تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحساء: مؤتمر يحذّر من تداعيات «المتغيرات الحديثة» على صحة البيئة
نشر في الحياة يوم 27 - 03 - 2011

حذر محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي، من خطورة «المخالفات» الناجمة عن المتغيرات المدنية الحديثة، محلياً، وعالمياً»، منبهاً إلى أن تغير أنماط التنمية أدى إلى «زيادة الضغط على النظام البيئي والموارد الطبيعية، ما يشكل خطورة ما لم تتخذ الاحتياطات المناسبة في إدارة تلك الموارد»، داعياً إلى التركيز على ما يترتب على النمو السكاني من تبعات. وأكد الأمير بدر، أمس خلال افتتاحه مؤتمراً عن صحة البيئة، تستضيفه أمانة الأحساء، على ضرورة «السعي إلى تحقيق التنمية المستدامة والمتوازنة مع البيئة». وقال: «إن بناء مجتمعات صحية نقية في المدن، يلاقي صعوبات وتحديات في المجتمعات الحضرية».
وتشارك في المؤتمر الذي يحمل عنوان «صحة البيئة والمتغيرات الحديثة»، أمانات المملكة، وعدد من القطاعات الحكومية والمهتمين. ويناقش في 10 جلسات، محاور تتعلق في صحة البيئة، منها: تنمية المهارات الفنية في مجال الرقابة الصحية، والوعي ودوره في حماية المستهلك، والأساليب الحديثة لمكافحة آفات الصحة العامة، واستراتيجيات برامج الإصحاح البيئي، وطرق الاستفادة والتخلص من مخلفات المسالخ، ومتبقيات الهرمونات والمضادات الحيوية في اللحوم والدواجن ومنتجاتها، والملوثات الكيماوية، والاستثمارات في النفايات البلدية الصلبة، وإدارة وتشغيل المدافن البلدية، والاشتراطات الصحية لنقل اللحوم من المسالخ.
ووصف وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية للشؤون البلدية يوسف السيف هذا اللقاء الدوري بأنه «فرصة للتحاور والنقاش، لتعميم الخبرات المتراكمة لدى العاملين في إدارات صحة البيئة في الأمانات والبلديات»، مضيفاً «نسعى للاستفادة من اللقاء في رفع كفاءة العاملين في صحة البيئة، وزيادة معرفتهم العلمية بالمستجدات في مجال صحة البيئة، من طريق استقطاب كفاءات علمية متخصصة، من الأكاديميين والمتخصصين في الأجهزة الحكومية المعنية»، داعياً إلى «المشاركة بفاعلية في الطرح والنقاش، وأن لا نتعامل مع هذه الفرصة كأمر عابر، من دون أن نستفيد منها. وأن يطرح كل منا ما لديه من تساؤلات وآراء وأفكار ورؤى ومقترحات». وأكد السيف، أن الوزارة «تتبنى وتعد برامج تطويرية في مجالي صحة البيئة والشؤون المدنية، لذا رسمت لنفسها إستراتيجية داخلية، تتضمن الأهداف والمحاور وخطط العمل، التي تركز على تحديث الأنظمة والتشريعات، وإعداد اللوائح والاشتراطات وإجراء المسوحات الميدانية، وتبني برامج رفع كفاءة الأداء. وتعمل الوكالة على تحقيق هذه الأهداف، من خلال برامج علمية، منها تحديث الاشتراطات الصحية، الذي ينتج عنه إصدار لوائح اشتراطات صحية ل47 نشاطاً ذات علاقة في الصحة العامة، ومن البرامج حصر الأنظمة والتشريعات البيئية، ورصد آفات الصحة العامة، وتدريب العاملين في إدارة صحة البيئة، وفحص المواد الغذائية، للتأكد من خلوها من ملوثات الأغذية».
بدوره، قال أمين الأحساء المهندس فهد الجبير: «إن قضية الرهان بين التنمية السريعة، والتحقق من آثارها، وإيجاد مجتمعات مستدامة أصبح قضية كبرى في المملكة»، مضيفاً «دأبت وزارة الشؤون البلدية والقروية وشركاؤها على الاهتمام في قضايا التنمية، والتأكد من وجود مجتمعات حضرية مستدامة، بما يحقق التوازن بين حاجات الفرد، وعدم تأثيره على بيئته سلباً»، مشيراً إلى أن اختيار «المتغيرات وتأثيرها على سلامة الأغذية» عنوان لهذا اللقاء «يعكس اهتمام الوزارة، فلقد كان ديدنها الاهتمام بما يحقق سلامة المواطن وبيئة تنموية مستدامة»، مردفاً أن «قضايا البيئة والتلوث البيئي تهدد بخطر صحي على المجتمعات، وكذلك الموارد العامة، ما لم نعمل جميعاً كشركاء على هذه الأرض، والنظر للتنمية المستدامة كهدف أساس لتحقيق التوازن».
وأضاف الجبير، «أصبحت قضايا الغذاء وتأمينه هاجساً يشغل المجتمعات، ما يلزم أن نكون على حيطة وحذر من سلامة تلك الأغذية»، موضحاً أن «تنمية السلوك المعرفي وبخاصة لدى فئة النشء، أصبح مطلباً ملحاً في كل ما يتعلق في البيئة ومفاهيمها، بغية الالتزام في ممارسات ميدانية بيئية ايجابية، وإذكاء روح الشعور الوطني لديهم». وتخلل المؤتمر، عرض فيلم وثائقي يجسد إحدى حالات الضبط لمستودعات الغش التجاري. فيما دشن محافظ الأحساء «صلوح»، وهي شخصية كرتونية تقدم التوعية للأطفال، من خلال عرض تعليمي مرئي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.