الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التيار الوطني" يضع شروطاً لحضور جلسة الانتخاب
نشر في الحياة يوم 10 - 10 - 2007

قالت مصادر في "التيار الوطني الحر" إن الصيغة النهائية للقاءات التي دعا اليها البطريرك الماروني نصرالله صفير مع القوى السياسية المسيحية في بكركي غداً الخميس لم تتبلور بعد ولم يعرف ما اذا كانت ستعقد على مستوى الصف الثاني أو على مستوى الاقطاب، ولكن المؤكد أنه سيكون هناك اجتماعان منفصلان واحد مع المعارضة وآخر مع الموالاة يعرض فيهما صفير رسالة يرغب في توجيهها الى اللبنانيين وتتعلق بالاستحقاق الرئاسي.
وأشارت هذه المصادر الى ان المطران سمير مظلوم أبلغ الذين وجهت اليهم الدعوات ان صفير يريد معرفة آراء القيادات المسيحية في مضمون رسالته قبل اذاعتها، مؤكدة عدم علمها بما ستحتويه هذه الرسالة بسبب التكتم الشديد الذي تبديه بكركي حيالها.
واستبعدت المصادر نفسها ان تكون الرسالة تحمل مطلباً معيناً من النواب المسيحيين وبخاصة نواب المعارضة بضرورة تأمين نصاب الثلثين في جلسة الانتخابات الرئاسية التي دعا اليها رئيس المجلس النيابي نبيه بري في 23 تشرين الاول أكتوبر الجاري لأن البطريرك صفير يعرف سلفاً جواب"التيار الوطني الحر"الذي أعلنه النائب ميشال عون مراراً وهو انه"في الظروف التي رافقت الانتخابات النيابية وما رافقها من مخالفات تجعل منطق الاكثرية النيابية والأقلية النيابية أمراً غير مقبول وبالتالي لا يمكن لنواب"التيار"ان يسلموا بهذا المبدأ اذا لم يتم تصحيحه قبل الانتخابات الرئاسية وبالتالي لا يمكن الطلب من نواب المعارضة النزول الى المجلس النيابي وتأمين النصاب".
وشددت هذه المصادر على ان"التيار الوطني الحر"سيتعامل مع أي طرح لصفير في ملف الانتخابات الرئاسية بكل ايجابية مع التذكير بعدد من الثوابت التي ما زالت قائمة، في رأي"التيار"في طليعتها نسبة التمثيل المسيحي التي حصل عليها عون في الانتخابات النيابية عام 2005.
ورأت هذه المصادر ان"التيار"سيكون جاهزاً لمناقشة ما سيعرض في هذه اللقاءات بدءاً من حرص الصرح البطريركي على وحدة المسيحيين مروراً بالتوافق على رئيس للجمهورية وانتهاء بانتخابات نيابية مبكرة او حكومة انتقالية تحضر لانتخابات رئاسية في وقت لاحق ريثما تتم حلحلة العقد التي تعترض اجراء مثل هذه الانتخابات.
وتعتقد المصادر أن الرابطة المارونية كانت وراء فكرة عقد مثل هذا اللقاء بعد الاجتماعات التي عقدتها أخيراً مع كل من عون وقائد"القوات اللبنانية"الدكتور سمير جعجع والرئيس أمين الجميل والوزير والنائب السابق سليمان فرنجية اضافة الى ان اللجنة السياسية في الرابطة والتي تضم مقربين من جميع الاطراف تعمل في شكل متواصل وهذا ما يشجع على تعميم هذه التجربة على المستوى السياسي المسيحي العام.
وربطت هذه المصادر مدى نجاح هذه اللقاءات بما سيتم طرحه للمناقشة وما اذا كان يتضمن مواقف أو آراء تكسر الجليد القائم بين معظم القوى السياسية في لبنان وبخاصة القوى المسيحية حول استحقاق يهم اللبنانيين جميعاً ولكنه أولاً وأخيراً استحقاق يهم المسيحيين ويتعلق بدورهم ومستقبلهم وهو لا يمر سوى كل ست سنوات ويتم هذه المرة بعد انتهاء الوصاية السورية التي ضربت الدور السياسي للمسيحيين وعزلتهم لفترة زمنية طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.