مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المركزي» البريطاني: أخطار بدأت تظهر نتيجة الخروج من الاتحاد الأوروبي
نشر في الحياة يوم 06 - 07 - 2016

تبنّى «بنك إنكلترا» (المصرف المركزي) خطوات للتأكد من استمرار البنوك البريطانية في الإقراض، وعدم تخلص شركات التأمين من السندات التي تصدرها الشركات في فترة «صعبة»، يبدو أنها ستعقب التصويت لمصلحة الخروج من الاتحاد الأوروبي. ولفت واضعو سياسات البنك المركزي، إلى أن «الأخطار التي توقعها البنك قبل التصويت بدأت تتحقق بما في ذلك تلك التي تطاول العقارات التجارية»، إذ اضطرت «ستاندرد لايف» للتأمين إلى وقف عمليات الخروج من صندوقها الرئيس للعقارات البريطانية.
وأكد البنك المركزي أيضاً «مراقبة رغبة المستثمرين في تمويل العجز الكبير في ميزان المعاملات الجارية في بريطانيا، إضافة إلى المستويات المرتفعة من ديون الأسر، وتراجع التوقعات الخاصة بالاقتصاد العالمي». وبعد اجتماعين عقدتهما لجنة السياسات المالية بعد الاستفتاء، أشار «بنك إنكلترا» إلى «وجود أدلة على بدء تبلور بعض الأخطار»، معتبراً أن «التوقعات الحالية للاستقرار المالي تمثل تحدياً».
وتراجع سعر الجنيه الاسترليني أكثر من عشرة في المئة أمام الدولار، في وقت انخفضت أسهم البنوك نحو 20 في المئة بعد الاستفتاء، ما دفع رئيس الوزراء ديفيد كامرون إلى إعلان تنحيه عن منصبه.
وأعلنت اللجنة المالية التابعة ل«المركزي»، أنها «ستلغي قراراً اتخذته في آذار (مارس) قضى بزيادة السيولة التي يجب أن تكون بحوزة البنوك». وأوضح المصرف أن «من شأن الاحتفاظ بما يسمى رأس المال الإضافي اللازم لمواجهة أخطار التقلبات الدورية عند مستوى صفر حتى حزيران (يونيو) عام 2017 على الأقل، خفض متطلبات رأس المال لدى المصارف بواقع 5.7 بليون جنيه، ما يحرر 150 بليون جنيه إضافية للإقراض».
وقال محافظ «بنك إنكلترا» مارك كارني، «سيحتاج البنك المركزي إلى خفض أسعار الفائدة وربما تقديم حوافز أخرى خلال الصيف، لامتصاص صدمة التصويت لمصلحة الخروج من الاتحاد الأوروبي». وأضاف أن «المركزي» لا يستطيع امتصاص الصدمة بالكامل». وكان كارني حذر قبل الاستفتاء من أن بريطانيا «ستخاطر بالدخول في ركود، إذا صوتت لمصلحة الخروج من عضوية الاتحاد».
إلى ذلك، أظهر مسح نشرت نتائجه أمس، أن الضبابية التي سبقت الاستفتاء أدت إلى تباطؤ نمو قطاع الخدمات في حزيران (يونيو) إلى أدنى مستوياته في ثلاث سنوات، ودفعت توقعات الشركات لأدنى مستوياتها منذ نهاية عام 2012.
وانخفض المؤشر «ماركت سي آي بي إس» لمديري المشتريات في قطاع الخدمات في بريطانيا إلى 52.3 في حزيران من 53.5 في أيار (مايو)، ما يتوافق مع قراءة نيسان (أبريل) التي كانت سجلت أدنى مستوى للمؤشر منذ نيسان 2013. وجاءت قراءة المؤشر دون متوسط توقعات خبراء الاقتصاد في استطلاع أجرته وكالة «رويترز» بلغ 52.7. وتم تلقي 89 في المئة من الإجابات من شركات الخدمات قبل أن تتضح نتيجة الاستفتاء في 24 حزيران بالتصويت لمصلحة الخروج من الاتحاد الأوروبي. وأفادت «ماركت» بأن نمو نشاط الخدمات في الربع الثاني هو الأضعف منذ الربع الأول من عام 2013.
ونزل مؤشر يقيس توقعات الشركات إلى 66.4 في حزيران من 70.8، مسجلاً أدنى مستوياته منذ كانون الأول (ديسمبر) 2012. واعتبرت الشركات وفق ما نقلت «ماركت» عنها أن «حالة الضبابية المرتبطة بالاستفتاء أثرت سلباً على آفاق نشاطاتها في الأشهر ال12 المقبلة».
وانخفض نمو التوظيف أيضاً إلى أدنى مستوياته منذ منتصف عام 2013. وتراجع مؤشر «ماركت» المجمع الذي يشمل نشاط قطاعات الصناعات التحويلية والخدمات والبناء إلى 51.8 في حزيران من 52.9 في أيار، مسجلاً أدنى مستوياته منذ آذار (مارس) 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.