نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتضمن إنشاء مدينة صناعية وشق طريق الصعيد - البحر الأحمرپ. مصر : 5 بلايين دولار اتفاقات استثمارية مع الصين
نشر في الحياة يوم 03 - 09 - 2012

أكدت مصر ان الزيارة الرسمية التي قام بها إلى بكين قبل أيام، رئيسها محمد مرسي، على رأس وفد حكومي، تمثّل انطلاقة جديدة نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية وإحداث نقلة في التعاون الاستثماري بين البلدين، كما تعكس اهتماماً من جانب القيادة المصرية الجديدة بالانفتاح على العالم والاهتمام بالشقين الاقتصادي والتجاري وجذب الاستثمارات وتنشيط السياحة.
وأعلن وزير الاستثمار المصري أسامة صالح ان الاتفاقات الاستثمارية الموقعة أثناء الزيارة تخطت قيمتها خمسة بلايين دولار، وتركزت على مجالات نقل التكنولوجيا، والبتروكيماويات والطاقة الجديدة والمتجددة، والنسيج، والأدوية، والكهرباء، والسيارات، وتحلية المياه، إلى جانب استكمال"مشروع شمال غربي السويس"لإقامة مناطق صناعية فيها صناعات مشتركة للجانبين، تؤمّن 40 ألف فرصة عمل جديدة.
وأشار صالح إلى ان الاستثمارات الصينية في مصر شهدت تطوراً متنامياً خلال السنوات الأخيرة، فبلغت المساهمات الصينية في رؤوس الأموال المصّدرة ل 1133 شركة مصرية نصف بليون دولار، تشمل نشاطاتها معظم المحافظات المصرية، وتتركز في قطاعات الصناعة والسياحة والإنشاءات والزراعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وأعلن صالح ان الجانب الصيني أبدى استعداده للمشاركة في مشروع"شرق التفريعة"، الذي يتضمن إنشاء مدينة تؤمّن نصف مليون فرصة عمل للمواطنين، كما أبدى استعداده للمشاركة في إنشاء طريق الصعيد - البحر الأحمر. وأضاف ان مفاوضات أُجريت خلال الزيارة مع"صندوق التنمية الصيني - الأفريقي"، الذي سيستثمر 10 بلايين دولار في إفريقيا، لاستضافة مكتب تمثيل له في مصر. وأبدى الصندوق استعداده للتمويل والمساهمة في مشاريع جديدة تطرحها مصر، بما في ذلك الصناعات المغذية لصناعة السيارات، في سبيل المشاركة في دعم الاقتصاد المصري، وفق الوزير.
شمال غربي السويس
وأكد صالح ان منطقة شمال غربي خليج السويس ستشهد توسعاً ضخماً في الاستثمارات الصينية في المنطقة خلال الفترة المقبلة، بعدما أثمرت المفاوضات اتفاقاً على قيام وفد صيني بزيارة القاهرة الأسبوع المقبل للبدء في إعداد العقد النهائي الخاص بمشروع شركة"إيجيبت تيدا"، المسؤولة عن تنفيذ أعمال البنية الأساسية للمنطقة الاقتصادية شمال غربي خليج السويس وتسويقها للمؤسسات المالية، وتضخ بموجبه شركة"تيدا"الصينية 1.5 بليون دولار استثمارات لإنشاء 150 مصنعاً، ستوجد 40 ألف فرصة عمل.
وأكد صالح اهتمام المستثمرين الصينيين بكثير من المشاريع المستعرضة خلال الزيارة، من بينها مشروع وادي السليكون في منطقة الظهير الصحراوي، شرقي الإسماعيلية، الذي يتكون من 10 مصانع لإنتاج الخلايا الشمسية لإنتاج طاقة كهربائية تبلغ 650 ميغاوات، كما يشمل المشروع مركزاً للبحوث ومصنعاً لإنتاج شرائح الطاقة، إضافة إلى مصنع آخر لتنقية السيليكا والكوارتز، بدرجة نقاء 99 في المئة. ويشمل المشروع مصنعاً لإنتاج كابلات الألياف الضوئية وآخر لمكونات دوائر الاتصال، على مساحة 50 فداناً في منطقة وادي السليكون في الإسماعيلية.
ولفت الوزير إلى ان الصادرات المصرية إلى الصين زادت إلى 1.5 بليون دولار خلال العام الماضي، وبلغ حجم التجارة البينية 8.8 بليون، والعجز في الميزان التجاري بينهما 5.8 بليون دولار لمصلحة الصين. وأشار إلى ان الاستثمارات الصينية الخارجية تبلغ 60 بليون دولار، منها أقل من نصف بليون استثمارات في مصر. وأوضح ان على مصر السعي إلى زيادة نصيبها من البرنامج الصيني الذي يستهدف إفريقيا، إذ تحتل الصين المرتبة 25 بين الدول المستثمرة في مصر، وهي مرتبة متدنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.