الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشييع الحكيم في النجف بحضور شخصيات سياسية وعشائرية
نشر في الحياة يوم 30 - 08 - 2009

شيّع آلاف العراقيين أمس جثمان زعيم «المجلس الاسلامي الأعلى» عبدالعزيز الحكيم الى مثواه الأخير في مدينة النجف بمشاركة شخصيات سياسية وعشائرية وكبار المسؤولين ورجال الدين في ظل اجراءات أمنية مشددة. وكان من بين ابرز المشاركين الاجانب وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي.واتشحت شوارع وجدران النجف باليافطات السود وصور الحكيم، واحتشد عدد كبير من اهالي المدينة قرب قبر محمد باقر الحكيم، شقيق عبدالعزيز، المجاور لساحة ثورة العشرين (مركز المدينة) حيث دفن عبدالعزيز الحكيم، وسط انتشار كثيف لرجال الامن والشرطة والجيش في المدينة وإغلاق الشوارع الرئيسة فيها. وشارك في التشييع في النجف مسؤولون عراقيون وشخصيات دولية.
وقال مدير إعلام قيادة شرطة محافظة النجف الملازم اول مقداد الموسوي ان «النجف ستشهد اجراءات امنية مشددة خلال الايام المقبلة حيث ستستقبل كبار المسؤولين العراقيين للمشاركة في العزاء الذي يستمر لثلاثة ايام». وأضاف الموسوي في تصريح الى «الحياة» ان «من ضمن الاجراءات منع حمل الاسلحة بمختلف انواعها سواء لمنتسبي الاجهزة الامنية او كوادر الحمايات التي سترافق المسؤولين الحكوميين والسياسيين باستثناء المكلفين بالواجب».
وأُجريت مراسم تشييع شعبية ورسمية للحكيم في كربلاء والحلة، وكانت مراسم تشييع رسمية وشعبية أُجريت لجثمان الراحل في مطار بغداد الجمعة حضرها الرئيس جلال طالباني ورئيس الحكومة نوري المالكي ومعظم الوزراء وكبار المسؤولين وشيوخ العشائر، إضافة الى السفيرين الاميركي كريستوفر هيل والبريطاني كريستوفر برنتيس.
وكان وزير الخارجية الايراني، الذي وصل الى بغداد أمس للمشاركة في تشييع الحكيم التقى طالباني والمالكي ونظيره العراقي هوشيار زيباري وبحث معهم إضافة الى العلاقات بين البلدين الاوضاع الامنية التي شهدتها البلاد اخيراً.
ونقل بيان رئاسي تسلمت «الحياة» نسخة منه ان «طالباني أشار الى عمق العلاقات التاريخية والسياسية والثقافية والتجارية التي تربط بين العراق والجمهورية الإسلامية»، مؤكداً «أهمية توطيد تلك العلاقات واستثمارها بما يخدم المصالح العليا للشعبين الصديقين». وأضاف «ان متقي أكد تضامن ايران مع حكومة العراق وشعبه في مواجهة التحديات التي تحاول النيل من عمليته الديموقراطية»، وندد ب «التفجيرات الإرهابية التي تظهر مدى خبث أعداء العراق ومسيرته الديموقراطية».
وأشار البيان الى ان «وزير الخارجية الإيراني بحث في التحسن المضطرد في العلاقات بين البلدين على مختلف الصعد».
الى ذلك نقل بيان صدر عن مكتب المالكي تسلمت «الحياة» نسخة منه ان «متقي جدد ادانة بلاده للتفجيرات الاخيرة التي شهدها العراق واستهدفت مؤسسات الدولة وراح ضحيتها الأبرياء من المدنيين». وأوضح البيان ان «رئيس الوزراء اكد ان الجرائم المروعة، لن تثني بلاده عن التصدي للتحالف البعثي - التكفيري الذي يخطط للعودة بالبلاد الى مربع الديكتاتورية ولعهود الاستبداد والتمييز والتهميش».
من جهته اكد مصدر في وزارة الخارجية ان «زيارة وزير الخارجية الايراني الى بغداد تتجه في مسارين، الاول تقديم التعازي الرسمية للحكومة العراقية بوفاة الحكيم، والثاني في اطار تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات وتفعيل عمل اللجان المشتركة المختصة بقضايا الامن وضبط الحدود وتثبيت الدعامات الحدودية الى جانب معالجة شح المياه، وغيرها من القضايا ذات الاهتمام المشترك».
يذكر ان زيارة متقي الى العراق هي الاولى منذ تولي الرئيس الايراني احمدي نجاد مهمات ولايته الثانية رئيساً للبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.