قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 وفيات جديدة ب«كورونا» ... وتحذيرات من مخاطر استخدام «البصمة»

سجلت وزارة الصحة خلال ال24 ساعة الماضية ست إصابات جديدة بفايروس «كورونا»، وأربع وفيات مسجلة سابقاً، فيما تماثلت أربع حالات من التي تم تأكيد إصابتها بالفايروس في السابق للشفاء، ليصل عدد الإصابات منذ شوال 1433ه إلى 537 حالة على مستوى السعودية، توفيت منها 137 حالة.
وعن الوضع الصحي للحالات بيّنت الوزارة في بيانها الصحافي أمس، أن الوضع الصحي لحالتين مستقر، فيما ثلاث حالات ليست لديها أعراض، وحالة واحدة في العناية المركزة.
وأفادت بأن الحالات في مدينة الرياض تعود لرجل (45 عاماً)، لا توجد لديه أعراض وهو مخالط لحالة مؤكدة وحالته مستقرة وعزل بالمنزل، ورجل (34 عاماً) لا توجد لديه أعراض وهو مخالط لحالة مؤكدة، حالته مستقرة وعزل بالمنزل.
أمّا محافظة جدة فتعود لرجل (39 عاماً) ظهرت عليه الأعراض التنفسية بتاريخ 6-5-2014، وأدخل إلى مستشفى حكومي بتاريخ 16-5-2014، أخذت له مسحة وأثبتت إيجابيتها بتاريخ 18-5-2014، حالته مستقرة وعزل بالمستشفى، ورجل ( 52 عاماً) لا توجد لديه أعراض وهو مخالط لحالة مؤكدة، حالته مستقرة وعزل بالمنزل.
وفي المدينة المنورة كانت لرجل (51 عاماً) ظهرت عليه الأعراض التنفسية بتاريخ 3-5-2014، وأدخل إلى مستشفى خاص بتاريخ 13-5-2014، والآن يتلقى العلاج بالعناية المركزة، وفي مدينة الطائف فتعود لرجل (31 عاماً) يعاني من مرض القلب، ظهرت عليه الأعراض التنفسية بتاريخ 11-5-2014، وأدخل إلى مستشفى حكومي بتاريخ 16-5-2014 وعزل بالمستشفى.
وبيّنت أن حالات الوفاة تمثلت في رجل (55 عاماً)، أدخل إلى مستشفى حكومي بمكة وهو من الحالات المسجلة سابقاً بتاريخ 17-5-2014، ووافته المنية بتاريخ 18-5-2014، وحالة وفاة لامرأة (28 عاماً)، أدخلت إلى مستشفى خاص بجدة وهي من الحالات المسجلة سابقاً بتاريخ 7-5-2014، ووافتها المنية بتاريخ 18-5-2014، وحالة وفاة لامرأة (69 عاماً) أدخلت إلى مستشفى حكومي بالرياض، وهي من الحالات المسجلة سابقاً بتاريخ 20-4-2014، ووافتها المنية بتاريخ 18-5-2014، وحالة وفاة لرجل (32 عاماً) أدخل إلى مستشفى حكومي في تبوك، وهي من الحالات المسجلة سابقاً بتاريخ 30-4-2014، ووافته المنية بتاريخ 18-5-2014.
أمّا الحالات التي تم تأكيد إصابتها بالفايروس سابقاً وتماثلت للشفاء حاليًّا كانت لامرأة (40 عاما)ً، أدخلت إلى مستشفى حكومي بمكة، وتم تحويلها إلى مستشفى حكومي بجدة وخرجت بتاريخ 10-5-2014، وامرأة (58 عاماً) من مكة أثبتت آخر عينة لها سلبيتها من المرض، وامرأة (30 عاماً) خرجت من مستشفى حكومي في الرياض بتاريخ 18-5-2014، وامرأة (29 عاماً) خرجت من مستشفى حكومي في الرياض بتاريخ 18-5-2014.
من جهة أخرى، أوضحت مديرة إدارة التوعية الصحية والطب الوقائي في إدارة الرعاية الصحية الأولية في محافظة جدة الدكتورة منيرة بلحمر ل«الحياة» أنه يجب التعامل مع نظام البصمة بحذر، إذ تنتقل الفايروسات مباشرة من خلاله، مشددة على أهمية التنظيف بعد استخدام البصمة مباشرة بالماء والصابون.
وأشارت الدكتورة منيرة بلحمر إلى وجوب المحافظة على النظافة وغسل اليدين في كل مكان وبخاصة بعد الذهاب إلى الأسواق، واستخدام المصاعد وعند ملامسة النقود، وأي شيء آخر تتم مداولته بين الناس، إذ يعتبر الغسيل من أهم طرق الوقاية من المرض. وشددت على «ضرورة الاهتمام بالنظافة في المدارس من خلال تعقيم السلالم والأبواب وتوفير الماء والصابون في شكل أساسي في المدارس ليستخدمه الطلاب ومنسوبو المدارس بصفة مستمرة منعاً لنقل المرض إليهم في ظل قدرة الفايروس على العيش خارج جسم الإنسان لمدة يوم كامل».
وبيّنت أن «استخدام المعقمات بصفة مستمرة ربما يفقدها قيمتها، كما تقتل البكتيريا والجراثيم المضرة وتقتل في الوقت نفسه الأشياء التي خلقها الله لمنفعة الجسم، وربما يؤدي إلى تخلق سلالات جديدة تكون لديها مقاومة للمعقمات المستخدمة باستمرار».
وأفادت بأنه يجب تعويد الأبناء الصغار على استخدام المناديل عند العطس والسعال ودعمه ليكون ثقافة لديهم في كل الأوقات وليس فقط في المرحلة التي نعيشها من انتشار فايروس «كورونا»، إضافة إلى تعويدهم على رمي المناديل في سلة المهملات بعد استخدامها، لأن إفرازاته إذا بقيت في المنديل فإن الفايروسات تستطيع العيش ليوم كامل، وقد ينتقل المرض مباشرة إلى من يلمسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.