الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طوابير الانتظار تعود إلى جسر الملك فهد... ونظام «رديف» لتلافي الأعطال
نشر في الحياة يوم 04 - 09 - 2011

عادت طوابير السيارات الطويلة إلى الاصطفاف في المنطقة الجمركية على جانبي جسر الملك فهد، الرابط بين السعودية والبحرين، وفيما لم يصدر إحصاء رسمي بعدد المسافرين في الأيام الماضية، قدرتهم مصادر بما يفوق مئة ألف مسافر في الأيام الثلاثة الأولى من عيد الفطر المبارك. وسجل اليوم الثاني ذروة العبور، إذ قدر بنحو 40 ألف مسافر. وسجل الجسر في ثالث أيام عيد الأضحى قبل عامين، رقماً قياسياً، بعبور 66 ألف مسافر.
وزادت حدة الطوابير مع حدوث أعطال «طفيفة» في نظام الجوازات الآلي، ما أدى إلى حدوث تكدس للسيارات، استمر أحياناً لساعات، ما أدى إلى نفاد صبر المسافرين. إذ أقدم مسافر على ضرب زوجته التي كانت ترافقه في السيارة في طريق عودتهما إلى المملكة، ما أثار استغراب المسافرين، قبل ان يتبين أنه كان في حالة «سكر». وباشرت الجهات المختصة إجراءاتها، بإلقاء القبض على الزوج وحبسه. فيما بقيت الزوجة تنتظر من يقلها إلى منزلها.
بدوره، قال المدير العام لمؤسسة جسر الملك فهد بدر العطيشان، في تصريح ل «الحياة»: «إن الأعطال في الأنظمة تحدث في كل مؤسسة خدمية، إلا انه يوجد لدينا نظام رديف، ويتم إصلاح الأعطال فوراً، ما يحول دون عرقلة حركة السير»، مشيراً إلى أن استحداث الكبائن النسائية «وفر علينا وعلى المسافرين الكثير من الوقت والجهد، ففي السابق كانت الكبائن لتطبيق الجواز أو الهوية الوطنية، ليست في المسار ذاته، بل كابينة مستقلة، فتنزل السيدة من السيارة، وتدخل للتطبيق، وتنتظر الدور، فيما قد يكون الزوج تقدم كثيراً عن الموقف، بسبب الزحام. وهناك الكبيرات في السن، اللاتي ليس في مقدورهن المشي لمسافة طويلة».
وذكر العطيشان، ان الجسر هو «المنفذ البري الوحيد على مستوى المملكة، الذي طبق هذا النظام، بعد أن رفعنا الطلب إلى الجهات المعنية بذلك، وتمت الموافقة عليه»، مردفاً «نحن مؤسسة خدمية، وكلما سعينا إلى إرضاء المستفيد، حققنا معايير النجاح التي نسعى إليها. ولا نخشى من توجيه النقد لنا، بل نتقبله بصدر رحب، ونقوم بطرحه ومناقشته، وصولاً إلى إيجاد الحلول». وأضاف «لا بد أن تشهد الحركة على جسر الملك فهد كثافة عالية في المواسم، ومنها الإجازات والأعياد، إلا أن المسافر بطبيعته عجول، ويرغب في إنهاء إجراءاته بسرعة، مع العلم أن المسافرين يرون الأعداد المتزايدة أمامهم»، مردفاًَ «تشهد الشوارع داخل المدن كثافة عالية من السيارات، وحين يريد الشخص التنقل من مدينة إلى أخرى، كالتنقل من الدمام إلى الخبر، وصولاً إلى المكان الذي يريده، قد يصل الوقت إلى ساعة أو أكثر، فكيف يكون الحال في التنقل من دولة إلى أخرى». وذكر انه «في السابق، عندما كانت المسارات على جسر الملك فهد، 10 فقط، كان هناك تأخير لمدة طويلة، إلا أنه بعد استحداث ثمانية مسارات، ليصبح العدد الكلي 18 مساراً، استطعنا توفير الوقت واختصاره».
ويُشار إلى ان معدل العبور اليومي بلغ في العام الماضي 46.8 ألف مسافر. فيما عبر الجسر نحو 17 مليون شخص في العام ذاته، في كلا الاتجاهين، وذلك بزيادة تقدر بنحو 1.3 مليون مسافر عن العام الذي سبقه». وأكد العطيشان، أن «المؤسسة تصب جهودها على خفض المدة الزمنية لإنهاء إجراءات السفر، وبخاصة في أوقات الذروة»، مضيفا أن «نحو 71 مليون سيارة، و170 مليون مسافر، عبروا اتجاهي الجسر منذ افتتاحه في العام 1986».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.