معرض الصقور.. يجذب الأنظار    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نوارة ناغوش تحلم بالكوميديا بعد «تجربة علاج من العنصرية»
نشر في الحياة يوم 12 - 06 - 2012

ما زال العرض المسرحي الذي قدمته الفنانة الجزائرية الفرنسية نوارة ناغوش في أيار (مايو) الماضي ضمن المهرجان الباريسي «وحدهن على المسرح»، يستقطب النقاش والجدل، إذ صرّحت ناغوش أخيراً أنها استوحت عرضها إلى حد كبير من تجربتها الشخصية في فرنسا، بينما اكتفت في عروض سابقة بنقل مواقف خفيفة من حياتها اليومية غلّفتها بحبكة سعت إلى تأليفها بنفسها من الألف إلى الياء. وكان لا بدّ العرض الأخير أن يقوم مقام علاج نفسي لصاحبته، إذ كتبته كأنها في جلسة مع طبيب نفسي تسرد له كل ما ترغب في التعبير عنه حتى تفرغ غضبها وما في قلبها من دون أن يردّ بكلمة واحدة، وهكذا لم تردّ الورقة البيضاء بكلمة، ولا الجمهور، إلا إذا اعتُبر التصفيق الحاد في الصالة رداً. وتتناول مسرحية ناغوش (إخراج بيار غيلوا) النَّفَس العنصري البغيض، قولاً وفعلاً، الذي قد تتعرض له أي امرأة عربية في فرنسا، خصوصاً إذا كانت تتكلم الفرنسية بطلاقة وبلا أي لكنة أجنبية، ما يحول دون شكِّ كثيرين في جذورها، فيسمحون لأنفسهم بالتعبير عن آرائهم «الصريحة» والقاسية والتنميطية في المهاجرين، لا سيما العرب منهم.
وناغوش جزائرية الأصل، تقيم في فرنسا، وهي متخصصة كتابةً وأداءً في المسرحيات ال «صولو» أي التي تظهر فيها وحدها على الخشبة، وكان آخرها ضمن المهرجان الباريسي الذي أقيم للمرة الثانية، وتقررت إقامته سنوياً بفضل النجاح الذي حقّقه. وفي دورته الأخيرة، قدّم مجموعة من الممثلات «مسرَحت» كل منهن نصّاً كتبته أو اختارته لتؤديه بمفردها، لأمسيات عدة، أمام جمهور مسرح «تياتر دو لويست باريزيان»، وفي إدارة مخرج أو مخرجة من اختيارها، أو قد تخرجه بنفسها إذا كانت قادرة على ذلك.
ويتضح لمن حضر عرض نوارة ناغوش، أنها عانت في الماضي، وربما ما زالت تعاني، من عنصرية قد يمارسها الفرد الفرنسي، في الحياة اليومية على المغترب أو المهاجر، خصوصاً إذا كان مقتنعاً بأن «موضوع» حديثه أو حركاته لا يسمع ولا يرى شيئاً، وأن الكلام موجّه إلى فرنسي مثله. وعبّرت ناغوش في عرضها عن ألم في النفس والوجدان والذهن، تنتجه عبارات عنصرية تصفها بال «قاتلة». وتحكي كيف أنها، في أكثر من مرة، انتظرت حتى ينهي العنصري كلامه لتخبره بمنتهى البرود بأنها جزائرية، فيبدو مستمعها كمن تلقّى سيلاً من الماء المثلج، فيكتم أنفاسه، ويسعى جاهداً إلى تغيير الموضوع، أو حتى يغادر المكان. وحدث أن رد عليها أحدهم، وبأعصاب باردة أيضاً، بأنه لم يقصدها بكلامه، لأنها «عربية تأقلمت مع العقلية الفرنسية ولا تتصرف مثل العرب»!
وتتطرق ناغوش أيضاً إلى التمييز الذي تتعرض له أي امرأة التي لا تطابق مواصفاتها الجسمانية تلك الخاصة بنجمات عرض الأزياء أو السينما الهوليوودية. فكم من مرة سمعت، على مدار السنوات، وما زالت تسمع، ملاحظات في شأن وزنها الذي يعتبره البعض زائداً، إلا أن هذه الناحية لا توجعها على غرار ما يحدثه في نفسها كلام تنميطي عن هويتها العربية، وهي تفضل الضحك رداً على «قليلي الذوق» الذين يعتدون على خصوصيتها الجسدية «بغباء».
وتصر ناغوش، في تصريحاتها، على أنها، من خلال عرضها الأخير، أنهت عملية تحليلها النفسي، وتنوي الآن الانتقال إلى الكوميديا البهلوانية في مسرحية فردية جديدة تحضرها، وأيضاً في إشراف بيار غيلوا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.