تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشرقية»: 75 موظفة يُقاضينَ «جمعية المعوقين» مطالبات بحقوق «مالية ومعنوية»
نشر في الحياة يوم 09 - 06 - 2012

تنظر الهيئة الابتدائية لتسوية الخلافات العمالية في مكتب العمل في المنطقة الشرقية، الأربعاء المقبل، في قضية رفعتها 75 موظفة ضد جمعية المعوقين في الشرقية، مطالبات بحقوقهن «المالية والمعنوية»، ورفعت الموظفات شكوى في مكتب العمل ضد الجمعية، وكان مقرر عقد جلسة، تغيّب عنها ممثل الجمعية، التي اكتفت برد مكتوب.
وتتركز مطالب الموظفات (تحتفظ «الحياة» بأسمائهن) على صرف راتب الشهرين، أسوة في موظفي القطاعين العام والخاص، بعد أن أمر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز، بصرفه لموظفي الدولة، قبل نحو عام ونصف العام، إضافة إلى صرف غلاء المعيشة بنسبة 15 في المئة، التي صُرفت لموظفي الدولة، وجرى تثبيتها في رواتبهم لاحقاً، وكذلك صرف بدل مواصلات، ومستحقات مالية أخرى.
وذكرت الموظفات في الشكوى التي قدمنها (تحتفظ «الحياة» بنسخة منها)، أنهن «قمنا بالرد على خطاب الجمعية، الذي وجّه لنا من قِبل مكتب العمل، والذي لم نستطع الحصول على نسخة منه، ونفينا ما جاء من ردود ليس لها أصل من الصحة، إذ لم يتم صرف ال15 في المئة لجميع الموظفين، إنما للبعض فقط. كما لم يُصرف بدل مواصلات لجميع الموظفات، ولم تُعدّل الرواتب بِناء على القرار الملكي، ولم نُمنح الزيادة الخمسة في المئة».
وأضافت موظفات جمعية المعوقين، أنه «على رغم مخاطبة مكتب العمل، للجمعية، لم تكن هناك نتيجة تُذكر، والتقينا المدير العام للجمعية عبد الله رشيدان المغامس، وواجهناه بالردود التي حصلنا عليها، وأضفنا لها تساؤلنا عن أسباب زيادة ستة موظفين ذكور جُدد، نحو 30 في المئة، لكننا لم نحصل على عذرٍ مُقنع، ما حوّل مسار القضية إلى الهيئة الابتدائية لتسوية الخلافات العمالية».
وبدأت مجموعة الموظفات محاولاتها لنيل حقوقها، برفع خطاب رسمي (تحتفظ الصحيفة بنسخة منه)، إلى مدير الجمعية، مطلع العام الهجري الجاري، للمطالبة بتحقيق مطالبهن، المتمثلة في «الرفع من مستوى الأداء العملي، مادياً ومعنوياً»، وأوضحت الموظفات أن هذا الخطاب «لم يكن الأول، إنما كان بعد سلسلة من الخطابات والمواعيد التي لم تتكلل بأي نتيجة تُذكر، إذ جاءت الردود الشفهية مُجحفة في حقنا، وتوحي بعدم المطالبة بأي حق من حقوقنا، لكوننا نعمل في جهة خيرية، على رغم أن عملنا مع شريحة حساسة من المجتمع، يقتضي تهيئتنا مادياً ومعنوياً للمساهمة في راحتهم وراحتنا». لافتات إلى أن تمسكهن بالعمل في الجمعية يعود إلى «مشوارنا الطويل فيها، إذ أننا جزء من المساهمين فيها، ولو عاطفياً ومعنوياً، في عمل خيري حساس، يخدم فئة وشريحة مهمة من المجتمع».
وذكرت الموظفات أن «الخطاب الذي تم رفع مضمونه إلى جهات أخرى، مثل وزارة الداخلية، وهيئة حقوق الإنسان، تضمن المطالبة بتعديل نهاية دوام الموظفات في القسم التعليمي، إلى الواحدة ظهراً، وتعديل الرواتب بحسب القرار الملكي، لتبدأ من ثلاثة آلاف ريال، وتعديل الرواتب للموظفات القديمات، بما يتناسب مع سنوات الخدمة، وإعادة الزيادة السنوية خمسة في المئة بحسب التعميم السنوي للموظفة، وصرفها بأثر رجعي، إضافة إلى إنشاء حضانة لأطفال الموظفات، بعد تجاوز عددهن مئة موظفة، وإعادة صرف بطاقات التأمين الصحي لأطفال الموظفة ووالديها، أسوة في الموظفين، وصرف بدل غلاء المعيشة 15 في المئة للموظفات اللاتي لم يُصرف لهن، وتثبيتها في العقود».
وحاولت الموظفات الاتصال بمسؤولين في جمعية المعوقين، «لحل الأمر ودياً، ووجهنا لهم خطابات رسمية، تتضمن مطالبنا، لكن محاولاتنا باءت بالفشل، وتعذر الالتقاء بهم، على رغم كل المحاولات، ما دعانا إلى التوجه إلى إمارة المنطقة الشرقية، التي حوّلت قضيتنا إلى كل من مكتب العمل، والشؤون الاجتماعية من جديد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.