جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كامرون يحذر الإسكوتلنديين من «المجهول» وسالموند يسخر من «هلع» قادة بريطانيا
نشر في الحياة يوم 11 - 09 - 2014

ناشد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كامرون أمس، الناخبين الإسكوتلنديين الامتناع عن التصويت على الاستقلال عن المملكة المتحدة، قبل استفتاء في هذا الصدد سيُنظّم في 18 من الشهر الجاري، وحذرهم من «قفزة في المجهول».
وبعدما أظهرت استطلاعات للرأي تقدّم المؤيدين للاستقلال على الوحدويين، لم يشارك كامرون الذي يتزعّم حزب المحافظين، ورئيسا حزب العمال إد ميليباند وحزب الأحرار الديموقراطيين نيك كليغ، في جلسة أسبوعية لمجلس العموم (البرلمان) أمس، وتوجّهوا إلى إسكوتلندا في شكل طارئ، لحض الإسكوتلنديين على عدم إنهاء وحدة مستمرة مع إنكلترا منذ 307 سنوات.
لكن رئيس وزراء إسكوتلندا أليكس سالموند، القوة الدافعة لتنظيم الاستفتاء، سخر من التعبئة المتأخرة للقادة الثلاثة، معتبراً أنها ستساعد الانفصاليين، كما رأى أنها تُظهر أن «نخبة وستمنستر تعاني مرحلة هلع مطلق، في وقت تهتزّ أرض إسكوتلندا تحت أقدامهم». وأضاف: «لو اعتقدت أنهم آتون بباص كنت أرسلت ثمن الرحلة». ووصف كامرون بأنه رئيس حزب المحافظين الأقل شعبية لدى الإسكوتلنديين، وميليباند بأنه رئيس حزب العمال الأقل إثارة للثقة لديهم.
وخاطب كامرون إسكوتلنديين في إدنبره محذراً من «تمزيق عائلة الأمم»، في إشارة إلى المملكة المتحدة. ونبّه إلى أن لندن سترفض أن تشاركها غلاسكو الجنيه الإسترليني، قائلاً: «الأمر يختلف تماماً عن انتخابات عامة: هذا قرار لا يتعلّق بالسنوات الخمس المقبلة، بل بالقرن المقبل».
وكان كامرون نشر مقالاً في صحيفة «ديلي ميل» ورد فيه: «بريطانيا دولة كبرى ومتميزة، لا مجال لأي شكوك بالنسبة إلى الإسكوتلنديين: نريدكم بكل قوة أن تبقوا، لا نريد تفكك هذه العائلة من الأمم. إذا تفككت المملكة المتحدة، سيحدث ذلك إلى الأبد. الخيار المطروح أمامكم واضح: إما قفزة في المجهول مع النعم، أو مستقبل افضل لإسكوتلندا مع اللا». وأغرى الإسكوتلنديين، إذا رفضوا الاستقلال، بصلاحيات معززة لبرلمانهم، من حيث الاقتراض والضرائب والنفقات.
وتساءلت وسائل إعلام إنكليزية حول احتمال أن يطلب كامرون تدخل العائلة المالكة البريطانية، لكن قصر باكنغهام أكد أن «الحياد الدستوري للسيادة مبدأ راسخ في ديموقراطيتنا»، وزاد: «أثبتت الملكة ذلك طيلة ولايتها. ووفقاً لهذا المبدأ، فإن الملك هو فوق السياسة، ومن واجبات المسؤولين في الحكومة إبقاء الأمور على حالها».
وتكهنت وسائل إعلام بريطانية بأن كامرون قد يُجبر على الاستقالة إذا صوّتت إسكوتلندا على الاستقلال عن المملكة المتحدة، علماً بأن حزب المحافظين لا يحظى بشعبية في إسكوتلندا، إذ لديه مقعد واحد فقط من أصل 59 في برلمان إدنبره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.