تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دفء الطقس وارتفاع الإنتاج خارج «أوبك» يهدّدان توازن سوق البترول
نشر في الحياة يوم 15 - 11 - 2017

تزداد المؤشرات التي تفيد بأن «منظمة الدول المصدرة للنفط» (أوبك) تتجه إلى تمديد اتفاق خفض المعروض في اجتماع المنظمة في فيينا أواخر الشهر الجاري، إذ قال وزير النفط البحريني الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة أمس، إن لا مبرر لعدم تمديد اتفاق خفض المعروض النفطي المبرم بين كبار الدول المنتجة للخام في 30 تشرين الثاني (نوفمبر). وجاءت تصريحات الوزير أمام الصحافيين في أبوظبي على هامش «معرض ومؤتمر أبوظبي للبترول» (أديبك).
في سياق مرتبط، أكدت «وكالة الطاقة الدولية» أمس، أن «من المرجح على ما يبدو نمو الطلب العالمي على النفط بوتيرة أكثر تباطؤاً خلال الأشهر المقبلة، في وقت يقلص ارتفاع درجات الحرارة استهلاك الخام ما قد يدفع السوق مجدداً صوب تسجيل فائض في النصف الأول من العام المقبل».
وخفضت الوكالة توقعاتها لنمو الطلب على النفط في تقريرها الشهري، بمقدار 100 ألف برميل يومياً للعامين الحالي والمقبل إلى 1.5 مليون برميل يومياً هذه السنة و1.3 مليون برميل يومياً في 2018.
وأضافت: «هل يعني هذا أن السوق وجدت وضعاً طبيعياً جديداً ربما انتقل فيه الحد الأدنى المقبول من 50 دولاراً للبرميل إلى 60 دولاراً للبرميل؟ قد تكون هذه وجهة نظر لها جاذبيتها، بافتراض أن تعطلات الإمدادات ستستمر وأن التوترات في الشرق الأوسط لن تنحسر. لكن، إذا ثبت أن هذه المشكلات موقتة، فإن إلقاء نظرة جديدة على العوامل الأساسية سيؤكد وجهة النظر التي عبرنا عنها الشهر الماضي بأن توازن السوق في 2018 لا يبدو قوياً كما يرغب البعض، وأن هذا في الحقيقة ليس وضعاً طبيعياً جديداً».
وأشارت الوكالة إلى أن إنتاج «أوبك» انخفض 830 ألف برميل يومياً على أساس سنوي في تشرين الأول (أكتوبر)، ومن المتوقع أن يتراجع الطلب على خام المنظمة إلى 32.6 مليون برميل يومياً في الربع الأخير من السنة، وإلى 32 مليون برميل يومياً في الربع الأول من 2018.
وبخلاف ضعف الطلب، فإن نمو الإمدادات من الدول غير الأعضاء في «أوبك» يشكل الخطر الأكبر على توازن السوق. وتابعت الوكالة «سيلي نمو الإنتاج من خارج أوبك بواقع 700 ألف برميل يومياً هذه السنة، إنتاج إضافي قدره 1.4 مليون برميل يومياً في 2018، وسيواجه نمو الطلب العام المقبل صعوبة في مواكبة ذلك». ولفتت إلى أن «استناداً إلى سيناريو يتم فيه الإبقاء على المستويات الحالية لإنتاج أوبك، فإن سوق النفط تواجه تحدياً صعباً في الربع الأول من 2018، إذ من المتوقع أن يتجاوز المعروض الطلب بواقع 600 ألف برميل يومياً، على أن يلي ذلك فائض آخر أقل قدره 200 ألف برميل يومياً في الربع الثاني من 2018».
وأضافت أن «من المتوقع أن يتسارع النمو إلى 1.4 مليون برميل يومياً في الأشهر الثلاثة الأخيرة من السنة، على رغم أن درجات الحرارة المعتدلة وارتفاع الأسعار سيكبحان الطلب».
وتراجعت أسعار النفط لليوم الثالث على التوالي، ونزلت العقود الآجلة لخام «برنت» 34 سنتاً إلى 62.82 دولار للبرميل، في حين تراجع الخام الأميركي غرب تكساس الوسيط 27 سنتاً إلى 56.49 دولار للبرميل.
إلى ذلك، أكدت شركة «إيني» الإيطالية أنها وقعت اتفاقاً للتنقيب وتقاسم الإنتاج تدير بموجبه الرقعة 52 الواقعة قبالة سواحل سلطنة عمان.
في السياق، اتفقت «شركة بترول أبوظبي الوطنية» (أدنوك) و «إكسون موبيل أبوظبي للعمليات البترولية البحرية» و «إنبكس» اليابانية على زيادة طاقة إنتاج حقل «زاكوم العلوي» النفطي إلى مليون برميل يومياً بحلول 2024.
إلى ذلك، اعلن رئيس الوزراء السوري عماد خميس «البدء فعلياً بإعادة تأهيل قطاع الطاقة»، متوقعاً أن «يعود خلال السنوات القليلة المقبلة إلى ما كان عليه»، فيما كشف وزير النفط السوري علي غانم عن اشتمال مشروع استثمار غاز شمال دمشق لثلاثة مواقع للغاز في قارة والبريج ودير عطية (ريف دمشق) مقدراً احتياط الغاز المقدر في هذه المواقع بنحو 20 بليون متر مكعبة.
وأشار إلى أن المخطط الإنتاجي لحقول منطقة شمال دمشق بداية الشهر الرابع من العام المقبل، يستهدف إنتاج نحو مليون متر مكعبة من الغاز يومياً، ويستهدف نهاية العام المقبل نحو 2 مليون متر مكعبة من الغاز من منطقة حقول شمال دمشق.
إلى ذلك، قال الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» باتريك بويان إن الشركة ستعيد النظر في مشروعها الإيراني للغاز إذا قررت الولايات المتحدة فرض عقوبات أحادية الجانب على طهران، نظراً لمصالح الشركة في السوق الأميركية.
في سياق منفصل، أكدت شركة «روس نفط» الروسية أنها ستستثمر أكثر من بليوني دولار في حقل «ظُهر» المصري، لافتة إلى أن «من المتوقع أن يصل إنتاج الحقل، الذي قد ترفع حصتها فيه إلى 35 في المئة، إلى 29 بليون متر مكعبة من الغاز سنوياً». وأشارت إلى أنها تعتزم بدء الإنتاج في مصر خلال الأشهر المقبلة. وأضافت أنها ستدشن حقلي «يوروبشينو- توخومسكوي» و «كوندينسكوي» النفطيين في روسيا بنهاية السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.