إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما يندد ب"عدوان روسيا" في أوكرانيا
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2014

ندد الرئيس الاميركي باراك اوباما اليوم الأربعاء ب"سياسات وعدوان" روسيا في اوكرانيا، بعدما وعد كييف ورئيسها المنتخب بترو بوروشنكو ب"دعم يستمر لسنوات". وقال اوباما في خطاب يلقيه في الذكرى الخامسة والعشرين لاول انتخابات حرة في بولندا: "لن نقبل باحتلال روسيا للقرم او انتهاكاتها لسيادة اوكرانيا".
وأعلن اوباما انه اكد للرئيس الاوكراني المنتخب بترو بوروشنكو على "التزام الولايات المتحدة التام من اجل مستقبل أوكرانيا".
وصرح اوباما امام صحافيين في وارسو "الولايات المتحدة ملتزمة بشكل تام الى جانب الشعب الاوكراني، ليس فقط في الايام او الاسابيع المقبلة، بل في السنوات المقبلة".
وهذه اول زيارة لبوروشنكو الى الخارج منذ انتخابه في 25 أيار (مايو) بينما اعمال العنف تتواصل في اوكرانيا.
وسينضم اوباما الى قادة دول اوروبا الوسطى والشرقية المجتمعين في وارسو للمشاركة في مراسم الذكرى ال25 لاول انتخابات ديموقراطية في بولندا الدولة السابقة ضمن الكتلة السوفياتية. وترتدي هذه الاحتفالات اهمية خاصة بسبب الازمة بين الغربيين وموسكو بعد قيامها بضم القرم. كما من المقرر ان يصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند قبيل الظهر الى وارسو حيث سيلتقي ايضا مع بوروشنكو بعد الظهر. وتنتظر خطة الامن بقيمة مليار دولار التي اعلنها اوباما الثلاثاء ك"مبادرة لطمانة اوروبا" موافقة الكونغرس عليها. وتنص الخطة على نشر قوات اميركية جديدة برية وبحرية وجوية في اوروبا الشرقية. وحث اوباما ايضا في وارسو دول الحلف الاطلسي على "زيادة نفقاتها العسكرية". وفي بروكسل، اشاد وزارة دفاع الحلف الاطلسي ب"خطة الامن"، واتفقوا الثلثاء حول "اجراءات اضافية" لطمانة الدول الحليفة في اوروبا الشرقية على المدى الطويل والقلقة ازاء الازمة الاوكرانية والسياسة التي تنتهجها روسيا. ودعا اوباما من جهة اخرى، روسيا الى "استخدام نفوذها" ازاء الانفصاليين الموالين لها في شرق اوكرانيا من اجل وقف هجماتهم ضد القوات الاوكرانية، محذرا من ان اي "استفزاز" روسي جديد يمكن ان يؤدي الى فرض عقوبات اقتصادية جديدة. واعتبر اوباما ان جهوده لاعادة الثقة مع موسكو افشلتها سياسة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اوكرانيا. وقال ان "استعادة الثقة ستاخذ وقتاً". وكثفت القوات الاوكرانية الثلثاء هجومها ضد الانفصاليين في سلافيانسك مما ادى الى تبادل لاطلاق النار قتل فيه جنديان واصيب 42 اخرون بجروح، بحسب كييف. والهجوم الذي اطلقته كييف منذ اكثر من شهرين اوقع اكثر من مئتي قتيل في صفوف المتمردين والقوات الاوكرانية والسكان المدنيين. وكان الحلف الاطلسي اعلن ان روسيا سحبت غالبية جنودها ال40 الفا المحتشدين على الحدود مع اوكرانيا وان الجنود المتبقين يستعدون للمغادرة. وبعد مواجهات بين حرس الحدود وانفصاليين في لوغانسك (شرق) نددت وزارة الخارجية الروسية ب"جريمة" ترتكبها السلطات الاوكرانية "ضد شعبها". من جهتها، اعلنت الولايات المتحدة الاثنين ان لديها "اثباتا" بان روسيا تواصل السماح بمرور "مقاتلين " و"اسلحة" الى شرق اوكرانيا. وتنفي روسيا على الدوام هذه الاتهامات وتطالب في المقابل بان توقف كييف عمليتها العسكرية في شرق البلاد. واصطدم مشروع قرار عرضته روسيا الاثنين على مجلس الامن وينص خصوصا على اقامة "ممرات انسانية" في شرق أوكرانيا بانتقادات الغربيين. وستلي زيارة اوباما الى بولندا قمة لمجموعة الدول السبع في بروكسل مساء الأربعاء ويوم الخميس، وذلك بعد الغاء قمة لمجموعة الثماني كانت مقررة في سوتشي (جنوب روسيا) وتعليق عضوية روسيا في المجموعة اثر ضمها للقرم. وستجري الجمعة مراسم الذكرى السبعين لانزال الحلفاء في النورمادي (غرب فرنسا) التي دعا اليها هولاند بوتين. ومن المقرر ان يلتقي اوباما مع بوتين في النورماندي. الا ان مسؤولين اميركيين اشاروا الى ان اوباما لن يلتقي بوتين على حدة مع انه سيعقد اجتماعات خاصة مع رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والمستشارة الالمانية انغيلا ميركل ونظيره الفرنسي فرنسوا هولاند. الا ان اوباما اجرى عدة اتصالات هاتفية مع بوتين منذ بدء الازمة الاوكرانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.