الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان يعلن 100 فعالية ثقافية متنوعة يشهدها «سوق عكاظ»
نشر في الحياة يوم 15 - 06 - 2017

أعلن رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني رئيس اللجنة الإشرافية العليا لسوق عكاظ الأمير سلطان بن سلمان تفاصيل البرنامج الثقافي لمهرجان سوق عكاظ في دورته ال11، التي تنطلق في ال18 من شهر شوال المقبل (12 يوليو) برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز. وفي المؤتمر الصحافي الذي عقد مساء أول من أمس في فندق الإنتركونتننتال بالطائف، أشار الأمير سلطان إلى أن جهود الهيئة في سوق عكاظ «تسعى إلى تنظيم مشاريع أخرى، مثل مشروع مدينة عكاظ الذي خصص له برنامج التحول الوطني موازنة بلغت 775 مليون ريال لتطوير المرحلة الأولى، منها 220 مليون ريال تكاليف تقديرية لإنشاء مشاريع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني و555 مليون ريال قدرت لإنشاء البنية التحتية، إضافة إلى مشروع «جادة المستقبل»، ومشاريع النزل البيئية وغيرها من مشاريع الهيئة في السوق، مبيناً أن الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بدأت الإعداد لمشاريع تطويرية لسوق عكاظ في الطائف لتحويله إلى وجهة سياحية ثقافية رائدة على مدار العام، بالتعاون مع شركائها من لجهات الحكومية في المحافظة.
وأعرب عن تقديره لشركاء الهيئة في تنظيم السوق، وفي مقدمهم إمارة منطقة مكة المكرمة، ومحافظة الطائف، والأمانة، وجامعة الطائف، ووزارة الثقافة والإعلام، ودارة الملك عبدالعزيز، والنادي الأدبي بالطائف، والجمعية السعودية للثقافة والفنون، وفروع وزارات النقل والصحة والزراعة ومؤسسة التدريب التقني، والشركة السعودية للكهرباء وغيرها. وأكد أن الهيئة منذ أن تسلمت القرار بتوليها الإشراف على سوق عكاظ وهي تعمل جاهدة لمواصلة البناء على الإنجازات التي تحققت في السوق في السنوات ال10 الماضية تحت إشراف ومتابعة أمير منطقة مكة المكرمة مستشار خادم الحرمين الشريفين الأمير خالد الفيصل، موضحاً أن ما تحقق من نجاحات في سوق عكاظ خلال السنوات العشر الماضية مفخرة لكل مواطن سعودي، وأن الفضل في ذلك يعود للجهود الكبيرة التي بذلها الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز خلال مراحلة التأسيس لهذا السوق، مؤكداً أن الهيئة وهي تستشرف مستقبل سوق عكاظ ملتزمة بمواصلة البناء على الأساس المتين الذي أسسه الأمير خالد الفيصل خلال الفترة الماضية.
وكشف سلطان بن سلمان خلال المؤتمر الصحافي أن حفلة افتتاح السوق ستتضمن عملاً فنياً صاغه الأمير بدر بن عبدالمحسن ويشارك في أدائه نخبة من أبرز الفنانين السعوديين والعرب، مشيراً إلى أن حفلة ستنقلها قناة mbc وستكون تظاهرة ثقافية مميزة، وأشار إلى أن الدورة ال11 ستشهد أكثر من 100 فعالية متنوعة تحاكي هوية سوق عكاظ الثقافية والتراثية والاقتصادية، وتتضمن العديد من العناصر التي تعكس الحياة اليومية في سوق عكاظ، قادرة على مواكبة الإقبال المتزايد من المواطنين والمقيمين ما يوفر تجربة فريدة لزائر عكاظ، إضافة إلى المسابقات والرحلات السياحية، وغيرها من الأنشطة التي عملت الهيئة وشركاؤها على أن تكون في مستوى هذا الحدث السياحي الثقافي المهم الذي تجاوزت أصداؤه المملكة إلى الوطن العربي.
تشهد حفلة الافتتاح أيضاً عدداً من العروض المسرحية والثقافية تتضمن فقرات منوعة ومميزة في خيمة المسرح الرئيس، يتم العمل على تجهيزها بمستوى عال من التنظيم والإخراج الذي يعتمد على الإمتاع البصري والأداء الحركي والصوتي. ويقوم برواية القصة على المسرح في أسلوب فني بديع الأمير بدر بن عبدالمحسن، إذ يتم ربط الاحداث التاريخية لسوق عكاظ من خلال إخراج مسرحي يشارك فيه مجموعة مميزة من الفنانين السعوديين والخليجيين والعرب.
فعاليات جادة عكاظ
وتتضمن الفعاليات والأنشطة الرئيسة بجادة سوق عكاظ، الفعاليات التاريخية والثقافية وتشمل: عروض المعلقات والأدب العربي، وعروض الشعر العربي، وعروض الفنون المسرحية، وعروض الأسواق التاريخية، وعروض شعراء صدر الإسلام، وعروض تحدي اللغة وإعجاز القرآن، وعروض فرسان العرب، وعروض مزادات العرب والمقتنيات الأثرية، والمبارزة وعروض الشجاعة، وفعاليات الرياضات التاريخية والتراثية، وفعاليات وبرامج أهالي الطائف. وتشهد دورة هذا العام فعاليات حي عكاظ التي تشمل: عروض المنافسات الشعرية، وعروض خيمة التحكيم، ومجالس الشعر والنثر، ومسرحية أيام العرب، ومسرحية يوم من الحرب والسلم، وراوية حي عكاظ، وفعاليات الحياة اليومية في حي عكاظ، وعروض خطباء العرب، وعروض منادي الحي، إضافة إلى فعاليات الخط العربي، عروض النحت على الصخور، وأنشطة الرسم التفاعلي، وعروض التصوير التاريخي، وجداريات سوق عكاظ، والرسم ثلاثي الأبعاد، والفن التشكيلي، ومعرض ألوان عكاظ. وأيضاً فعاليات فتيان عكاظ وتشمل: مسرح أطفال عكاظ للمواهب، وفصيح عكاظ للأطفال لتعليم تاريخ اللغة العربية، وراوية عكاظ، وتاجر عكاظ، ومجلس فتيان عكاظ، ورسوم تفاعلية للأطفال، إضافة إلى فعاليات الحرف والصناعات اليدوية وفيها: فعاليات الحرفيين من جميع أنحاء المملكة، وفعاليات الحرف الدولية، وفعاليات جرب حرفتي. وكذلك فعاليات قوافل الإبل والخيل وتحوي: مسابقة جمال الخيل العربية الأصيلة، ومدرسة الفروسية للأطفال، وعروض قوافل الإبل التجارية، وعروض واستعراض الخيول العربية، بجانب فعاليات وعروض الضوء والصوت وفيها عروض الضوء ثلاثي الأبعاد وعروض الصوت مداخل سوق عكاظ.
وتنظم الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني عبر برنامجها الوطني «عيش السعودية» بالتزامن مع سوق عكاظ، 50 رحلة بعنوان «رحلات عيش عكاظ»، يستفيد منها 2500 طالب من 8 مناطق في المملكة، بمشاركة 65 مرشداً سياحياً و10 منظمين للرحلات، وتضم الرحلات برنامج الطائف وبرنامج جدة وبرنامج العاصمة المقدسة. وهناك معرض ألوان عكاظ 2017، الذي يقام على مساحة 200 ويعرض الوجهات السياحية كافة التي التقطتها عدسات المصورين، ويشارك فيه أكثر من 50 مصوراً، ويتضمن تنظيم 8 رحلات للمصورين السعوديين والخليجيين والعالميين، وأيضاً مسابقة صورة وقصيدة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتنظيم ورشة عمل بعنوان «تفاعل ألوان» تجمع الهواة بأحد مشاهير التصوير، بجانب صور الرحلات في مكتبة الصور السعودية، فيما ينظم برنامج «لا تترك أثر» في سوق عكاظ 2017 معرضاً تفاعلياً يحتوي تطبيقات للبرنامج، ومخيم لا تترك أثر البيئي، وورش عمل بعنوان خطط رحلتك، ورحلات للمشي هايكنج عكاظ، بجانب رحلات لا تترك أثراً في متنزهات الطائف ومسابقات لا تترك أثر.
وفي ما يتعلق بالأنشطة الثقافية فقد تم تنظيم جائزة عكاظ الدولية للشعر العربي الفصيح، وجائزة عكاظ الدولية للسرد العربي في القصة، وجائزة عكاظ الدولية للخط العربي، وجائزة عكاظ للابتكار، وأيضاً مسابقة عكاظ لريادة الأعمال ومسابقة شاعر شباب عكاظ. كما تنظم اللجنة الثقافية بالسوق مسابقة عكاظ للفنون التشكيلية ومسابقة عكاظ للتصوير الضوئي ومسابقة عكاظ للإبداع المسرحي ومسابقة عكاظ للفنون الشعبية ومسابقة أطفال عكاظ للفنون الشعبية ومسابقة عكاظ للخطابة، وسيكون التحكيم في هذه المسابقات تفاعليا وسيتم أثناء السوق، إذ سيتم إعداد برنامج للتحكيم والإعلان عن الفائزين في حفلة الختام.
وسيتم خلال أيام السوق إقامة 10 ندوات ثقافية و5 أمسيات ثقافية للشعر العربي الفصيح و10 ورش عمل ثقافية خمس منها دولية وخمس محلية، ومعرض الخط العربي الذي سيعرض اللوحات الفائزة في أحد أجنحة المعرض، وواحة الفنون التشكيلية وهي واحة تفاعلية تضم معرض مغلق وآخر مفتوح لفنون متنوعة ومجسمات ونحت على الصخور ومعلقات عكاظ الفنية (جداريات) مع تحديد المشاركين بها، وستقام مكتبة عكاظ الثقافية التي تضم كتب عن جزيرة العرب ومكتبة مرئية وصوتية خاصة بسوق عكاظ، ومعرض عكاظ للكتابات والنقوش القديمة والإسلامية، وفعالية خيمة الراوي التي تقام تحت إشراف دارة الملك عبدالعزيز، إذ يتم تحديد خمسة رواة ثلاثة من دول مجلس التعاون الخليجي واثنين من المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.