الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدن: قائد قوات الأمن الخاصة يتمرّد على هادي
نشر في الحياة يوم 05 - 03 - 2015

اصطدمت أولى الخطوات الفعلية للرئيس اليمني عبدربه منصور هادي من أجل استعادة السيطرة على قوات الجيش والأمن أمس، بتمرد قائد قوات الأمن الخاصة في مدينة عدن على قرار بإقالته وتعيين قائد عسكري يتردد أنه المسؤول المباشر عن قتل مؤسس جماعة الحوثيين قبل نحو عشر سنين، وسط أنباء عن توتر أمني تشهده المدينة، في ظل مخاوف من مواجهات بين ميليشيا «اللجان الشعبية» الموالية لهادي وقوات الأمن.
في غضون ذلك، أطلع مبعوث الأمم المتحدة جمال بنعمر الرئيس اليمني في عدن أمس على نتائج مفاوضات القوى السياسية المتحاورة في صنعاء، وقال في بيان صحافي إنه أبلغ مجلس الأمن أنه محبط من عدم تجاوب الحوثيين مع قرار المجلس الأخير، مؤكداً أن أي طرف لا يمكنه أن يفرض بالقوة سيطرته على كل مناطق اليمن.
وأشار بنعمر إلى وجود تقدم في المفاوضات، في حين أكد هادي خلال اللقاء تمسكه ب «المبادرة الخليجية وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني». وقال: «تحكيم العقل والمنطق كفيل بأن يخرج البلد من الوضع المأزوم إلى واقع السلم والوئام».
وتظاهر آلاف من اليمنيين في صنعاء وتعز رفضاً لانقلاب الحوثيين وتأييداً لهادي، وأطلق مسلحو الجماعة النار لتفريق المحتجين في العاصمة.
في الوقت ذاته، تجددت هجمات تنظيم «القاعدة» الذي يدعمه رجال قبائل في محافظة البيضاء، بتفجير عبوة استهدفت دورية للحوثيين، وأدت إلى مقتل شخص، بعد ساعات على هجوم انتحاري بسيارة مفخخة طاول مقر القيادة الرئيس للحوثيين وسط المدينة وأوقع عشرات القتلى والجرحى.
وأكدت مصادر أمنية ل «الحياة» أن قائد قوات الأمن الخاصة في عدن العميد عبد الحافظ السقاف أعلن أمس تمرده على هادي، غداة قرار رئاسي بإقالته وتعيين العميد الركن جواس ثابت بدلاً منه. وقالت المصادر إن «السقاف رفض القرار واعتبره غير مبرر، وأمر بنشر قواته في محيط المعسكر الرئيس تحسباً لأي هجوم من ميليشيا «اللجان الشعبية» الموالية لهادي، من أجل إجباره على تسليم القيادة». وأضافت أن «محافظ عدن عبدالعزيز بن حبتور زار المعسكر لإقناع السقاف بإنهاء التمرد، لكن محاولته باءت بالفشل».
ويتّهم أنصار هادي السقاف بقربه من جماعة الحوثيين، في حين يُعتقد بأن العميد جواس هو المسؤول المباشر عن مقتل مؤسس الجماعة حسين الحوثي في نهاية أول مواجهة حكومية معها عام 2004، وهو ما يجعل قرار هادي بتعيينه، وفق مراقبين «رسالة تحدٍّ واضحة للجماعة، لكنها قد تدفعها إلى تسريع الزحف العسكري إلى عدن».
وتزامنت هذه التطورات مع عودة المبعوث الأممي جمال بنعمر إلى عدن أمس يرافقه وفد من الأحزاب المؤيدة لشرعية هادي، لإطلاع الأخير على ما توصلت إليه الأطراف السياسية في مفاوضاتها مع الحوثيين في صنعاء. وقال بنعمر في تصريح صحافي إنه أبلغ مجلس الأمن «إحباطه من عدم تجاوب الحوثيين مع قراراته بانسحابهم من المؤسسات الحكومية، وعدم رفعهم الإقامة الجبرية عن رئيس الحكومة خالد بحاح، وعدد من وزرائه».
وكرر بنعمر أنه لا يمكن أي طرف أن ينجح في فرض سيطرته بالقوة على كل أجزاء اليمن، وزاد: «الذين يعتقدون بجدوى الخيار العسكري سيطيلون أمد الأزمة ويدفعونها نحو المسار الذي تشهده ليبيا وسورية». وذكر أن الأمم المتحدة «متمسكة بالحل السلمي للأزمة ودعم الحوار الذي لا يضفي الشرعية على ممارسي العنف، ولا ينقص من شرعية الرئيس عبد ربه منصور هادي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.