الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبر معلوماتك (23-08-2012)
نشر في الحياة يوم 23 - 08 - 2012


الخلايا الشبكية تنتمي إلى كريات الدم البيض.
{ صح { خطأ
2- الأغذية لا تؤثر على حموضة البول.
{ صح { خطأ
3- العدوى بجراثيم السالمونيلا لا تشاهد عند الأطفال الرضع.
{ صح { خطأ
4 الأشعة السينية تستعمل في التشخيص فقط.
{ صح { خطأ
5- تضخم البروستاتة الحميد لا يحدث بعد سن الثمانين.
{ صح { خطأ
1- خطأ. الخلية الشبكية هي عبارة عن كرية دم حمراء غير ناضجة لا تحتوي على نواة، يبلغ قطرها من 7 إلى 8 ميكرونات، حجمها أكبر قليلاً من حجم الكرية الحمراء الناضجة، تحتوي في داخلها على بقايا الحمض النووي الريبي وكمية شحيحة من الشبكة الأندوبلاسمية الغنية بالريبوزومات وقليل من الميتوكوندريا، وقد سميت الخلية بهذا الاسم لأن بقايا الحمض النووي الريبي تبدو في شكل شبكي تحت المجهر، ويمكن التعرف إلى الخلية الشبكية بسهولة بفحص عينة دم تحت المجهر بعد تلوينها بصبغة خاصة. إن تعداد الخلايا الشبكية الحمراء هو فحص غايته تحديد وظيفة نخاع العظم وتقييم فاعليته في تصنيع الكريات الحمر، فإذا كان إنتاج نخاع العظم من كريات الدم الحمر أكثر من الطبيعي فان عدد الخلايا الشبكية يزداد في الدم المحيطي، أما إذا كان إنتاج نخاع العظم من كريات الدم الحمر أقل من الطبيعي فيقل عدد الكريات الشبكية في الدورة الدموية. ويساعد تعداد الخلايا الشبكية في تشخيص وعلاج بعض أنواع فقر الدم.
2- خطأ. تتأثر حموضة البول بالأغذية التي يتناولها الشخص، إذ يميل البول إلى القلوية عند الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الفواكه الحمضية ومنتجات اللبن والخضروات. في المقابل يميل البول صوب الحموضة بعد استهلاك مقادير كبيرة من المواد البروتينية وبعض الفواكه مثل التوت البري. إن المبالغة في استهلاك البروتينات، خصوصاً الحيوانية منها، لها أكبر الأثر في ارتفاع حموضة البول الذي يزيد من تأكسد مادة السيترات التي تنتجها الكلية، وتعتبر هذه المادة من أهم مثبطات عملية التبلور وبالتالي فهي تقي من تشكل الحصيات. إن حموضة البول لدى الشخص الطبيعي ليست ثابتة بل تتذبذب على مدار اليوم ما بين الحموضة والقلوية في شكل مستمر، وهذا له دور مهم في منع تشكل الحصيات، لأن ثبات الحموضة يعتبر عاملاً مؤهباً لتكون الحصيات.
3- خطأ. العدوى بالسالمونيلا تطاول كل الشرائح العمرية بمن فيهم الأطفال دون السنة الأولى من العمر، وعلى هذا الصعيد يوصي البحاثة بالرضاعة الطبيعية للأطفال، وتجنب وضع الأطفال في عربات التسوق في المحال التجارية إلى جانب اللحوم، وتحاشي وضع الأطفال في دور الحضانة مع آخرين يعانون من الإسهال. إن اغلب حالات العدوى بالسالمونيلا تشفى تلقائياً لكن هناك حالات تتطلب الدخول إلى المستشفى. وهناك فئات من الناس أكثر تضرراً بالعدوى بالسالمونيلا هي: كبار السن، الأطفال الصغار، المصابون بنقص المناعة، وأولئك الذي يشكون من أمراض مزمنة. ويمكن لجرثومة السالمونيلا أن تنتقل من الإنسان والقطط والكلاب والدواجن والقوارض والمواشي. والبيض والدجاج يعتبران من أكثر مصادر التلوث بالسالمونيلا. أيضاً إن العدوى بالسالمونيلا قد تأتي من الحليب غير المبستر، ومن الطعام غير المطهو ومن أكل البيض النيء، ومن الشاورما الملوثة، ومن المأكولات التي يكون فيها البيض نيئاً.
4- خطأ. الأشعة السينية لا تستخدم فقط لأغراض تشخيصية بل لأغراض علاجية أيضاً، خصوصاً في تدمير الخلايا السرطانية، والنتائج العلاجية في مثل هذه الحال لا تظهر فوراً بل تحتاج بعض الوقت للحكم على معطياتها. والأشعة السينية تسمى أيضاً أشعة إكس، اكتشفها العالم الألماني ويلهلم رونتجن في عام 1895، وهو لم يكن يعرف ماهيتها لهذا سميت أشعة إكس (الأشعة المجهولة)، ولكن تمكن العلماء في ما بعد أن يعرفوا بأنها نوع من الأشعة الكهرومغناطيسية، وأنها تشترك مع الضوء في خصائص كثيرة.
5- خطأ. تضخم البروستاتة الحميد يعتبر من أشيع الأورام السليمة عند الذكور، ويشاهد عند 21 في المئة من الرجال في عمر 41 إلى 50 سنة، وفي 50 في المئة في عمر 51 إلى 60، وفي 90 في المئة لدى من تخطوا الثمانين. ومن مميزات التضخم السليم أنه لا يتحول أبداً إلى السرطان.
والمعروف إن لغدة البروستاتة وظيفة جنسية، فهي تنتج سائلاً حليبياً يضاف إلى السائل المنوي، ومفرزات غدة البروستاتة تكون قلوية تساعد في تعديل حموضة المهبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.