"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد بن سلطان يرعى تخريج دورات عسكرية
نشر في الحياة يوم 06 - 06 - 2012

رعى نائب وزير الدفاع الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز، أول من أمس، حفلة تخريج دورة كلية القيادة والأركان للقوات المسلحة، ودورة الحرب الثالثة والعمليات المشتركة. وكان في استقباله لدى وصوله إلى مقر الكلية نائب رئيس هيئة الأركان العامة الفريق عبدالعزيز الحسين، وقائد كلية القيادة والأركان اللواء طيار ركن علي الشهراني، وأركان الكلية.
وألقى قائد الكلية كلمة قال فيها: «إن الكلية تحتفل اليوم برعايتكم بتخريج أول ثلاث دورات في مستوى التعليم العالي العسكري، وهي دورة الحرب الثالثة، ودورة القيادة والأركان ال38، ودورة التخطيط للعمليات المشتركة العاشرة، أمضى فيها الطلاب عاماً دراسياً، أنهوا خلاله متطلبات التأهيل القيادي، وحصلوا على درجة الماجستير في العلوم العسكرية لدورة القيادة والأركان».
وأشار إلى أن الدورات كانت غنية بمختلف العلوم والمعارف والتمارين والبحوث، ضمن منهج متدرج ومتكامل، من المستوى الأعلى الاستراتيجي لدورة الحرب مروراً بالمستوى العملياتي، إضافة إلى الجزء الأعلى من التكتيك المتمثل في دورة التخطيط للعمليات المشتركة، ودورة القيادة والأركان.
وقال اللواء الشهراني: «إن التمارين شملت مستويات الحرب الثلاثة، تخطيطاً وتنفيذاً من خلال مشبهات القتال التي أسهمت في تقويم الخطط وترسيخ المفاهيم والتقريب من واقع وبيئة ميادين القتال، إلى جانب ما يكتنفها من غموض وضبابية، تتطلب مقدرة عالية لدى القادة في اتخاذ القرارات الحاسمة، والتكيف مع الأوضاع المتغيّرة السريعة، إضافة إلى المقدرة على التفكير بوضوح في ظل ظروف بيئة العمليات».
وأوضح أن 20 ضابطاً من 14 دولة عربية وصديقة شاركوا في الدورات، ومثلت مشاركتهم قوه حقيقية لاكتساب وتبادل المعرفة والخبرات لمنسوبي الدورات بالكلية. مفيداً أن عدد الخريجين من الدورات بلغ أكثر من 300 ضابط من أفرع القوات المسلحة والقطاعات العسكرية الأخرى، والدول العربية والإسلامية.
إثر ذلك ألقيت كلمة الخريجين ألقاها نيابة عنهم العقيد مهندس ركن حسن العتيبي، رحّب فيها بالأمير خالد لرعايته حفلة تخرجهم. مشيراً إلى أن التحديات الدولية القائمة والبيئة الاستراتيجية المتسمة بالتقلبات، تظهر أهمية تطوير الفكر العسكري لضمان أمن وسلامة واستقرار الوطن.
كذلك رعى الأمير خالد حفلة تخريج الدفعة ال70 من طلاب كلية الملك عبدالعزيز الحربية للعام الدراسي الحالي. وكان في استقباله لدى وصوله الى مقر الكلية، نائب رئيس هيئة الأركان الفريق عبدالعزيز الحسين، وقائد القوات البرية الملكية السعودية الأمير الفريق ركن خالد بن بندر، وقائد كلية الملك عبدالعزيز الحربية اللواء ركن عبدالعزيز الخالد، وكبار ضباط الكلية.
وألقى قائد كلية الملك عبدالعزيز الحربية كلمة قال فيها: «تسعد كلية الملك عبدالعزيز الحربية بتشريفكم بين أبنائكم وإخوانكم منسوبي الكلية، إذ تتوشح الكلية هذا المساء أبهى حللها، مؤذنةً بحفلة بهيجة بمناسبة تخريج الدورة ال70 من طلاب الكلية، أولئك هم المحتفى بهم الذين أثبتوا لنا حسن تربيتهم واختيارهم للانضمام إلى هذا الصرح العسكري الشامخ، وما هم إلا أبناء وأحفاد أولئك الأبطال الأفاضل الذين أحسنوا تنشئتهم وتربيتهم، فكانوا خير سفراء لأهلهم يزاملهم إخوان لهم من اليمن الشقيق، وقد كانوا جميعاً على قدر كبير من الخلق الرفيع، متطلعين إلى كل جديد مفيد للذود عن دينهم ووطنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.