95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جاذبية البورصات العربية لم تتأثر بالتذبذب والمضاربات
نشر في الحياة يوم 08 - 09 - 2012

تراجعت مؤشرات معظم بورصات العربية خلال الأسبوع، فهبطت في ثمان وتقدمت في أربع واستقرت في واحدة. وشملت الأسواق المتقدمة السوق المصرية (3.9 في المئة) والعمانية (1.5 في المئة) والكويتية (0.8 في المئة) والدبيانية (0.5 في المئة)، بينما تراجعت السوق الفلسطينية (1.5 في المئة) والسعودية (1.3 في المئة) والبحرينية (1.2 في المئة) والأردنية (0.8 في المئة) والمغربية (0.6 في المئة) واللبنانية (0.3 في المئة) والقطرية (0.2 في المئة) والتونسية (0.1 في المئة)، وفقاً لتقرير أسبوعي ل «بنك الكويت الوطني».
ورأى رئيس «مجموعة صحارى» أحمد مفيد السامرائي في تحليل أسبوعي، أن «الأداء العام للبورصات العربية سجّل مسارات تداول وتذبذب بنطاقات ضيقة وسريعة خلال تداولات الأسبوع، عكست معها مؤشرات جيدة تعني عدم وجود نطاقات سعرية كبيرة تعزّز إمكان التراجع إلى مستويات متدنية، فيما عكست قيمة التداولات وحجمها وإغلاقات المؤشر العام تسجيل عمليات جني أرباح متواصلة أحياناً ومتقطعة أحياناً أخرى، نتيجة حال الانتظار والحذر التي ينتهجها المتعاملون والتي تتأثر دائماً بتوقعات متباينة»، موضحاً أن «على رغم التذبذب الحاصل والمضاربات، مازالت البورصات تتمتع بجاذبية جيدة تمكنها من الحفاظ على مكاسبها على المدى المتوسط».
ولفت إلى أن «طبيعة الحوافز القائمة ومستوى الضغوط المحيطة بأداء بورصات المنطقة تُظهر أن الضغوط تسير بوتيرة أسرع وأكثر تكراراً، وتستحوذ على تأثير يمتد لأكثر من جلسة تداول. أما الحوافز، فلا بد أن تكون ذات أثر من الدرجة الأولى على أداء البورصات، فيما يمتد الأثر لجلسة واحدة أو جلستين قبل أن يتلاشى، إذ إن الحوافز تفتقر إلى توقيت محدد وتكرارها قليل وغير مؤكد». وأشار إلى أن «الأداء العام لبورصات المنطقة تأثر سلباً بالعوامل والضغوط الداخلية والخارجية وانحسار الحوافز، ما أدى إلى تراجع وتيرة النشاط وتسجيل تراجع وتذبذب على قيمة التداولات والأسعار السائدة للأسهم المتداولة وحجمها، مع الأخذ في الاعتبار بقاء النظرة العامة الاستثمارية لدى البورصات موجبة، ومستوى التفاؤل بتحقيق مسارات صاعدة كبيراً».
وأشار السامرائي الى أن «البورصات أظهرت استمرار التباين بالنسبة للعلاقة بينها وبين الأداء المسجل لدى البورصات العالمية خلال الأسبوع، إذ إن بورصات المنطقة يحكمها منطق النفط ومسارات الأسعار وانعكاسات ذلك على اقتصاداتها، وفي الوقت ذاته تباين الأداء بين سوق وأخرى في الارتفاع والانخفاض وحجم السيولة والتداولات بين جلسة وأخرى وقيمتها، ويلاحظ أن بورصات المنطقة تتأثر بالعلاقات التجارية والمالية مع الخارج».
وأوضح أن «التداولات المسجلة خلال الأسبوع جاءت ضمن المستوى المتوسط بين الاستقرار والتراجع في حين طغت حال من الانتظار والترقب على قرارات البيع والشراء لدى المتعاملين، فيما فضل الكثير منهم الاتجاه نحو التداول بالأسهم التي تتسم بسهولة التسييل والخروج منها بعائدات مقبولة وأخطار منخفضة».
الأسواق
وواصلت السوق الكويتية صعودها خلال تعاملات الأسبوع مستفيدة من عمليات شراء تركزت على الأسهم الرخيصة، وسط استمرار غياب النشاط على الأسهم القيادية والتشغيلية. وارتفع مؤشر السوق 45.01 نقطة، أو 0.77 في المئة، ليقفل عند 5907.57 نقطة، وتراجعت أحجام التداولات وقيمتها 32 و20 في المئة على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 1.07 بليون سهم ب80.47 مليون دينار (285.3 مليون دولار) في 20.7 ألف صفقة.
وسجلت البورصة القطرية تراجعاً طفيفاً وسط هبوط ملحوظ في قيمة التداولات وحجمها، في ظل تباين في أداء الأسهم القيادية والقطاعات وتراجع شهية الشراء نتيجة انتظار المتعاملين حوافز جديدة. وتراجع مؤشر السوق 16.44 نقطة، أي 0.19 في المئة، ليقفل عند 8467.20 نقطة، فيما ارتفعت القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة في البورصة 0.58 في المئة إلى 470.299 بليون ريال تقريباً (نحو 129 بليون دولار)، وتراجعت أحجام التداولات وقيمها 49.82 و47.56 في المئة على التوالي، وتداول المستثمرون 131.5 مليون سهم بثلاثة بلايين ريال في 17.9 ألف صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 20 شركة في مقابل تراجعها في 19 واستقرارها في ثلاث.
وتراجعت البورصة البحرينية بضغط من معظم قطاعاتها وسط تحسن في أحجام التعاملات وقيمتها. وتراجع مؤشرها 12.95 نقطة، أو 1.19 في المئة، ليقفل عند 1073.37 نقطة، وتداول المستثمرون 9.8 مليون سهم ب1.4 مليون دينار (3.7 مليون دولار) في 235 صفقة.
وتماسكت السوق العمانية وارتفع المؤشر العام إلى 5561.23 نقطة، مرتفعاً 81 نقطة أو 1.48 في المئة، كما زادت أحجام التعاملات وقيمتها 32.21 و34.87 في المئة على التوالي بعدما تداول المستثمرون 106.7 مليون سهم ب23.7 مليون درهم (61.6 مليون دولار) في 8410 صفقات. وارتفعت أسعار أسهم 35 شركة في مقابل تراجعها في 14 واستقرارها في 13.
وتراجعت السوق الأردنية بضغط قادته الأسهم المالية وسط تراجع ملحوظ في قيمة التداولات وحجمها. وتراجع مؤشرها 0.76 في المئة ليقفل عند 1909.40 نقطة، وتداول المستثمرون 30.9 مليون سهم ب27.2 مليون دينار (38.3 مليون دولار) في 16409 صفقات. وارتفعت أسعار الأسهم في 67 شركة في مقابل تراجعها في 83 واستقرارها في 43 شركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.