الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سماء زرقاء مفتوحة لطائرات الشرق الاوسط
نشر في الحياة يوم 08 - 11 - 1993

اشتركت في معرض دبي هذا العام كل الشركات الرئيسية المنتجة للطائرات في العالم: "بوينغ" و"ماكدونل دوغلاس" و"ايرباص" بالاضافة الى ابرز صانعي المحركات الجوية. وستكون المنافسة على أشدها للفوز بالصفقة الكبيرة التي ستعقدها السعودية الراغبة، كما يعتقد، بشراء اسطول جوي جديد.
وحسب بعض التقديرات قد بلغ قيمة الصفقة، المنتظرة منذ زمن طويل، ما يزيد على 6 بلايين دولار ثمناً لما لا يقل عن 60 طائرة جديدة. وفيما تأمل "بوينغ" ان تثبت عقداً لشراء طائراتها "م - د11" وتعجز "اير باص" عن التكهن بحظ طائراتها "أ - 340". واذا تمت الصفقة فسيكون شراء هذا العدد من الطائرات هو اجراأ محاولة قامت بها شركة طيران عربية للتوسع منذ حرب الخليج.
جاهز للاقلاع
وضع عدد من شركات الطيران العربية، الكبيرة والصغيرة، خططاً طموحة لتطرير نفسها. وتسعى الخطوط الجوية اللبنانية العريقة "ميدل ايست" الى استبدال اسطولها المؤلف من 3 طائرات "بوينغ 747" و11 من "بوينغ 720" وطائرتي "اير باص - أ 310". ورئيس هذه الخطوط الجوية عبدالحميد فاخوري كان منكباً على خطة خمسية تتكهن بنمو المؤسسة بنسبة تراوح بين 10 و12 في المئة.
وتطور السياحة شجع "الخطوط الجوية الملكية المغربية" و"الخطوط الجوية التونسية" و"مصر للطيران" ان تتقدم بطلبات لشراء طائرات جديدة. واشترت الشركة المصرية - الكويتية المشتركة "خطوط شروق الجوية" اربع طائرات من طراز "بوينغ 757" وقد تبتاع اربعاً اخرى لتشغلها كطائرات للنقل، او التأجير في رحلات ركاب غير منتظمة، تعمل بين الشرق الأوسط وأوروبا.
وينتظر ان يبلغ عدد الركاب المسافرين بين اوروبا والشرق الاوسط 8.4 مليون راكب في العام الحالي. وتتنبأ شركة "بوينغ" ان حركة الركاب المسافرين في الشرق الاوسط، ومنه واليه، ستزيد بنسبة 75 في المئة بين 1993 و2010. ويتوقع ان تشتري دول المنطقة 400 طائرة جديدة او بديلة لطائرة منسقة، ستبلغ قيمتها قرابة 27.7 بليون دولار.
المدى الطويل
ستكون الطائرة الجديدة ذات المدى الطويل موضع اهتمام كبير في دبي. ودخلت اخيراً طائرة شركة ايرباص "أ - 340" ميدان العمل الى جانب "لوفتهانزا" و"ايرفرانس". وسيكون "طيران الخليج" اول شركة طيران عربية تشغل طائرة "أ - 340"، في صيف 1994 حين ستستلم ستاً منها كدفعة أولى. وتمثل الطائرة الجديدة حجر زاوية مهماً بالنسبة الى فرنسا والمانيا وبريطانيا واسبانيا، التي تصنعها مجتمعة، فهي اول طائرة عابرة للقارات مزودة بأربع محركات، تنتجها الصناعة الجوية في اوروبا.
وستستطيع النسخة الموسعة من طائرة "أ - 340" ان تحمل 262 راكباً الى وجهة تبعد ما لا يزيد على 14500 كلم. وهذه الطائرة مصممة لخدمة ما يسمى "الطرق الناحلة الطويلة" حيث عدد الركاب لا يكفي لتبرير استخدام طائرة مسافات طويلة، اكثر تكلفه، مثل "بوينغ 747".
وشركة طيران الامارات التي تتخذ من دبي مقرا لها اوصت على سبع طائرات "بوينغ 777" طويلة المدى ذات الهيكل العريض هي حاليا قيد الصنع. وهذا الطلب الذي تم تثبيته قبل حوالي سنتين سيؤدي الى اتساع الشركة الفتية اتساعا كبيرا ويساعدها على تنفيذ خططها المتعلقة بالوصول الى مناطق بعيدة في انحاء العالم.
طائرات جامبو العملاقة
سيكون الحجم، بدلاً من السرعة، في ذروة الافضليات بالنسبة لمصممي طائرات المستقبل. وتتعاون شركة "بوينغ" مع اعضاء في مجموعة "ايرباص" على اجراء دارسة تهدف الى تطرير طائرة عملاقة الحجم سوبر جامبو تتسع الى ما يزيد عن 800 راكب. وتبلغ قيمة الاموال المستثمرة التي يتطلبها المشروع 10 بلايين دولار.
وفي الوقت نفسه، تقوم "بوينغ" بأبحاثها المستقلة التي تشمل دراسة لانتاج طائرة موسعة من طراز 747 قادرة على حمل 500 راكب. ويبدو ان طائرات الركاب فوق الصوتية لم تعد موضع اهتمام في اميركا وأوروبا.
وتبحث "ماكدونل دوغلاس" في امكان انتاج نسخة اكثر اتساعاً من طائرة "م د - 11"، كما وضعت المقترحات ايضاً بخصوص صناعة طائرة "م د - 12" عريضة الهيكل. وستكون هذه الأخيرة مؤلفة من طابقين وقادرة على نقل 43 راكباً دون توقف الى وجهة تبعد حوالى 14500 كيلومتر. وخرجت شركة "ايرباص" بتصميم اكثر حداثة، اختلافاً، لطائرة المستقبل العملاقة. والطائرة الجديدة ذات كتلة داخلية تكون نسبتها الى ابعاد الطائرة الخارجية اكبر مما هي عليه الحال في طائرات أخرى تقليدية.
وفي هذا الاثناء تدرس ابرز الشركات الصانعة للمحرك، مثل رولز رويس، وجنرال اليكتريك، وبرات ووتيني، تصميمات لمحركات تتراوح قوة دفعها بين 80 ألف و100 ألف رطل وتزيد عن ذلك. وهذا تطور بالغ الأهمية، اذ ان قوة دفع محركات اضخم طائرة في العالم حالياً "بوينغ 747 - 400" هي 58 ألف رطل كما يتوجب بالتصميمات الجديدة ان تراعي القيود الاكثر صرامة في ما يتعلق بالضجة والغازات المنفوثة.
وكل شركات الطيران في المنطقة ستتخد قراراتها بخصوص شراء الناقلات الجوية على ضوء اعتبار استراتيجي لا تستطيع ان تنساه: الى اي مدى ستكون في حاجة الى الدخول في تحالفات مع جيرانها كي تنجو من التحولات التي يتوقع ان تخضع لها الملاحة الجوية الدولية قبل نهاية العقد الحالي.
أساطيل شركات الطيران العربي
الدولة بوينغ ايرباص ماكدونل لوكهيد
دوغلاس
مصر للطيران 19 17 - -
الامارات 3 10 - -
طيران الخليج 10 3 - 8
الخطوط الجوية 16 - - -
الملكية المغربية
الملكية الاردنية 6 8 - 4
الخطوط الجوية 12 6 - -
الكويتية
طيران الشرق 13 - - -
الاوسط لبنان
السعودية 43 11 1 17
زاس مصر - 2 2 -


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.