فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدافع الاتحادي الدولي المنتشري يرفع النقاب عن خفايا عدة : المدربون قضوا على مواهبنا الكروية ... والهلال ليس عقدة
نشر في الحياة يوم 17 - 05 - 2005

أكد مدافع الاتحاد الدولي حمد المنتشري أن موسم عودة الفريق إلى بطولاته الماضية قادمة من جديد، مشيداً بالفترة التي تولاها المدرب البرازيلي كندينيو مشرفاً فنياً على الفريق، وأشار الى أن سوء الحظ وحده تسبب في خروج الاتحاد من كأس ولي العهد من أمام الهلال وجددّ ثقته في زملائه اللاعبين لدخول المربع الذهبي، وتحقيق لقب البطولة العربية، والاحتفاظ بكأس الأندية الأسيوية، وذكر مدافع الاتحاد أن حظوظ المنتخب السعودي كبيرة لبلوغ مونديال ألمانيا على رغم قوة المنتخبات المنافسة، مشيراً إلى الإنجاز الذي حققه المنتخب بالتتويج بذهب دورة ألعاب التضامن الإسلامي دافع معنوي لكسب المزيد من المباريات، فإلى التفاصيل:
تم تنسيقك من فريق الناشئين مرتين وأثبت وجودك في الثالثة... بودنا أن نعرف الأسباب؟
- لم يتم إسقاطي من كشوفات الفريق، كما ورد في سؤالك، وكل ما في الأمر أنني انضممت الى تدريبات الفريق مع المستجدين إلا أن المدرب المشرف على القطاع استبعدني قبل قيد اسمي في كشوفات رعاية الشباب وحاولت في المرة الثانية، خصوصاً وأنني سمعت بأن هناك مواهب عدة لم يكتب لها التوفيق في التسجيل والبروز للنظرة القاصرة من المدربين أحياناً، وللعدد الكبير للاعبين المستجدين أحياناً، ولكن استبعدت على رغم ثقتي في إمكاناتي وبعدها حاول كثيرون بأن ألعب للأهلي ووعدوني بالتسجيل فرفضت حتى شاهدني المدرب الوطني حسن خليفة وأصر على حضوري للتدريبات وبالفعل في أقل من موسم واحد لعبت أساسياً وانضممت للمنتخبات الوطنية.
بعد إحدى مباريات فريق الاتحاد أشاد بك اللاعب الدولي السابق صالح النعيمة في أحد الاستوديوهات التحليلية وقال:"إنك لاعب تجيد مهارات لم يتقنها في أوج مستواه"ماذا تعني لك هذه الشهادة؟
- أعتز بها كثيراً، خصوصاً أنها جاءت من لاعب في قامة صالح النعيمة، وسأبذل قصارى جهدي لتطوير مستواي بالاستفادة من خبرات المدربين وتوجيه زملائي اللاعبين، ويسعني في هذه الفرصة أن أشكر النجم الكبير أحمد جميل لدعمه ونصائحه السديدة.
الا ترى أن مشاركاتك، سواء مع المنتخب الوطني أو مع الاتحاد، تهدد مسيرتك الرياضية وأعني تعرضك للإصابات؟
- لو كل لاعب فكر في الإصابات لما لعب أو قدم جهداً، سواء لمنتخب بلاده أو فريقه الذي كان له الفضل في بروزه، وعلى العكس تماماً استفدت كثيراً من هذه المشاركات لأنها تكسب اللاعب مهارات واحتكاكاً وخبرة.
في البدء نود أن نعرف عن أسباب خروج الاتحاد من كأس ولي العهد؟
- ليست هناك أسباب أو إخفاق فني بالمعنى المفهوم، بل هو سوء حظ في خطأ دفاعي غير مقصود من الصقري الذي بذل مجهوداً لإبعاد الكرة، ولكن مثل ما قلت سوء الحظ قاد الكرة لتستقر في شباكنا، على رغم أن الاتحاد أدى مباراة كبيرة وكان الأقرب للفوز ولعب مهاجماً طوال ال90 دقيقة ورمى بكل قوته للتأهل، وهذه حال كرة القدم يمكن أن يأتي هدف في أقل من ثانية ويغير مجرى المباراة.
ولكن يقال إنكم ما زلتم متأثرين بعقدة الهزيمة من الهلال الذي واصل فوزه على الاتحاد وإبعاده لكم من المباريات المهمة؟
- لا، ولن يكون الهلال عقدة لنا، ولكن كل ما في الأمر أن سوء الحظ هو الذي قادنا للهزيمة، وفي المقابل حسن الحظ هو الذي قاد الهلال للفوز، وكما شاهد الجميع فالاتحاد أدى مباراة كبيرة كان الأقرب للفوز والتأهل وهذا بالطبع لا يقلل من مكانة الهلال كفريق كبير ولكن كان الاتحاد الأفضل، وكما ذكرت هذه هي حال كرة القدم وحال مباريات خروج المغلوب.
إذاً ما أسباب النزيف النقطي الذي أصبح يلازم الاتحاد من مباراة لأخرى، خصوصاً في الدوري على رغم أنه يضم أفضل اللاعبين في السعودية؟
- يبدو لي أنك تقصد ما حدث في مباراة الوحدة، وإدراكه التعادل في الرمق الأخير من عمر المباراة ، فمباراة الوحدة مثلها مثل مباراة الهلال التي لازمنا فيها سوء الحظ، ونعد جماهيرنا بأن انتصارات الفريق.
وكيف تقوم مستوى الفرق بين لوكا ويوردانيسكو؟
- لوكا اجتهد ولم يوفق، وأعتقد أن القرار الإداري باقصائه كان موفقاً، أما يوردانيسكو فهو مدرب قدير وما زال يتحسس طريقه مع الفريق وننتظر منه الكثير ليقدمه، وأحسب أن من الظلم أن تقوم عمله في الفترة القصيرة التي تسلم فيه تدريب الفريق ويجب أن نعطيه الفرصة ونقوم مستواه التدريبي، وأرى أن ما حدث في مباراتي الهلال في كأس ولي العهد ومباراة الوحدة مقياس لما قدمه هذا المدرب، وأقول للاتحاديين أصبروا على هذا المدرب واحكموا عليه بعد أن يأخذ فرصته كاملاً.
إذاً ما أسباب التذبذب الذي نشاهده في خط الدفاع؟
- أسباب تذبذب مستوى دفاع الاتحاد معروفة، وعلى رأسها عدم الانسجام وهذا ناتج من عدم ثبات التشكيلة التي أصبح يلازم هذا المركز بدليل التغييرات التي نشاهدها في كل مباراة بسبب الإصابات والإيقافات التي تعرض لها عدد من لاعبي الدفاع ، وهذا الأمر له أسبابه لأن مشاركاتنا كثيرة، سواء مع المنتخب الوطني أو مع الفريق، وكلنا يعلم أن جل لاعبي الاتحاد أساسيون في المنتخب الأول، لذلك قل ما نجدهم يلعبون في تشكيلة واحدة وهذا يحدث مع الاتحاد، لذا فإن هذا الأمر افقدهم نوعاً ما الانسجام، ما تسبب في وقوع بعض الأخطاء في مباريات الفريق، إضافة إلى غياب عناصر مميزة فبعودتها نعد جماهيرنا بأننا سنعيد الهيبة لدفاع الاتحاد من خلال معالجة الأخطاء.
نعود الى موضوع التدريب، البعض يرى أن الاتحاد على رغم إحرازه كآس آسيا إلا أن مستواه لم يتحسن منذ عهد كندينيو؟
- لا، الفريق مستواه تحسن بكثير واختلفت طريقة اللعب عما كانت عليه في عهد كندينيو، على رغم أنني أرى أن كندينيو واحد من أفضل المدربين الذين مروا على تدريب الفريق في الأعوام الأخيرة، وهناك ظروف تمر من وقت لآخر مثل الإصابات التي أصبحت تلازم اللاعبين، كما يعرف الجميع أن كرة القدم لا تثبت على حال واحدة.
في لقاء الذهاب أمام الهلال في دوري أبطال العرب فاز الفريق واستطاع أن يقترب أكثر من نهائي الأندية العربية، كيف نرى حظوظ الفريق في التأهل الى نهائي هذه البطولة؟
- نعم استطعنا أن نقلب الطاولة على الهلال، ونرد الدين في الخروج من كأس ولي العهد، وهذا يدل كما قلت على أن الهزيمة في تلك المباراة كانت بسبب سوء الحظ وليس لأداء سيئ للفريق، ونعد جماهيرنا الوفية بأننا سنبذل قصارى جهدنا من أجل التأهل لنهائي كأس العرب ونقدم لها لعبتها كأجمل هدية لوقفتها ومؤازرتها للفريق طوال مشواره في البطولة، خصوصاً أن هذه البطولة عاندتنا كثيراً.
كيف ترى حظوظ الفريق في التأهل للمربع الذهبي في دوري خادم الحرمين الشريفين؟
- حظوظه كبيرة على رغم تشاؤم البعض بسبب التعادل الذي خرج به في مباراته الأخيرة أمام الوحدة ونقول لهؤلاء إن الفريق لعب في أسبوع واحد ثلاث بطولات، وسنتأهل ونظفر باللقب لأن فريقنا وجماهيره لا يرضيان إلا بالذهب.
المعروف أن الاتحاد هو بطل آسيا وحامل لقبه الأخير، هل يستطيع الفريق بمستواه الحالي أن يحافظ على اللقب برأيك؟
- اللعب في ثلاث بطولات في موسم واحد صعب وهنالك بطولة رابعة وهي دوري أبطال آسيا التي أرى أننا قادرون على الحفاظ على لقبها، واعتقد أن تأهل فرق كبيرة الى الدور الثاني لا يهمنا بقدر ما يهمنا الحفاظ على لقب البطولة الذي نسعى إليه بكل قوة، خصوصاً بعد أن سخرت الإدارة كل عوامل النجاح من مدرب ومحترفين أجانب على مستوى عال.
على ذكر المحترفين الأجانب كيف تقوم مستواهم الفني؟
- لست أنا من يقوم هؤلاء اللاعبين، بل خبراء اللعبة والجمهور وإن كنت أرى أن الفريق يضم أفضل الأجانب بين الفرق السعودية.
لكن يرى البعض أن سيرجيو وسيرجيو هيريرا أصبحا عبئاً ثقيلاً على هجوم الفريق وأن سلبياتهما قد كثرت ويتسببان في ضياع جهود زملائهما؟
- أولاً اللاعبان يعتبران من أبرز لاعبي الهجوم في الفرق السعودية، وكما سبق أن قلت فلكل مباراة ظروفها فهما لاعبان مجتهدان وهدافان خطيران.
لكن وجودهما في التشكيلة الاتحادية على حساب مهاجمين جيدين أمثال محمد أمين وحمزة إدريس الذي ظل يلعب الثلث الساعة الأخيرة؟
- هذه رؤية فنية للمدرب فهو الأدرى بمستوى اللاعبين، كما أن هذا يدل على أن الاتحاد يمتلك فريقين جاهزين، ويمكن أن يلعب أي مباراة بأي تشكيلة.
نعود إلى خط دفاع الاتحاد، يرى البعض أن مبروك زايد يعتبر من أفضل حراس المرمى والدليل المستوى المتميز الذي ظل يقدمه في الفترة الأخيرة ولكن أخطاء الدفاع تقصم ظهره دائماً ويحمله البعض كثرة خروجه من مرماه، كما حدث في لقاء الهلال في كأس ولي العهد، ما ردك؟
- مبروك زايد أفضل حارس مرمى في الدوري السعودي والدليل كما قلت المستوى الجيد الذي ظل يقدمه وأخطاء الدفاع نتحملها، وكما سبق وأن أشرت فإن لاعبي الدفاع يفتقدون للانسجام بسبب المباريات القليلة التي يلعبونها مع بعضهم البعض لأن نصف لاعبي الدفاع في المنتخب وغالبيتهم ليسوا أساسيين والمباريات القليلة التي يلعبوها تكون في لقاءات الاتحاد، وهذا أدى الى عدم وجود انسجام بينهم.
ماذا تقول عن مستوى إبراهيم السويد، هل أصبح مردوده إيجابياً مما كان عليه؟
- نعم، إبراهيم السويد يعتبر واحداً من اللاعبين المجتهدين والمخلصين أيضاً، ومستواه الفني في تطور دائم ونتمنى أن يواصل تألقه وخدمة الفريق.
نترك الحديث عن زملائك اللاعبين ونعود الى مستوى حمد المنتشري، هل أنت راض عما قدمته للاتحاد في الفترة السابقة؟
- كل الرضا، وأتمنى أن أواصل بالمستوى نفسه وأنال رضا الجمهور الاتحادي.
لديك قدرة فائقة على إحراز الأهداف على رغم أنك مدافع، كيف كسبت هذه الموهبة؟
- تسجيل الأهداف نعمة من الله وتدربت كثيراً خلال مشواري مع الاتحاد، وإن كان للمدرب القدير الأرجنتيني أرديليس وكذلك المدرب الوطني حسن خليفة دور في صقل موهبتي، فأنا على رغم أنني مدافع إلا أنني اعشق احراز الأهداف، خصوصاً بالرأس واستفدت كثيراً من المدربين الذين اشرفوا فنياً على الفريق، إضافة إلى توجيهات زملائي اللاعبين.
ذكرت اسم المدرب حسن خليفة، ما دوره في حياة المنتشري الرياضية؟
- حسن خليفة أحد المدربين الذين تدربت على يديهم، ويعد واحداً من أفضل المدربين الوطنيين والشواهد على ذلك كثيرة، أهمها الصعود بفريق الربيع الى دوري الدرجة الأولى، وكان سبباً في التحاقي بنادي الاتحاد، فقد جلست أكثر من عام انتظر فرصتي وحسن خليفة هو من منحني الفرصة لانضم الى هذا النادي الرائد في كرة القدم السعودية، فهو من قادني للاتحاد، وأدين له بذلك فقد جلست أكثر من عام انتظر فرصتي ورفضت كل العروض التي قدمتها الأندية، بما فيها عرض من النادي الأهلي.
كيف ترى حظوظ المنتخب السعودي في التأهل الى نهائيات كأس العالم المقبلة؟
- حظوظه كبيرة على رغم وجود منتخبات قوية تنافسنا وسنسعى بكل قوة لكي يكون علم السعودية حاضراً في العرس الكروي العالمي المقبل، وأعتقد أن كل الظروف متاحة لكي يصعد المنتخب بعد الفوز المعنوي الذي تحقق بالفوز ببطولة ألعاب التضامن الإسلامي الأولى وأثبت فيها المنتخب السعودي أن الكرة السعودية بخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.