أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمال : 3 مشاريع سياحية في لبنان ومصر بكلفة 450 مليون دولار وضاحية الهرم منطقة أثرية تستوعب أي زيادة في عدد الفنادق
نشر في الحياة يوم 22 - 07 - 1999

قال رجل الاعمال اللبناني علي الجمّال إنه سيستثمر قريباً نحو 200 مليون دولار لإقامة مشروعين سياحيين الاول في الروشة، والثاني قبيل مدينة صور، وإنه سيضخ استثمارات بقيمة 250 مليون دولارفي مشروعه السياحي في مصر وهو "فندق بيراميدز بارك"، الواقع في ضاحية الهرم، في اطار التجديدات الملحقة بالفندق من جهة وكذلك لإقامة سوق تجارية ضخمة وبناء فيللات سياحية على مساحة 48 فداناً. واعتبر في مقابلة مع "الحياة" أن"انفاق السائح المصري زهاء 65 دولاراً يومياً مع الاستمتاع بأشياء عدة أمر غير مكلف" وأن ضاحية الهرم، التي هي من اكبر المناطق الاثرية في العالم، يمكنها استيعاب "أي عدد" من الفنادق.
وهنا نص الحوار:
ما جديد استثماراتكم السياحية في مصر؟
- نركز الاستثمارات السياحية في مشروع واحد هو "فندق باراميدز بارك" رامادا سابقاً،الذي تم بناؤه عام 1985. ونقوم حالياً بتجديدات فريدة، بكلفة تتجاوز 45 مليون جنيه مصري، لجذب السائح لا سيما العربي. وبدأنا التجديدات بمرحلة اولى مئة غرفة ستنتهي في غضون ايام، والثانية ستكون للصالات والاستقبال وإنجاز أكبر بركة سباحة حمام سباحة على مستوى الفنادق في مصر، اضافة الى البهو اللوبي والمقهى.
كم عدد غرف الفندق حالياً؟
- 540 غرفة تمتد على مساحة 86 ألف متر مربع مبني، والفندق مكون من دورين فقط، ومن ثم له زبائنه الخاصين الذين يرتادونه.
- هل من عروض خاصة لتنشيط السياحة الداخلية؟
- الفترة بين حزيران - آب يونيو - اغسطس تتميز بقلة إقبال الاجانب على السياحة في البلاد نظراً الى ارتفاع حرارة الجو، ومن ثم رأينا ضرورة جذب السائح المصري عن طريق تقديم نشاطات عدة وبأسعار مميزة.
وكيف كان تجاوب السوق المحلية؟
- السياحة الفندقية بالنسبة الى المصريين لم تعد كماليات بل ضرورات، واعتقد ان انفاق السائح المصري زهاء 65 دولاراً يومياً مع الاستمتاع بأشياء عدة امر غير مكلف.
تعج منطقة الهرم بالكثير من الفنادق لا سيما قرب الاهرامات، هل هذه ظاهرة ايجابية وما مدى تأثيرها على السياحة؟
- القاهرة عموماً تحتاج الى فنادق عدة لاستيعاب حركة السياحة، وبما ان ضاحية الهرم من اكبر المناطق الاثرية في العالم فيمكنها استيعاب أي عدد.
ويعيب المنطقة شيء واحد فقط هو طول المسافة بين مطار القاهرة والهرم، مما يصيب السائح الراغب في الاقامة في المنطقة بالملل بسبب الضوضاء وزحام السيارات، لكن بعد تدشين الطريق الدائري الذي يشيد حالياً اعتقد أن فنادق الهرم ستكون افضل بكثير من الفنادق الاخرى، فالمكان ساحر، والبيئة طيبة. ويوفر الوقت بمقدار ساعة تقريباً.
وعلمت اخيراً ان الرئيس مبارك وافق على إقامة مطار دولي في مدينة السادس من اكتوبر الصناعية، ولأن المدينة تبعد عن الفندق بنحو 38 كيلو متراً ستكون المسافة بين المطار والفندق نحو 15 دقيقة فقط.
تستثمر غالبية اموالك في مجال المصارف، ما دافعك للاتجاه الى السياحة لا سيما في مصر؟
- اولاً بداية استثماراتي عموماً في مصر كانت في النصف الاول من السبعينيات حين افتتحت اول فرع تابع ل"جمال ترست بنك" في القاهرة اتبعه استثمار في مجال السياحة وهو "فندق بيراميدز"، لكن استثماراتي السياحية موجودة اساساً في بيروت منذ عام 1972 وعملت في مجالات عدة لتوسيع المحافظ المالية.
وما استثماراتك السياحية في لبنان؟
- امتلك فندقين هما "سافوي كوفورت" و"سافوي سويتس" في الروشة، وحاليا سأبني فندقين آخرين الاول على الروشة بكلفة مئة مليون دولار يضم فندقاً وشاليهات على البحر، والثاني قبيل مدينة صور بسبعة كيلو مترات بالكلفة نفسها وسينتهي العمل فيهما بعد فترة.
لماذا لا تتجه استثماراتك في مصر الى الساحل الشمالي او الغردقة؟
- كان هناك اتفاق عمل مشروع في سيدي عبدالرحمن في الساحل الشمالي على مساحة 1500 فدان لكنه توقف لأسباب بيروقراطية، كما واجهنا عقبات في مشروع آخر كنا سنقيمه مع شركة "ايجوث" المصرية في ضاحية التحرير وسط القاهرة، ومن ثم بيعت حصتنا للدولة واكتفيت بمشروع "بيراميدز بارك".
وهل هناك خطة لاستغلال الارض المحيطة بالفندق؟
- نمتلك 48 فداناً بجوار الفندق، وانجزنا خطة على ثلاث مراحل لاستغلال هذه الارض، الاولى خاصة بالفندق والتجديدات اللاحقة، والثانية سوق تجارية ضخمة، والثالثة بناء فيللات سياحية 100 فيللا اضافة الى شقق سكنية مميزة.
وكم تبلغ كلفة ما تتحدث عنه؟
- نحو 250 مليون دولار وسيبدأ العمل فيها قريباً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.