إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غارة للجيش الليبي تستهدف طائرة تنقل ذخيرة لمتشددين
نشر في الحياة يوم 05 - 01 - 2017

أثارت غارة نفذها سلاح الجو التابع للجيش الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر ضد طائرة نقل عسكرية في قاعدة الجفرة الجوية وسط البلاد، سجالاً حاداً، بعدما استهدفت وفداً تابعاً لحكومة الوفاق الوطني المنافسة، ما أسفر عن سقوط قتيل وعدد من الجرحى بينهم مسؤول عسكري في ميليشيات تابعة لمدينة مصراتة (وسط). وتكثفت أمس، الاتصالات لتهدئة الوضع، تحسباً لإقدام مسلحي مصراتة على فتح معركة ضد الجيش انتقاماً من الغارة التي وقعت الثلثاء.
وقال الناطق باسم الجيش العقيد أحمد المسماري أمس، إن الغارة على قاعدة الجفرة الجوية، استهدفت طائرة عسكرية تنقل شحنات من الذخائر من مطار معيتيقة الخاضع لسيطرة الميليشيات الإسلامية إلى القاعدة الجوية في وسط البلاد.
وأضاف المسماري أن القصف استهدف أيضاً اجتماعاً للميليشيات، مؤكداً سقوط قتيل من تنظيم «القاعدة» من منطقة الجفرة، إضافة إلى عدد من الجرحى، مشيراً إلى أن الطائرة لم تصب بخسائر كبيرة. وطالب المسماري أهالي مدينة هون بإخراج الذخائر التي وصلت إلى الجفرة وخبئت في مصنع محلي للتمور.
في المقابل، رد عضو المجلس البلدي في الجفرة عبداللطيف جلالا المحسوب على حكومة الوفاق، إن القصف استهدف «مطار الجفرة المدني وصالة المطار، وأسفر ذلك عن مقتل شخص وإصابة 10 آخرين».
وأكد جلالا أن الصالة كان فيها وقت القصف «وفد مدني أتى إلى الجفرة للتعزية»، مطالباً المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق بتحمل مسؤوليته لحماية المدنيين في المنطقة. وأضاف أن الجفرة «في منأى عن الصراعات الدائرة، وهناك بعض الأطراف تريد توريطها في قتال ليبي – ليبي»، مطالباً «كل الأطراف تجنيب المدينة صراعات».
وأفادت تقارير بأن الغارة تزامنت مع هبوط طائرة النقل العسكرية الآتية من مصراتة وهي من طراز «سي–130». وعُلم أن القتيل يدعى محمد عبدالحفيظ الملقب ب «العكشي» في حين عرف من بين الجرحى، إبراهيم بيت المال وإبراهيم بن رجب وعياد العربي.
وتقع الجفرة في وسط ليبيا وتضم إدارياً مدن: ودان وهون وسوكنة وزلة والفقهاء. ويسعى تنظيم «داعش» للسيطرة على المنطقة نظراً إلى موقعها الإستراتيجي كونها تضم شبكة طرق تجعلها مركز وسط البلاد، وهي تربط الشمال بالجنوب وتقع تحت سيطرة ميليشيات إسلامية وتنظيمات متشددة.
وتحتوي مناطق الجفرة على أكبر مخازن لتسليح للجيش الليبي من عهد الزعيم الراحل العقيد معمر القذافي، وجزء كبير من هذه المخازن لم يستهدفه حلف شمال الأطلسي لدى تدخله بغارات ضد نظام القذافي في العام 2011. وينفذ الجيش الليبي ضربات في مناطق قريبة ضد قوات بينها مقاتلون إسلاميون يحتشدون لمحاولة استعادة السيطرة على عدة موانئ يسيطر عليها حرس المنشآت التابع لقيادة حفتر في منطقة «الهلال النفطي».
لكن محمد قنونو، الناطق باسم القوات الجوية في مصراتة، قال ل «رويترز» إن الطائرة «سي-130» كانت تنقل وفداً من مصراتة. وأكد أن رئيس المجلس العسكري للمدينة إبراهيم بيت المال أصيب بجروح. وأضاف أن شخصاً قتل في الضربة.
وأكد قنونو إنه يتحدث نيابة عن قوات متحالفة مع حكومة الوفاق الوطني التي تدعمها الأمم المتحدة في طرابلس.
وأضاف أن غرفة عمليات الطوارئ الخاصة بالقوات الجوية لحكومة الوفاق «تعتبر الهجوم عملاً إجرامياً لكنها سترد بحكمة حفاظاً على مصلحة الليبيين». أتى ذلك غداة إعلان حفتر أن روسيا مستعدة للعمل على إنهاء حظر بيع السلاح المفروض على ليبيا، وبالتالي تسليم قواته السلاح.
وقال حفتر في مقابلة مع صحيفة «كورييري ديلا سيرا» الإيطالية، إن الحكومة الروسية وعدته بتقديم مساعدة عسكرية لقواته خلال زيارة قام بها أخيراً لموسكو، ولكن بعد إلغاء حظر السلاح المفروض على ليبيا. إلا أن حفتر أكد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين «سيتصرف في شكل يتيح رفع الحظر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.