المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تراجعها بنسبة تناهز 40 في المئة عن أسعار الموسم الماضي . خبراء التسويق يستبعدون حدوث تطورات دراماتيكية في أسعار القمح
نشر في الحياة يوم 02 - 12 - 1998

استبعد خبراء تسويق الحبوب في كندا حدوث تطورات دراماتيكية في أسعار المحصول الشتوي من القمح وتوقعوا ان تحافظ الأسعار على مستوياتها الراهنة في الأمد القصير على رغم انخفاضها بنسبة تناهز 40 في المئة بالمقارنة مع أسعار الموسم الماضي.
وقال لاري سوانتسكي كبير المحللين في مجلس القمح الكندي ل "الحياة" ان أساسيات السوق، خصوصاً أوضاع العرض والطلب ومستويات المخزون، لا تسمح بتوقع ارتفاع الأسعار في الأشهر المقبلة. ورجح استقرارها عند مستوياتها الراهنة أو عند مستويات قريبة جداً من مستوياتها الراهنة. وتختص الهيئة المذكورة التابعة للحكومة الكندية في تسويق نحو 18 مليون طن من الحبوب سنوياً، أي ما يعادل 70 في المئة من اجمالي الانتاج في كندا ونحو 15 في المئة من الطلب العالمي.
وعزا سوانتسكي ضعف احتمالات ارتفاع الأسعار في الأمد القصير الى جملة من العوامل المتداخلة في مقدمها وفرة الانتاج وتزايد المعروض من محاصيل الموسم الحالي بنسب فاقت التوقعات، علاوة على توافر فائض كبير نسبياً من مخزون الموسم الفائت.
وكان مجلس القمح العالمي توقع ان يبلغ انتاج الموسم الحالي 97-98 نحو 591 مليون طن، ما يعتبر رقماً قياسياً على رغم أنه يقل بنحو 17 مليون طن عن محصول الموسم الماضي. وفي الوقت نفسه، رجحت وزارة الزراعة الأميركية ارتفاع حجم المخزون العالمي الى 133 مليون طن بالمقارنة مع نحو 110 ملايين طن في الموسم الماضي.
ويأتي الرقم القياسي الجديد بسبب وفرة المحصول في الدول المنتجة والمصدرة على حد سواء خصوصاً الولايات المتحدة وكندا والاتحاد الأوروبي وفي درجة أقل استراليا والأرجنتين والمكسيك وتركيا والدول المغاربية، ما سمح بتعويض جزء كبير من الانكماش الخطير في محصول القمح الروسي الذي قدر حجمه بنحو 50 مليون طن بالمقارنة مع نحو 85 مليون طن في الموسم الماضي.
وقال مسؤولون في واحد من أكبر اتحادات المزراعين في كندا ان وفرة الانتاج ساهمت في تراجع أسعار القمح الكندي بنسبة 41 في المئة منذ تشرين الثاني نوفمبر الماضي، وأشاروا الى أسباب أخرى أهمها الأزمة الآسيوية التي أضعفت القوة الشرائية لعدد كبير من الدول ازاء سلعة مقومة بالدولار الأميركي.
إلا أن بيتر واطس المحلل في مجلس القمح الكندي عزا انخفاض الأسعار الى الدعم الذي تقدمه بعض الدول المصدرة لمزارعيها، مشيراً الى أن المزارع في دول الاتحاد الأوروبي يحصل على دعم بمعدل 75 دولارا للطن فيما يتلقى المزارع الأميركي نحو 45 دولارا للطن. وادعى في المقابل ان الدعم الذي تقدمه الحكومة الكندية لمزارعيها لا يزيد على مبلغ عشرة دولارات للطن.
في الوقت نفسه، اعترف سوانتسكي ان زيادة محاصيل القمح القاسي في كندا ودول مصدرة عدة، على سبيل المثال، جعل مهمة التسويق عملية تحد كبيرة. وأشار الى أن الكميات المنتجة في المزارع الكندية بلغت في الموسم الجاري نحو 5.6 ملايين طن، فيما يتوقع ألا يزيد الطلب العالمي عن 6.6 ملايين طن في أقصى حد.
ويشكل انتاج الموسم الجاري في كندا زيادة بنسبة 27 في المئة عن الموسم الماضي لكنه يتزامن مع تحقيق زيادات كبيرة في انتاج عدد كبير من الدول المنتجة والمستهلكة على حد سواء خصوصاً الدول المغاربية، حيث تضاعف انتاج القمح القاسي في المغرب والجزائر وتونس وسجلت محاصيل قياسية في الولايات المتحدة واستراليا.
ولفت سوانتسكي الى تراجع الطلب على القمح الأميركي والكندي بأنواعه المختلفة بنسبة 11 في المئة بالمقارنة مع الموسم الماضي. لكنه توقع انخفاض الصادرات الكندية الى الدول المغاربية، خصوصاً الجزائر بنسبة تناهز 15 في المئة، وذلك على رغم انخفاض متوسط أسعار القمح القاسي بنسبة 36 في المئة يبلغ متوسط سعر الطن الواحد - فوب - حالياً نحو 140 دولاراً بالمقارنة مع نحو 220 دولاراً للطن في موسم الذروة 95-96.
ويشار الى أن الجزائر التي تعتبر أكبر مستهلك للقمح القاسي استوردت نحو مليوني طن من كندا في الموسم الماضي بعدما فقدت نحو نصف محاصيلها بسبب ظروف الجفاف. لكن انتاجها تضاعف في الموسم الراهن ليصل الى 1.1 مليون طن. أما المغرب التي بلغت وارداتها من كندا في الموسم الماضي نحو نصف مليون طن، فقط سجلت زيادة مماثلة، اذ قفز انتاجها من 900 ألف طن الى 1.6 مليون طن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.