إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرات حربية مصرية تدمر سيارات أثناء اختراقها الحدود مع ليبيا
نشر في الحياة يوم 09 - 05 - 2017

قال الجيش المصري في بيان أمس (الاثنين)، إن قواته الجوية دمرت 15 سيارة محملة بالاسلحة والذخائر والمواد المهربة حاولت اختراق حدودها الغربية مع ليبيا.
وأوضح الناطق العسكري في بيان إن «تشكيلات من القوات الجوية قامت بناءً على معلومات استخباراتية باستطلاع ورصد السيارات التي كانت تستعد للتسلل إلى داخل الحدود المصرية وتعاملت معها فور اختراقها لخط الحدود الدولية».
وأضاف: «استغرقت العملية 48 ساعة ولا تزال القوات الجوية وقوات حرس الحدود تمشط المنطقة الحدودية». ولم يشر البيان إلى سقوط قتلى ومصابين أو ما إذا كانت السيارات تابعة لمتشددين أم مهربين.
ونشر الناطق العسكري على صفحته في «فايسبوك» لقطات تظهر استهداف مركبات تسير في مناطق صحراوية. وفي السابق شن متشددون هجمات على قوات للجيش والشرطة في منطقة الصحراء الغربية المتاخمة لليبيا.
وقالت وزارة الداخلية المصرية في وقت سابق أمس (الإثنين)، إن قوات الأمن قتلت ثمانية ينتمون إلى جماعة «الإخوان المسلمين» المحظورة في تبادل لإطلاق النار أثناء محاولة القبض عليهم في أحد الدروب الصحراوية جنوب البلاد ووصفتهم بأنهم «عناصر إرهابية».
وأضافت الوزارة في بيان أن القتلى كانوا إحدى المجموعات التي شكلتها جماعة «الإخوان» للتسلل عبر حدود البلاد الجنوبية للالتحاق بمعسكرات في الخارج للتدريب على تنفيذ هجمات وتصنيع متفجرات.
وذكرت أن الهدف من ذلك هو عودة هذه المجموعات «لاستهداف مؤسسات الدولة ومنشآتها الحكومية والمسيحية وعدد من الشخصيات العامة ورجال الشرطة بهدف إحداث حال من الفوضى وعدم الاستقرار والعمل على إثارة الفتن الداخلية».
وتصف الحكومة جماعة «الإخوان» بالإرهابية وتتهمها بالوقوف وراء الهجمات التي يشنها متشددون في مصر منذ عزل الرئيس السابق محمد مرسي المنتمي للجماعة في العام 2013. لكن تنفي الجماعة أي صلة لها بالعنف وتقول إنها ملتزمة السلمية إزاء ما تصفه بالانقلاب العسكري على مرسي الذي عزل بعد احتجاجات حاشدة على حكمه الذي استمر عاماً واحداً.
وقال بيان الداخلية إن قائد المجموعة التي تمت تصفيتها يدعى حلمي سعد مصري محارب وهو مطلوب في قضايا عدة وأحالت محكمة للجنايات أوراقه إلى مفتي البلاد لاستشارته في إصدار حكم بإعدامه. وأضافت أن اثنين آخرين من بين القتلى مطلوب القبض عليهم في قضايا عدة تتعلق بالعنف.
وجاء في البيان أن محارب كان «يضطلع بدور بارز في نقل تلك المجموعات بين الدروب الصحراوية عبر الحدود الجنوبية للبلاد للتسلل والالتحاق بمعسكرات التدريب... (و) أكدت المعلومات بتواجد المذكور مع عدد من عناصر تلك المجموعات في إحدى الدروب الصحراوية جنوب البلاد«.
وأضاف أنه «تم إعداد مأمورية لضبط تلك العناصر وحال اقتراب القوات فوجئت بإطلاق أعيرة نارية بكثافة ما دفعهم إلى التعامل مع مصدر النيران وأسفر ذلك عن مصرع القيادي المذكور وعدد سبعة من العناصر الإرهابية«.
ولم يشر البيان إلى مكان الواقعة على وجه التحديد، لكن نقلت «وكالة أنباء الشرق الأوسط» عن مصدر أمني قوله، إن المجموعة كانت تختبئ في «وكر» على الطريق بين مدينتي سفاجا وسوهاج. وقال بيان الداخلية إنه عثر بحوزة المجموعة على أسلحة نارية وذخائر.
وقالت الداخلية المصرية الشهر الماضي، إن قوات الأمن قتلت سبعة «إرهابيين» في مخبأ في منطقة جبلية في محافظة أسيوط جنوب البلاد. وأضافت أنهم كانوا يعتنقون أفكار تنظيم «الدولة الإسلامية» (داعش) المتشدد ويخططون لاستهداف دير وعدد من المسيحيين.
وجاء ذلك بعد يوم من مقتل 45 شخصاً على الأقل وإصابة 125 آخرين في تفجيرين انتحاريين استهدفا كنيسة مارجرجس في مدينة طنطا بدلتا النيل والكنيسة المرقسية في الإسكندرية خلال احتفالات «أحد السعف» الذي وافق التاسع من نيسان (أبريل).
وأعلن تنظيم «الدولة الإسلامية» مسؤوليته عن التفجيرين وتوعد المسيحيين بمزيد من الهجمات. وينشط متشددون موالون للتنظيم في شمال شبه جزيرة سيناء المصرية منذ سنوات وتتركز هجماتهم على قوات الجيش والشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.