السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر أسباب الوفاة شيوعاً بين كبار السن في الغرب . السكتة الدماغية : ارتفاع ضغط الدم من الأسباب والوقاية تحد من انتشارها
نشر في الحياة يوم 22 - 01 - 1996

تؤكد الدراسات الطبية ان 25 في المئة ممن يعانون من الاعاقة في العالم هم ضحايا الاصابة بالسكتة الدماغية التي تعتبر من أكثر أسباب الوفاة شيوعاً بين كبار السن في الغرب.
والسكتة الدماغية حال مرضية يتعرض فيها جزء من الدماغ للعطل أو الضرر نتيجة عدم وصول الدم الحامل للأوكسيجين اليه8 ما يؤدي بدوره الى تعطيل وظائف منطقة أو مناطق معينة في الجسم يتحكم فيها الجزء المصاب من الدماغ. ويحدث ذلك عادة لسببين رئيسيين: اما نتيجة لانفجار أحد الأوعية الدموية في الدماغ وحدوث ما يعرف بالنزيف الدماغي Cerebral Haemorrage في 20 أو 25 في المئة من الحالات، أو نتيجة لانسداد أحد الأوعية بجلطة دموية.
وهناك نوعان من الجلطات التي تسبب السكتة، التجلط الدماغي Cerebral Thrombosis الناتج عن تجمد الدم داخل أحد شرايين الدماغ ويمثل 40 أو 50 في المئة من الحالات، والانسداد الدماغي Cerebral Embolism الناتج عن تسيب أو فلتان احدى الجلطات الدموية عبر مجرى الدم والتصاقها أو انحشارها داخل أحد الشرايين الدماغية، كما يحدث في 30 إلى 35 في المئة من الحالات.
تتراوح حدة الاصابة بالسكتة بصورة كبيرة بين اصابة عابرة تزول أعراضها بعد 24 ساعة، وبين اصابة خطيرة تسبب اعاقة دائمة أو وفاة. وتدل الاصابة العابرة غالباً على وجود فاقة دموية احتباسية تنذر بعدم وصول كميات وافية من الدم الى أحد أجزاء الدماغ.
أما حرمان أنسجة الدماغ من الاوكسيجين فإنه يؤدي الى تعطيلها وموتها، ما يسبب اضطراباً أو تعطيلاً لوظائف جزء الجسم الذي تتحكم فيه خلايا الدماغ المصابة. وتؤدي السكتة الدماغية بدرجات متفاوتة الى فقدان القدرة على الاحساس والقيام بالوظائف الجسدية الروتينية. وغالباً ما تصاب منطقة معينة من الجسم بأضرار جسيمة كشلل الذراع والساق اليمنى إذا كان الجزء الأيسر من الدماغ هو المتأثر بالسكتة أو العكس.
العوامل والأعراض
تزداد خطورة الاصابة بالسكتة الدماغية مع تقدم الانسان في السن وارتفاع ضغط الدم، وازدياد مستوى الشحوم والكوليسترول في مجرى الدم، والاصابة بمرض السكري والتدخين واستخدام حبوب منع الحمل بعد سن الأربعين وارتفاع مستوى وكمية كريات الدم الحمراء في الجسم.
أما الأعراض فتشمل الاصابة بصداع شديد مفاجئ مع الارتباك والتوهان والدوار وفقدان الوعي واضطراب البصر، وعدم وضوح النطق، وصعوبة البلع وفقدان الاحساس، والاصابة بالشلل في أحد جانبي الجسم مع فقدان القدرة على التحكم بالمثانة والأمعاء.
التشخيص والعلاج
يتم تشخيص السكتة الدماغية داخل المستشفى بوسائل عدة أهمها التصوير الطبقي والمقطعي المبرمج بالكومبيوتر للدماغ "CT Scan"، وتحليل عينة من سائل النخاع الشوكي، وتخطيط كهربائية القلب "ECG"، وتصوير الأوعية الدموية "Angiography"، والتصوير الدقيق المثلث الأبعاد للدماغ بالرنين المغناطيسي "MRI".
وبعد التأكد من التشخيص يشمل العلاج استخدام الأدوية المضادة لتجلط الدم، وحبوب الاسبيرين لتخفيف خطر تجمد الدم أو عودة تجلطه، مع تعريض المريض لجلسات خاصة من العلاج الطبيعي لتمكينه من استعادة القدرة على الحركة واستخدام أطرافه المعاقة. كما يتم توفير علاج خاص لتدريب المريض على استعادة النطق بوضوح ومقاومة الخلل الحاصل نتيجة الاصابة بالسكتة.
الاسعافات الأولية والوقاية
الغاية الرئيسية من الاسعافات الاولية للمصابين بالسكتة الدماغية هي تحضيرهم وتجهيزهم لنقلهم الى المستشفى بأسرع وقت ممكن مع الحرص على اتخاذ الاجراءات الكفيلة بالحد من تردي حالتهم الصحية لحين وصول المساعدة الطبية.
فإذا كان المصاب بالسكتة صاحياً ولم يفقد وعيه يستحسن تمديده على الأرض ورفع رأسه وكتفيه فوق وسادة أو وسادتين مع الاستمرار في التحدث اليه ومحاولة طمأنته ورفع معنوياته. كما أنه من الضروري ادارة رأسه جانباً حتى ينساب اللعاب من فمه كلياً. ولمساعدة المريض على التنفس وتسهيل دوران دمه ينصح بفك أزرار وأحزمة الملابس من حول الرقبة والصدر والخصر. اما اذا اشتكى المريض من العطش فيمكن ترطيب شفتيه بالماء من دون التسرع في اعطائه شراباً أو طعاماً مهما كانت الظروف.
وعلى القائم بالاسعافات الاولية ان يراقب حركة تنفس المريض وسرعة نبضه ومدى استجابته للكلام. وفي حال انقطاع التنفس وتوقف القلب عن النبض والخفقان يستحسن المباشرة بعملية الانعاش القلبي الرئوي "CPR" بطريقة صحيحة حتى يستعيد المريض القدرة على التنفس لحين وصول سيارة الاسعاف. وينصح بعدم تحريك أطراف المريض المصابة بالشلل الا في الظروف الطارئة جداً كابعاده عن خطر الحريق مثلاً، لأن تحريك الساعد أو الساق المتضررة يزيد من تدهور حالتها.
إن افضل طريقة لتفادي الاصابة بالسكتة الدماغية او تكرار حدوثها هي الحرص على قياس ضغط الدم والمحافظة على مستواه الطبيعي. وقد اثبتت الدراسات الطبية العالمية ان قياس ضغط الدم بصورة منتظمة لفئات الناس المهددة بالاصابة بالسكتة الدماغية، وعلاج حالات ارتفاع ضغط الدم بالأدوية المناسبة، تحد من الاصابة بالسكتة وتنقذ العديد من المرضى من أخطارها التي تهدد بالاعاقة أو الموت.
كما ان التزام المرضى الذين سبق وأصيبوا بأمراض ارتفاع ضغط الدم أو السكتة، بتناول الأدوية التي يصفها لهم الاطباء باستمرار، حتى عندما يكونون في أوج صحتهم، يساعد في وقايتهم من تكرار حدوث الاصابة ويحميهم من الأعظم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.