة اجتماعاً اليوم في الخارجية الفرنسية برئاسة الوزير لوران فابيوس والممثل الأميركي طوني بلينكن ممثلاً وزير الخارجية الأميركي جون كيري الذي يغيب بعد تعرضه لكسر في ساقه للبحث في الوضع على الأرض في العراق وسورية والتحالف الدولي - العربي ضد «داعش».
وكان عقد لقاء بين وزير الخارجية السعودي عادل الجبير ونظيره الفرنسي، إضافة إلى عشاء عمل مع وزراء مجلس التعاون الخليجي على أن يلتقي وزير الخارجية البريطاني فيليب هموند مع الوزراء الخليجيين في سفارة بريطانيا اليوم. وقالت مصادر فرنسية إن الجبير بحث مع فابيوس «متابعة الملفات التي تمت مناقشتها بين الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز خلال زيارة الأول إلى الرياض»، مشيرة إلى «رغبة فرنسية في الاستفسار من الجانب السعودي عن مدى صحة ما تردد أخيراً في بعض الأوساط عن تجميد السعودية الاتفاق السعودي - الفرنسي - اللبناني لدعم الجيش اللبناني بثلاثة بلايين دولار أميركي».
وقال مصدر ديبلوماسي فرنسي رفيع المستوى انه سيتم في الاجتماع الوزاري الموسع عرض ما يجري على الأرض في العراق بحضور ممثل الرئيس الأميركي باراك أوباما لدى التحالف الدولي - العربي الجنرال المتقاعد جون ألن والجنرال المعاون للقوات مارك فوكس ويان كوبيس المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى العراق»، حيث سيجري «تذكير لعمل المجموعات الخمس في التحالف». وتتعلق المجموعة الأولى بالمقاتلين الأجانب برئاسة تركية - هولندية، فيما تترأس السعودية وإيطاليا وأميركا مجموعة مكافحة تمويل «داعش». وتترأس ألمانيا والإمارات العربية مجموعة تعمل على الاستقرار ثم مجموعة أخرى حول الاتصال الاستراتيجي والتصدي لتأثير «داعش» برئاسة الولايات المتحدة وبريطانيا والإمارات.
ويتوقع أن تتناول جلسة الغداء التركيز على عودة النازحين حيث ستكون هناك مداخلة للمفوض الأعلى للاجئين أنطونيو غوتيريس، إضافة إلى موضوع حماية التراث بمشاركة مديرة «يونيسكو» ايرينا بوكوفا بعد سيطرة «داعش» على مدينة تدمر وسط سورية.
وتابع المصدر أن هذا المؤتمر يعقد بعد اجتماع لندن «في أجواء تصعيد من «داعش» مع ما حدث في الرمادي وفي تدمر والتساؤلات التي وردت في الإعلام حول فعالية عمل التحالف بعد ثمانية أشهر من حملته ضد «داعش».
وأشار المصدر إلى أن الوضع في سورية «تطور في شكل كبير منذ 9 أشهر مع سيطرة «داعش» عل تدمر وضعف واضح للنظام السوري مع خسارة ادلب ومواجهته صعوبات في جبهات أخرى في الشمال حتى في الغوطة الشرقية لدمشق»، قائلاً إن هذه التطورات «ستؤثر في المحادثات خلال المؤتمر حيث أن الدول ستراجع عملها ضد «داعش» وترى كيف تُحسن فعاليتها من دون تغيير أسسها مع التركيز على محافظة الأنبار ومساعدة الحكومة في بغداد لاستعادتها».
ويؤكد المصدر، على ضرورة الإسراع في مسار المصالحة العراقية وتطبيق كل الأمور المعطلة في البرلمان العراقي من أجل هذه المصالحة الضرورية. وقال إن هذا المؤتمر»سيكون فرصة للتطرق إلى الوضع في سورية لما له من تأثير في العراق مع انتقال الجهاديين عبر حدود البلدين، إذ إن الهجوم الداعشي في الرمادي كان عبر الحدود السورية - العراقية وانه ينبغي البحث في معالجة المسألة السورية والنظر في الإسراع في الانتقال السياسي في سورية وإلا سيكون من الصعب التوصل إلى استقرار في العراق خصوصاً أن تراجع وضع النظام السوري غيّر المعطيات العسكرية على الأرض».
وتابع المصدر أن فرنسا تريد أن «يتحقق الانتقال السياسي في سورية خصوصاً أن لدى روسيا إدراكاً بتراجع وضع النظام السوري على رغم أن ليس هناك تغيير في الموقف العلني، بل هناك تطور أشار إليه وزير الخارجية السعودي عادل الجبير عندما التقى (نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل) بوغدانوف، اذ هناك إمكانية للتحدث مع الروس للنظر في إمكان التقدم على مسألة الإسراع في المسار الانتقالي السياسي في سورية، خصوصاً أن النظام غير قادر على مواجهة تقدم داعش».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.