كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    استخدام المنصات الرقمية يغير سلوك الأطفال    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    السعودية.. قصّة مجد    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة أوروبية - روسية صعبة وأبرز الخلافات الطاقة... وسورية

انعقدت قمة بين الاتحاد الأوروبي وروسيا أمس في ظل محاولات بروكسيل للحد من هيمنة موسكو على إمداداتها من الغاز ورفع الحظر الأوروبي عن الأسلحة لمقاتلي المعارضة السورية. ويستقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي هيرمان فان رومبوي ورئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو في مدينة ايكاتيرينبورغ الصناعية في الأورال على مسافة 1500 كيلومتر شرقي موسكو حيث تلتئم القمة.
غير ان محللين لم يتوقعوا احراز كثير من التقدم في هذه المناقشات. وقالت ماريا ليبمان من مركز «كارنيغي» في موسكو «ان علاقاتنا مع أوروبا هي حالياً الأسوأ خلال حقبة ما بعد الاتحاد السوفياتي بكاملها». وتابعت ان «ذلك سينعكس على القمة وسيكون من الصعب احراز تقدم بالنسبة للمواضيع المدرجة على جدول الأعمال». ولم تكن العلاقات بين موسكو وبروكسيل على الدوام ودية منذ وصول بوتين الى السلطة عام 2000 وهو مصمم على زيادة نفوذ روسيا وتجاهل الانتقادات الغربية الموجهة اليه.
ومن المواضيع الخلافية هيمنة مجموعة «غازبروم» الروسية العملاقة على سوق الغاز الأوروبية وهو ما تسعى بروكسيل للتصدي له. وتؤمن روسيا نحو ربع استهلاك الغاز في أوروبا وهي هيمنة سمحت ل «غازبروم» لفترة طويلة بفرض اسعارها. لكن المفوضية الأوروبية فتحت تحقيقاً رسمياً في أيلول (سبتمبر) بحق «غازبروم» للاشتباه بانها سعت لعرقلة المنافسة والتلاعب بالأسعار في العديد من دول أوروبا الوسطى والشرقية الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.
وأثار هذا الإجراء غضب بوتين وقد سبقه قرار أوروبي بمنع «غازبروم» من امتلاك خطوط انابيب غاز ومواقع لتوزيع الغاز في اوروبا. ويتوقع محللون ان يحول هذا الخلاف وحده دون تحقيق تقدم في المناقشات بين موسكو وبروكسيل في ايكاتيرينبورغ. وقالت أولغا بوتمكينا من «معهد أوروبا» في «أكاديمية العلوم الروسية»: «طالما لم تسوَّ مسالة القواعد الجديدة المتعلقة بالغاز، لن يكون هناك اتفاق جديد بين روسيا والاتحاد الأوروبي».
إلى ذلك، أظهر مسح تباطؤاً ملحوظاً في وتيرة التراجع بالقطاع الصناعي في منطقة اليورو الشهر الماضي لكنه ظل واسع النطاق إذ فشل انخفاض أسعار منتجات المصانع في جذب صفقات جديدة. وأظهرت المسوح تقدماً ملحوظاً في أربعة اقتصادات بمنطقة اليورو التي تضم 17 دولة وذلك في تأكيد لبيانات صدرت الأسبوع الماضي وأشارت إلى تحسن يفوق التوقعات للثقة في أيار (مايو). وارتفع مؤشر «ماركت» لمديري المشتريات بالقطاع الصناعي في منطقة اليورو إلى 48.3 من 46.7 في نيسان (أبريل) لكنه ظل للشهر الثاني والعشرين على التوالي دون مستوى 50 نقطة الذي يفصل بين النمو والانكماش.
غير أنها القراءة الأعلى منذ شباط (فبراير) 2012 والمرة الأولى التي تتباطأ فيها وتيرة التراجع في أربعة أشهر. وتحسن المؤشر في ألمانيا أكبر اقتصاد في أوروبا وإن ظل أقل من مستوى 50 نقطة والشيء نفسه في فرنسا ثاني أكبر اقتصاد في المنطقة في حين ارتفع مؤشر أسعار مديري المشتريات في أسبانيا وإيطاليا أيضاً. وأظهر مسح لمديري المشتريات نمو نشاط القطاع الصناعي البريطاني بأسرع وتيرة له في أكثر من عام في الشهر الماضي. ويعزز توسع القطاع للشهر الثاني على التوالي حال التفاؤل بأن يتسع تطاق التعافي في بريطانيا وأن يصبح أقل اعتماداً على قطاع الخدمات. وارتفع مؤشر مديري المشتريات «ماركت/سي آي بي اس» إلى 51.3 في أيار (مايو) مقارنة ب 50.2 في نيسان (أبريل) بعد تعديل بالزيادة ليرتفع بذلك نقطة كاملة عما أجمعت عليه التوقعات.
وكانت القراءة الأولية في نيسان أقل من مستوى 50 نقطة الذي يفصل بين النمو والانكماش. وانكمش إنتاج المصانع 0.3 في المئة في أول ثلاثة أشهر من 2013 وأثر سلباً في النمو في معظم فترات العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.