أستراليا تسجل فائضا بقيمة 365ر5 مليار دولار أسترالي    كوريا الجنوبية وأمريكا تطلقان مناورات عسكرية كبرى    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وامطار على الجنوب    تايوان تقول إنّ رقائق شركة "تي إس إم سي" معفاة من الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية    المرور يوضح خطوات تفويض قيادة مركبة عبر منصة أبشر    مصر تواصل إسقاط المساعدات الغذائية جوًا على قطاع غزة    ترمب يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على أشباه الموصلات    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نتنياهو يقترب من تنفيذ خطة اجتياح غزة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    صحن المطاف مخصص للطواف    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشرات «جميل»... ثبات.. انتعاش.. هبوط

تذبذبات كبيرة تلك التي عاشتها أندية دوري عبداللطيف جميل للمحترفين بعد نصف موسم مقارنة بسابقه، فما بين الصعود والهبوط، ظلّ النصر ثابتاً متربعاً على القمة ومتوجاً بلقب «بطل الشتاء» للعام الثاني على التوالي، وإذا ما استبعدنا أربعة أندية، اثنان قادمان «هجر والخليج»، وآخران مغادران «الاتفاق والنهضة»، فإن فرق الدوري لم تعرف ثباتاً نقطياً في المرحلة الأولى من مسابقة الدوري مقارنة بتلك المرحلة من الموسم الماضي.
خمسة فرق عاشت صعوداً في سلم الترتيب وزيادة نقطية، في مقابل سبعة أخرى لم تعرف سوى التراجع، الأهلي كان أكبر الصاعدين بتسع نقاط عن الموسم الماضي، يليه الفيصلي بست نقاط قابلة للوصول إلى تسع في حال تخطيه الهلال، ثم الشباب والاتحاد بخمس نقاط، وأخيراً النصر بنقطة وحيدة.
أما المؤشرات الحمراء، فكان الرائد والهلال أكبر الخاسرين في هذه الجولة بعد تراجعهما خمس نقاط عن الموسم الماضي، وإن كان الأخير يمتلك أفضلية التقليص إلى نقطتين كونه تنقصه مباراة مؤجلة، يليهما كل من التعاون ونجران والعروبة التي تخلفت هذا الموسم بأربع نقاط، ثم الشعلة والفتح اللذان لم تتغير أحوالهما كثيراً، سوى بنقطة واحدة إلى الخلف.
السومة.. سرعة فائقة في التهديف
ربما لم يتنبأ أكثر المتفائلين في أن يحقق عمر السومة المركز الأول في سباق ترتيب الهدافين وبسرعة قياسية، عندما حمل لواء التهديف ب15 هدفاً في 13 جولة فقط ودور واحد، ما فعله عمر السومة لم يحدث في الدوري السعودي وفق نظامه الجديد وفرقه ال14.
في الموسم الماضي كان مهاجم التعاون بول إيفولو يتصدر قائمة الهدافين مع نهاية الدور الأول بتسعة أهداف وبفارق يصل إلى ستة أهداف عن مهاجم الأهلي في الوقت الحالي عمر السومة صاحب ال15 هدفاً، والتي بلغها مهاجمو الموسم الماضي في المرحلة ال22 بأقدام لاعب الاتحاد مختار فلاتة.
ويبدو أن فارق الأهداف الستة يلازم المهاجم عمر السومة بعد أن تقدم على إيفولو الموسم الماضية بالعدد ذاته، فإنه يفصله عن بلوغ ما جمعه هداف الدوري الموسم الماضي ناصر الشمراني مع الهلال ستة أهداف أيضاً، إذ سجل الشمراني 21 هدفاً خلال مشاركته في 26 مباراة، فيما سجل السومة أهدافه ال15 خلال مشاركته في 13 مباراة.
النصر.. 9 «جزائيات» و11 «حمراء»!
مرّ متصدر ترتيب دوري عبداللطيف جميل وحامل لقبه فريق النصر بمباريات مليئة بالأحداث المثيرة مع نهاية الدوري الأول من دوري الموسم الجاري، إذ حصل النصر على ست ركلات جزاء، في حين حصل ثمانية من لاعبي خصومه على بطاقات حمراء في ست مباريات، بينما تسبب مدافعوه في ثلاث ركلات للمنافسين، وحصل لاعبوه على 3 بطاقات حمراء.
وجاءت البداية من الجولة الثالثة حينما تلقى مدافع الخليج إبراهيم الزواهرة البطاقة الحمراء، وحدث ذلك لفريق الاتحاد أمام المتصدر، إذ اُقصي لاعبان من صفوفه، ومثله فريق هجر ب«حمراوين»، وقبله فريق الفيصلي بإقصاء واحد، بينما طرد حكم «الدربي» مدافع الهلال عبدالله الزوري، وفي مواجهة الشباب مع النصر خرجت البطاقة الحمراء في وجه لاعب الشباب عبدالله شهيل. فيما نال النصر «جزائياته» أمام فرق الفتح وهجر والاتحاد والأهلي والهلال والشباب، مما يعني أنه حصل على ركلات جزاء في كل مبارياته مع الفرق المرشحة للقب، في الوقت ذاته اُحتسب ضد النصر ثلاث ضربات جزاء، اثنتان للفتح وواحدة للتعاون، أما البطاقات الحمراء التي تلقاها لاعبوه فاثنتين للمدافع محمد حسين في مباراتي الاتحاد والهلال، وخالد الغامدي أمام الشعلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.