جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض «إسطنبول للفن المعاصر» ... أعمال تُكمل مشروع بيكاسو
نشر في الحياة يوم 18 - 11 - 2014

التقى رواد الفن المعاصر في صالات مبنى البنتاغون التركي الذي استضاف «معرض إسطنبول للفن المعاصر». ووفق خبراء فنيين، إذا أردنا وضع عنوان عريض للأعمال الفنية المعروضة، فإن «خلق أبعاد ثلاثية ورباعية في اللوحة» هو العنوان الأمثل الذي يمكن أن تنضوي تحته معظم الأعمال المعروضة في هذه الدورة.
وتقول صاحبة غاليري «ليلونغ باريس» إن بيكاسو كان ليشعر بالسعادة لو تمكّن من زيارة معرض إسطنبول المعاصر، والسبب أنه كان يحلم بصنع بعد رابع للوحة الفنّية، لكنه توفي قبل أن يشهد ولادته. لكن الفنانيين المشاركين في المعرض، نجحوا في إيجاد هذا البعد.
ويمكن للمتجول بين الأعمال الفنية المعروضة ملاحظة، أن الفنانيين اختلفوا في تقنيات خلق الأبعاد الفنية الجديدة، لكنهم اتفقوا على ضرورة الخروج عن البعدين النمطيين للوحة الفنانة بيتر ديمتيز التي صنعت لوحاتها من الخشب الهندي ومادة الأكريليك، لتجسد شخوصاً يدخلون في عمق اللوحة.
ديمتيز جعلت كائناتها تنظر إلى داخل اللوحة، كأنها تريد القول إن أبعاد لوحاتها لم تنته بعد، وتركت للمتلقي النظر في ظهر الشخصية ليستنتج بنفسه إلى أين ستذهب. وتشير الفنانة المولودة في براغ الى أن جدها ساعدها في إنجاز اللوحات.
وكذلك اعتمدت التركية جنان أوستاولو على الخشب في جعل اللوحة تقترب من عين المتلقي، مبتكرة من الخشب أشكالاً هندسية ملوّنة. في حين اختار الفنان الكوري دونغ يون بارك صناعة أبعاده الخاصة بواسطة القماش، فجسّد لوحات عدة بتموّجات لونية متناغمة اعتمدت على القماش في خروجها عن النمطية، وفي اقتحامها للبعد الثالث.
ولأن مجالات الأبعاد الفنّية الجديدة لا تنتهي، فإن الفنان الكوري شين هو جعل من صراخ شخوصه وحركتها بعداً جديداً ومتميزاً، فبمجرد الاقتراب من الجدار المعلقة عليه لوحاته، يمكن المتلقي ملامسة صراخ شخوص الفنان على رغم صمتها، من خلال توظيف حركة الهواء في تحريك اللوحة.
منحوتات زجاجية
واستخدم عدد من الفنانين تقنيّة الطبقات الزجاجية، بهدف إيجاد سماكات ثلاثية الأبعاد، ومنهم الفنان الفرنسي جان كابلانس، والتركية آردان أوزمينولو التي رسمت أشجاراً في أوضاع مختلفة على ألواح زجاجية متتالية، توحي للمشاهد أن الأشجار تتحرك.
الإسباني خوان ريبوليس صنع من الزجاج شخصيات طريفة، تلفت الأنظار بألوانها الزاهية وأشكالها الأقرب إلى الشخوص الكرتونية.
وإلى جانب اللوحات الملونة بتقنيات معاصرة، امتاز معرض إسطنبول بأعمال فن الفيديو المتحرك. واللافت أن بعضها كان تفاعلياً، بحيث يُطلب من المتلقي تصوير وجهه في بعضها، وتحريك الكاميرا في أخرى.
ومن الأعمال المتحركة المميزة لوحة الفنان جونسونغ باي الذي عكس في العمل صورة امرأة كورية في أوضاع وملابس مختلفة.
وشارك في المعرض غاليريات من فرنسا وتركيا والأردن واليابان وكوريا الشمالية والصين وأميركا، مقدمة أعمالاً لفنانين من جنسيات عدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.